Как сделать медовуху в домашних условиях

Совет 1: Как сделать медовуху в домашних условиях

Медовуха представляет собой напиток на основе меда. Различают 2 вида медовухи: вареную, которую варят из меда с добавлением трав и специй, и ставленую, получающуюся позже брожения. Вареная медовуха может храниться дюже длинно (до 10 лет), а ставленый напиток по сути представляет собой медовый квас.



Вам понадобится

  • Старинный рецепт медовухи:
  • • мед – 1,25 кг,
  • • вода – 8 л,
  • • хмель – 2 столовые ложки,
  • • желатин – 1/2 чайной ложки,
  • • кардамон и имбирь – по вкусу.
  • Медовуха клюквенная:
  • • 1 кг меда,
  • • 2,5 л воды,
  • • 1 л клюквенного сока,
  • • корица и гвоздика по вкусу,
  • • 100 г дрожжей.
  • Медовуха розовая:
  • • 5 л воды,
  • • 2 кг меда,
  • • 300 г сушеной черники,
  • • 2 столовых ложки дрожжей,
  • • 10 г желатина,
  • • 4-5 капель розового масла.
  • Домашняя медовуха:
  • • мед – 1,5 кг,
  • • вода – 10 л,
  • • шишки хмеля – 10 г,
  • • дрожжи – 3 г.
  • Медовуха старая с вишней:
  • • мед – 2 кг,
  • • вода – 4 стакана,
  • • вишня – 4-5 кг.
  • Суздальская медовуха:
  • • 300 г меда,
  • • 2 л воды,
  • • 5 г шишки хмеля,
  • • 1 столовая ложка дрожжей,
  • • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Инструкция

1. Вариантов приготовления медовухи масса, при различных методах в рецептуру могут включаться, помимо меда, всевозможные пряности, травы, коренья, дрожжи, шишки хмеля, ягоды. Главно понимать, что вкус свежесваренного либо только что сброженного напитка крайне на любителя, впрочем его вкусовые качества улучшаются с возрастом. Чем дольше медовуха хранится, тем становится аппетитней и схожей на порядочное вино.



2. Старый рецепт медовухиЭтот старый кулинарный рецепт русской кухни предлагает варить медовуху с применением разных приправ. Для приготовления напитка положите мед в эмалированное ведро, залейте кипящей водой и оставьте на сутки. Позже чего доведите массу до кипения и варите на маленьком огне в течение часа. Добавьте в ведро хмель, опять доведите до кипения и кипятите 1 час, после этого отключите огонь и остудите массу. Повторите эту процедуру 4-5 раз. По заключении мед в конечный раз охладите, перелейте в огромный деревянный бочонок, добавьте кардамон и разведенный по инструкции желатин. Отлично закупорьте бочку и вынесете напиток 2-3 недели. Если брожение не начнется либо будет слабым, добавьте в массу дрожжи. Позже окончания первичного этапа брожения разлейте медовуху по бутылкам, плотно закройте их, уберите в прохладное место на 3 месяца, при желании засыпьте песком. Подготовленность медовухи дозволено проверить, поднеся над ней горящую спичку. Если брожение еще идет, огонь спички потухнет.В период брожения отменнее применять гидрозатвор, дабы взамен медовухи нечаянно не образовался уксус. Для этого необходимо перелить напиток в банку, герметично закрыть крышкой. В крышке должно быть отверстие, в которое необходимо вставить шланг. Все соединения необходимо делать герметичными. Конец шланга в сосуде должен быть выше яруса жидкости, а иной опускается в емкость с водой.



3. Медовуха клюквенная Это один из самых стремительных рецептов приготовления медовухи. Разведите мед водой в глубокой емкости, вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте клюквенный сок, дрожжи, пряности и поставьте на 2 суток в теплое место. Позже этого отлично закупорьте бутылку и уберите на 20 дней настаиваться в холодное место (погреб либо холодильник).



4. Медовуха розовая В теплой воде растворите мед и варите в течение часа, не забывая снимать пену. Добавьте дрожжи и настой сушеной черники, позже чего оставьте массу для брожения на неделю. По заключении этого этапа процедите массу, добавьте растворенный по инструкции желатин, розовое масло, все перемешайте. Плотно закройте напиток и оставьте на 2 месяца в холодном месте. Позже этого медовуху дозволено пробовать.



5. Домашняя медовуха В крупную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, вскипятите. Добавьте в кипяток мед, отменно перемешайте, дабы он всецело растворился, и кипятите еще минут 5, не забывая снимать пену. Когда пена перестанет возникать, добавьте в напиток хмель, накройте крышкой и снимите с огня.В отдельной емкости разведите в подслащенной воде дрожжи (3 грамма составят приблизительно 1 чайную ложку). Когда дрожжевая масса набухнет, она готова. Позже того как медовый напиток остынет приблизительно до 50оC, добавьте в него дрожжевую массу, накройте крышкой и уберите на 5 суток в теплое место, за это время содержимое должно перебродить. Позже прекращения процесса брожения уберите из кастрюли хмель, а напиток процедите через марлю. Разлейте полученную жидкость по бутылкам и поставьте в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха готова к употреблению.



6. Медовуха старая с вишнейПоложите в большую кастрюлю мед, залейте водой и сварите сироп. Во время варки периодично помешивайте массу и снимайте пену, пока она образуется. По заключении процесса отключите огонь и оставьте сироп остывать. Подготовьте вишню: классно промойте, удалите косточки. Засыпьте ягоды в чистую бутыль с длинным горлышком и залейте остывшим медовым сиропом. Накройте горлышко бутыли куском сырой ткани и оставьте на 3 дня в теплое место для брожения. Как только содержимое бутыли начнет бродить, закройте горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставьте так для последующего созревания на 3 месяца. Через это время старая медовуха на вишне будет готова к употреблению. Впрочем вкус медовухи будет отличнее, если срок выдержки составит 6-9 месяцев.



7. Суздальская медовухаВ эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и положите мед. Скрупулезно размешайте смесь на слабом огне, периодично снимая пену. Позже закипания варите массу 5 минут. Добавьте небольшую шишку хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха. Разведите в воде дрожжи, настаивайте их 1 час до набухания и добавьте к смеси. Позже чего поставьте домашнюю медовуху на брожение. Через 3 дня напиток разлейте в бутылки, плотно закупорьте и уберите настаиваться в холодное место на месяц.

Совет 2: Как изготовить медовуху

Медовуха является исконно-славянским напитком, тот, что имеет большие национальные корни и богатую историю. Она возникла на столах наших прародителей еще в незапамятные времена. А вследствие естественному меду, тот, что входит в ее состав и владеет целебными свойствами, медовуха считалась поистине уникальным и дюже пригодным напитком. Сегодня ее дозволено купить в магазинах, а дозволено испробовать изготовить самосильно, по рецепту, приведенному ниже.



Вам понадобится

  • – 2 литра воды;
  • – 300 г меда;
  • – 5 г шишек хмеля;
  • – мускатный орех;
  • – корица;
  • – 1 чайная ложка хлебных либо пивных дрожжей;
  • – 100 граммов воды;
  • – сахарный песок;
  • – стеклянные либо пластиковые бутылки.

Инструкция

1. Вскипятите воду в медной либо эмалированной посуде. После этого вылейте в нее мед и отлично размешайте, дабы он не пригорел. Кипятите 3-5 минут, регулярно помешивая и не забывая снимать пену.

2. Когда пена прекратит выдаваться, высыпьте в смесь шишки хмеля. После этого добавьте щепотку мускатного ореха и щепотку корицы. Размешайте, снимите с огня и накройте крышкой.

3. Разведите 1 чайную ложку дрожжей в 100 граммах теплой приторной воды. Приблизительно через час начнется образование пузырьков – дрожжи готовы.

4. Остудите раствор меда до 40-50°С (при больше высокой температуре дрожжи умирают) и влейте дрожжи. После этого закройте крышкой и поставьте в теплое место (20-25°С), укутав полотенцем, пледом либо всякий тканью. Через несколько часов отвар меда начнет насыщенно бродить и на поверхности образуется пена.

5. В случае применения прозрачной посуды избегайте попадания на напиток прямых ясных лучей.

6. Через 5-7 дней брожение должно закончиться. Узнать это дозволено двумя методами:- проверить присутствие пены на поверхности, если она исчезла – брожение завершилось;- зажечь спичку и осмотрительно внести ее в емкость с напитком, если она продолжит гореть – процесс брожения окончен.

7. Процедите полученный напиток и разлейте его в бутылки (стеклянные либо пластиковые). Наполняйте их не больше чем на 0,8-0,9% объема. Туго закройте крышками и поставьте отстаиваться в холодильник. Через 5-7 суток медовуха готова.

Видео по теме


Обратите внимание!
В период брожения класснее применять гидрозатвор. Это нужно для того, дабы взамен медовухи нечаянно не получился уксус. Следует перелить напиток в банку, закрыть герметично крышкой. В крышке сделать отверстие и вставить в него шланг (это соединение также должно быть герметичным). Тот конец шланга, что находится в сосуде, должен быть выше яруса жидкости, а иной надобно опустить в емкость с водой.

Полезный совет
Шишки хмеля дозволено купить в аптеке. Для приготовления медовухи следует применять особые винные дрожжи. Также классно подойдут хмелевые. Их дозволено приготовить самосильно:1. Сухой хмель залить двойным (по объему) числом жгучей воды. После этого кипятить, спуская ложкой всплывающий хмель, пока отвар не уменьшиться вдвое.2. Настоять в течение 8-10 часов, процедить и отжать.3. Стакан полученного отвара вылить в пол-литровую банку, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и пол стакана муки. Отлично размешать до исчезновения комков.4. Полученный раствор разместить в теплое место (30°С), накрыв тканью. Оставить на двое суток.5. Если число раствора увеличилось приблизительно в 2 раза – дрожжи готовы.Но если винных нет, а хмелевые вы по каким-то причинам приготовить не можете, используйте пивные либо хлебные дрожжи.

Обратите внимание!
Шишки хмеля дозволено обнаружить в аптеке. Для медовухи желанно применять особые винные дрожжи, в крайнем случае подойдут хмелевые. Для их приготовления сухой хмель необходимо залить двойным числом жгучей воды и кипятить, пока отвар не уменьшится в два раза, в процессе окуная ложкой всплывающий хмель. Настоять смесь 8-10 часов, процедить и отжать. Стакан полученного хмельного отвара вылить в пол-литровую банку, добавить туда 1 ложку сахара и 1/2 стакана муки. Все перемешать до приобретения однородной массы. Данный раствор накрыть тканью и поставить в теплое место на 2 суток. Когда раствор увеличится приблизительно в 2 раза – дрожжи будут готовы.

Полезный совет
Мед в данном напитке выступает в качестве чудесного антибактериального и противовоспалительного средства. Мед результативно очищает организм вследствие мочегонным и потогонным компонентам в составе, полезно влияет на легочную вентиляцию. Оглавление в напитке эфирных масел делает его необходимым лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий