? Как сделать пасхальный кулич

Совет 1: Как сделать пасхальный кулич

Верно приготовленный русский кулич благоуханен, прекрасен и тяжел. Выпечка – непременное пасхальное блюдо. Тесто ставят в ночь с четверга на пятницу, после этого пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Едят сдобу всю Пасхальную неделю до Радоницы. Знаменито около 20 видов рецептов торжественного символа.



Вам понадобится

  • Для рецепта №1
  • 1200 г муки;
  • 600 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 5 желтков
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • кардамон;
  • лимонная цедра;
  • эмалированная чаша.
  • венчик;
  • форма для выпекания;
  • растительное масло;
  • духовка.
  • Для рецепта №2
  • 600 мл молока жирности 3,2%;
  • 18 яиц;
  • 2,5 стакана готовой дрожжевой опары;
  • 600 г муки;
  • сухари;
  • растительное масло;
  • эмалированная чаша;
  • духовка;
  • форма для выпекания.
  • Для рецепта №3
  • 1 кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 250-300 г сливочного масла либо маргарина;
  • 300 г сахара;
  • 40-50 г дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 150 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • панировочные сухари;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • 1 яйцо и 30 г сахара (для смазывания перед выпечкой и украшения).
  • Для рецепта №4
  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 250 г маргарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 700 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 мл водки;
  • масло растительное;
  • Изюм (по желанию).

Инструкция

1. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и доведите его до кипения, остудите. Возьмите эмалированную чашу, налейте туда жидкость, положите сухие дрожжи и размешайте, туда же насыпьте сахар. Добавьте немножко муки, довольно 100 граммов. Подождите час, когда опара поднимется, замесите тесто. Положите в полученную смесь 5 желтков и 3 целых яйца, соль, кардамон, цедру, заранее подогретое растопленное теплое масло. Вымешивайте тесто в три приема. Сейчас можете формировать кулич и, смажьте тесто яичным желтком и выпекайте в высокой форме. Готовую выпечку можете смазать взбитым белком куриного яйца и посыпать стружкой шоколада либо кокоса.

2. Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения, в процессе снимайте пенку. Остудите до комнатной температуры. Полученную смесь налейте в эмалированную чашу и добавьте желтки, заранее растертые с сахаром добела, муку, 18 взбитых белков, дрожжевую опару. Скрупулезно перемешайте. Взбейте венчиком, пока масса не станет белого цвета. Накройте чашу теплым полотенцем либо платком, оставьте на ночь. Утром смажьте разделочную доску сливочным маслом, а сверху положите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки на поверхности. Достаньте формы для выпекания, смажьте всякую маслом и сухарями, положите тесто так, дабы оно заполняло 2/3 емкости, оставьте на час, дабы сырье поднялось. Разогрейте духовку до 180 градусов и разместите вовнутрь кулич и, делайте это дюже старательно. Как только они станут золотистого цвета, доставайте, дайте остыть и украшайте по желанию.

3. Возьмите дрожжи и разведите их в теплом молоке, добавьте половину муки, разотрите до однородной массы. Накройте и разместите в теплое место, дабы объем опары увеличился вдвое. В массу положите 5 желтков, заблаговременно смешанных с солью, ванилином, кардамоном и сахарным песком. Добавьте сливочное масло либо маргарин. В последнюю очередь кладите взбитые в густую пену 5 белков и остатки муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет вольно отставать от рук, после этого поставьте его в теплое место, дабы оно увеличилось вдвое. Насыпьте в заготовку изюм, цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы приблизительно на 1/3 и оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем. Позже этого, верх кулич а смажьте желтком, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час. Как только выпечка будет готова, достаньте ее, остудите и покройте глазурью. Для этого возьмите 1 белок и взбейте его в густую пену с 1/4 стакана мелкого сахарного песка. Дайте подсохнуть.

4. Подогрейте молоко на неторопливом огне, растворить в жидкости сахар. Снимите с плиты и дайте остыть, добавьте дрожжи. Через 10-15 минут добавьте взбитые яйца, маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешайте. Добавьте муку, закройте и поставьте в теплое место на 3 часа. Вымешивайте тесто так, дабы оно легко отставало от рук, насыпьте в него изюм. Смажьте маслом формы и выложите тесто так, дабы оно покрывало 1/3 объема. Оставьте на 30-40 минут, после этого выпекайте около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич украсьте по вкусу.

Совет 2: Как сделать пасхальный пирог

Пасхальные пироги – традиционное блюдо на торжественном столе у многих народов, придерживающихся христианской надежды. Это и приторные комичные мальтийские фиголли, и польская мазурка, и сытный скоромный неаполитанский пирог – тортано.



Вам понадобится

  • Тортано
  • 1 кг муки
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 100 г свиного жира
  • 400 г сыра (проволоне
  • фонтина
  • пекорино и т.д.).
  • 400 г салями
  • 2 куриных яйца
  • соль
  • перец
  • форма для выпечки «кольцо»

Инструкция

1. Дрожжи растворите в ? чашки теплой воды, температуры не ниже 35оС, но не выше 45оС. На рабочую поверхность просейте муку горкой. Сделайте углубление на вершине «горки» и положите в него порубленный на ломтики свиной жир, по щепотке соли и перца, влейте дрожжи. Замесите тесто. Дабы отменно вымесить такой объем, нужно активно месить не менее 10 минут, активно ударяя массой по рабочей поверхности. Остановитесь, когда у вас будет упругое и гибкое тесто. Скатайте в шар, положите в миску либо кастрюлю, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место для расстаивания. Тесто готово, когда увеличится в объеме в два раза.

2. Куриные яйца сварите вкрутую. Охладите. С колбасы снимите «шкурку». Сыр, яйца и салями нарежьте средними кубиками. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр. Отличнее каждого, если вы сделаете это на пищевом целлофане либо пекарской бумаге. Длина прямоугольника должна соответствовать большему радиусу формы. Равномерно поместите начинку по тесту и скатайте изделие в рулон. При помощи пергамента либо целлофана вам будет легче это сделать. Оставьте расстаиваться на 2 часа.

3. Смажьте форму для выпечки изнутри свиным жиром и поместите там рулон с начинкой кольцом. Выпекайте в духовке нагретой до 160оС , через 10 минут увеличьте температуру до 170 -180оС и выпекайте еще 1 час. Подают тортано теплым, но не менее классен он и в холодном виде. Таким его берут с собой на пасхальный пикник.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если вы отложите немножко теста и сварите вкрутую еще 5 яиц, то по этому же рецепту у вас получится приготовить еще один пасхальный неаполитанский пирог – касатиелло. Для него надобно скатать тесто в длинные макаронины, расположить на вершине пирога через равные интервалы яйца и закрепить их перекрещенным полосками теста. Выпекать так же, как тортано.

Обратите внимание!
Верно приготовленный русский кулич не черствеет и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Считается, что если кулич получился, в семье будет все отлично, если же он в печи не подошел, растрескалась корка либо случились какие-либо другие недостатки – ожидайте неприятностей. Впрочем это все из разряда суеверий, печь куличи интересно и обычно принято, следственно делайте такую выпечку годично.

Полезный совет
Взамен белкового крема можете применять для украшения сахарную пудру. Как вариант, используйте сахарную помадку. Смешайте пудру с небольшим числом воды, нагрейте на плите, добавьте красители и ароматизаторы, полейте сиропом готовые куличи и посыпьте пасхальными украшениями из магазина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий