Как сделать мармелад
Один из методов утилизации яблок – это производство мармелада, «твердого варенья», как его называли во Франции в начале ХIХ столетия. Естественное лакомство понравится взрослым и детям. Если добавить к яблокам сок апельсина либо лайма либо другое фруктовое пюре, то мармелад приобретет уникальный вкус.
Вам понадобится
- 1 кг яблок
- 1 ст. сахарного песка
- 4 апельсина
- поднос либо огромный пластиковый контейнер
- сахарная пудра.
Инструкция
1. Яблоки очистить от шкурки, вырезать семенную коробочку. Чистки сложить в марлевый мешочек и проварить в маленьком числе воды, дабы извлечь естественный пектин. Когда мешочек с чистками остынет, выжать из него сок в ту воду, в которой он варился. Сухие чистки выкинуть.
2. Снять цедру с апельсинов тонкими полосками, либо натереть окрашенную шкурку апельсина на мелкой терке. Выжать из апельсинов сок.
3. В большой сотейник высыпать сахар, добавить интенсивную пектином воду, в которой варились чистки от яблок, поставить на огонь. Когда сахарный песок растает, добавить мелко нарезанные яблоки, цедру и сок апельсинов. Потушить под крышкой 10 минут.
4. Полученную массу измельчите в блендере либо протрите через сито, дабы яблочное пюре получилось однородным, без комочков.
5. Перелейте яблочное пюре обратно в сотейник и поставьте на неторопливый огонь. Проварите до удаления лишней влаги. Непрерывно помешивайте, дабы не пригорело. Когда масса станет пыхтеть, отключите огонь.
6. Смажьте поднос либо крупный пластиковый контейнер растительным маслом. Перелейте в него жгучую массу, толщиной 2 см. Разровняйте поверхность ложкой и оставьте на сутки, дабы мармелад застыл.
7. Огромную разделочную доску присыпьте сахарной пудрой. Вывалите на нее застывший мармелад. Припорошите сверху пудрой. Разрежьте на ломтики. Готовый мармелад уложите в коробку.
Видео по теме
Обратите внимание!
Если яблоки теснее поспели полежать, то в них гораздо уменьшается число пектина, и мармелад может не застыть. Дабы мармелад получился плотным и не липким, добавьте в яблочное пюре желирующее вещество, в составе которого есть пектин.
Полезный совет
Из домашнего мармелада дозволено вырезать фигурки для украшения торта. Мелко нарезанный мармелад добавляется в крем для торта либо пирожных.