Как сделать мармелад

Как сделать мармелад

Один из методов утилизации яблок – это производство мармелада, «твердого варенья», как его называли во Франции в начале ХIХ столетия. Естественное лакомство понравится взрослым и детям. Если добавить к яблокам сок апельсина либо лайма либо другое фруктовое пюре, то мармелад приобретет уникальный вкус.



Вам понадобится

  • 1 кг яблок
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 апельсина
  • поднос либо огромный пластиковый контейнер
  • сахарная пудра.

Инструкция

1. Яблоки очистить от шкурки, вырезать семенную коробочку. Чистки сложить в марлевый мешочек и проварить в маленьком числе воды, дабы извлечь естественный пектин. Когда мешочек с чистками остынет, выжать из него сок в ту воду, в которой он варился. Сухие чистки выкинуть.

2. Снять цедру с апельсинов тонкими полосками, либо натереть окрашенную шкурку апельсина на мелкой терке. Выжать из апельсинов сок.

3. В большой сотейник высыпать сахар, добавить интенсивную пектином воду, в которой варились чистки от яблок, поставить на огонь. Когда сахарный песок растает, добавить мелко нарезанные яблоки, цедру и сок апельсинов. Потушить под крышкой 10 минут.

4. Полученную массу измельчите в блендере либо протрите через сито, дабы яблочное пюре получилось однородным, без комочков.

5. Перелейте яблочное пюре обратно в сотейник и поставьте на неторопливый огонь. Проварите до удаления лишней влаги. Непрерывно помешивайте, дабы не пригорело. Когда масса станет пыхтеть, отключите огонь.

6. Смажьте поднос либо крупный пластиковый контейнер растительным маслом. Перелейте в него жгучую массу, толщиной 2 см. Разровняйте поверхность ложкой и оставьте на сутки, дабы мармелад застыл.

7. Огромную разделочную доску присыпьте сахарной пудрой. Вывалите на нее застывший мармелад. Припорошите сверху пудрой. Разрежьте на ломтики. Готовый мармелад уложите в коробку.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если яблоки теснее поспели полежать, то в них гораздо уменьшается число пектина, и мармелад может не застыть. Дабы мармелад получился плотным и не липким, добавьте в яблочное пюре желирующее вещество, в составе которого есть пектин.

Полезный совет
Из домашнего мармелада дозволено вырезать фигурки для украшения торта. Мелко нарезанный мармелад добавляется в крем для торта либо пирожных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий