Как сделать леденцы

Совет 1: Как сделать леденцы

Домашние сахарные леденцы – вкус, напоминающий о детстве. Это примитивное лакомство, знаменитое у многих поколений на протяжении столетий, остается любимым и сегодня. И пускай современные торговые сети предлагают большой выбор кондитерских изделий, но разве могут магазинные сладости сравниться с конфетами, сделанными своими руками? Производство леденцов требует минимальных расходов: и физических, и трудовых, и временных. А сам процесс предельно примитивен, с ним совладает даже ребенок.



Вам понадобится

  • Сахар
  • вода
  • уксус
  • кастрюля
  • газовая либо электрическая плита.

Инструкция

1. Возьмите 300 граммов сахара, 100 граммов воды, 1 столовую ложку уксуса (либо 0,1 грамма лимонной кислоты) и скрупулезно перемешайте все ингредиенты. По желанию дозволено добавить ванилин, пищевой ароматизатор (эссенцию), краситель, мед, какао, фруктовый сироп – все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Если применять взамен воды сок, это придаст карамели подлинный вкусовой оттенок и славный запах.

2. Поставьте кастрюлю с сахарным раствором на неторопливый огонь. Непрерывно помешивая, варите смесь около 10 минут, до тех пор, пока она не загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок. Но не варите сироп до темно-каштанового цвета – это значит, что сахар начал гореть.

3. Проверьте подготовленность карамели, капнув загустевший сироп в чашку с холодной водой. Если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, раствор дозволено снимать с огня.

4. Смажьте заранее подготовленные формы для леденцов сливочным либо растительным маслом. Вылейте в них готовую массу. Если нет особых формочек, дозволено применять всякую имеющуюся посуду либо с подмогой столовой ложки выложить сироп кружочками на пекарскую бумагу. Пока смесь не застыла, воткните в нее спички либо зубочистки. Получатся леденцы на палке.

5. Отделите готовые леденцы от формы позже того, как масса загустеет. Славного аппетита!

Совет 2: Как сделать леденец на палочке

С детства в нас живы воспоминания о небывало аппетитных леденцах на палках в форме петушка, зайчика, мишки либо какой-либо иной зверюшки. И никто так аппетитно не варил эти леденцы на палках, как бабушка. Но отчего бы не испробовать сделать это самим?



Вам понадобится

  • Для классической карамели:
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды.
  • Сливочная карамель:
  • 1 стакан сахара (200 гр);
  • 100 мл молока либо сливок;
  • 40 гр сливочного масла.
  • Шоколадная карамель:
  • 125 гр сахара;
  • 125 гр меда;
  • 125 гр шоколада.

Инструкция

1. Типичный рецепт: смешайте воду с сахарным песком и перелейте в небольшую кастрюльку. Сахар с водой варите на маленьком огне до прозрачности. Капля сиропа должна застывать в холодной воде. Добавьте немножко яблочного уксуса либо лимонную кислоту. После этого снимите с огня и помешивайте в течение 30 секунд. Выложите готовую карамель в форму, заранее смазанную маслом. Воткните заблаговременно приготовленные палки. Подождите, пока карамель затвердеет. Взамен воды дозволено применять естественный краситель, скажем, добавьте какой-либо сок.

2. Сливочная карамель: сахар смешайте с молоком либо сливками. Если вы используете молоко, то дозволено добавить еще сливочного масла в массу. Варите, непрерывно помешивая, на небольшом огне, пока не появится кофейный оттенок. Снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте в форму. Не позабудьте про палки для леденцов.

3. Шоколадная карамель: смешайте сахар, мед и шоколад. Поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока капля шоколадной смеси не будет густеть в холодной воде. Такую смесь тоже дозволено разлить по формам либо вылить на смазанную маслом тарелку, порезать на ломтики.

4. Испробуйте приготовить карамель из фруктовой пасты. Возьмите повидло, отличнее даже применять сироп от варенья, добавьте щепотку корицы, дозволено немножко орехов. Удерживаете на огне до тех пор, пока масса хорошенько не уварится. Из теплой слепите конфеты всякий желаемой формы, воткните палки. Такие леденцы дозволено еще обвалять в сахаре либо покрыть шоколадной глазурью.

Видео по теме

Совет 3: Как сделать леденцы из красного вина

Любовь к леденцам начинается в детском возрасте: фруктовые разноцветные кругляшки «монпасье», кислые «барбариски», блестящие петушки на палках, прохладные мятные конфеты, прозрачные «золотистые» – все они когда-то вызывали большую веселье. По мере взросления наслаждение, получаемое от тающего во рту леденца, стало забываться, да и специальной радости теснее не доставляло – было легко аппетитно и приторно.

Для того дабы поразить и порадовать своих близких и друзей роскошным десертом, имеющим узнаваемый вид любимой с детства конфеты, стоит потратить немножко времени на приготовление грациозных и подлинных леденцов из… красного вина. Лакомство предуготовлено только для взрослых, рекомендуется беречь его в недостижимом для детей месте.

Готовые винные леденцы могут быть 2-х видов: с немножко тягучей, карамельной конструкцией либо твердые и хрустящие. Приготовление карамельных леденцов подразумевает применение сиропа глюкозы либо меда, а те, кто не любит медовый привкус и запах, могут заменить его инвертным сиропом. Хрустящие леденцы не требуют тягучих ингредиентов и подготавливаются из вина, сахара, соли и крахмала.

Рецепт приготовления дюже примитивен: 300 мл красного приторного вина (цитаделью не выше 18%) кипятят на слабом огне в маленький кастрюльке до тех пор, пока от изначального объема жидкости не останется треть. Позже этого в еще жгучее вино добавляют 150 г сахарного песка, соль на кончике ножика, 3 столовые ложки крахмала. 

Для приготовления леденцов с карамельной конструкцией в выпаренное вино добавляют 3 столовые ложки сиропа либо меда, 150 г сахара и щепотку соли. Крахмал в состав этих конфет не должен входить.

Горячую жидкость скрупулезно перемешивают до полного растворения всех ингредиентов, позже чего начинают подогревать на неторопливом огне до 140 градусов. Если нет вероятности воспользоваться кухонным термометром для определения требуемой температуры, то дозволено ориентироваться на возникновение пузырей – как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и перемешивают до состояния однородности. Дюже значимо не передержать состав на огне – карамель может получиться с очевидным жженым привкусом.

Жидкость разливают по заблаговременно приготовленным формам – дозволено воспользоваться формочками для льда. Если формы сделаны не из силикона, а из всякого иного материала, то рекомендуется заранее их смазать растительным маслом – эта мера облегчит дальнейшее изъятие застывших конфет.

Для приготовления леденцов на палке применяют деревянные шпажки для барбекю с обрезанными заостренными кончиками. Палку погружают в леденцовую массу, несколько раз поворачивают вокруг своей оси и оставляют до застывания.

Застывают конфеты достаточно стремительно, но для того дабы всецело раскрылся вкус вина, рекомендуется оставлять их в формочках на срок не менее суток. Готовые леденцы дозволено упаковать в прекрасную бумагу и обвязать роскошной ленточкой.

Совет 4: Как сделать леденцы-петушки

Многие помнят из своего детства леденцы -петушки. Продавались они в магазинах либо с рук на улицах. Их любили все дети. Теперь такое лакомство дозволено легко приготовить независимо в домашних условиях. Вам потребуются особые формочки и фантазия.



Вам понадобится

  • формочки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода 2 столовые ложки;
  • пищевые красители;
  • кастрюля;
  • шпажки либо палки.
  • Для сливочной карамели:
  • сахар 200 гр;
  • молоко либо сливки 100 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло 40 гр.

Инструкция

1. Приготовьте все нужное для приготовления классических леденцов-петушков. Возьмите небольшую кастрюлю либо ковшик. Смешайте сахарный песок с водой до полного растворения. Варите сахар с водой на слабом огне до полной прозрачности. Добавьте пищевой краситель. Для подкрашивания дозволено применять естественные соки (скажем, морковный сок для желтого цвета либо свекольный для красного) взамен красителей. Проверьте сироп на подготовленность. Для этого налейте холодную воду в миску и капните сиропом. Капля сиропа должна застыть в воде. Если капля застыла, то снимите кастрюлю с огня и помешивайте сироп еще тридцать секунд. Приготовьте формочки. Смажьте заблаговременно формы растительным маслом. Разлейте готовую смесь в формочки. Приготовьте палки и воткните их. Оставьте карамель до затвердевания. Леденец готов.

2. Испробуйте приготовить сливочные леденцы. Для этого возьмите сахар и смешайте его с молоком (сливками). Если вы решили применять молоко, то добавьте в него сливочное масло. Поставьте кастрюлю на неторопливый огонь и варите, до происхождения пузырьков, непрерывно помешивая. У содержимого должен возникнуть кофейный оттенок. Позже этого снимите кастрюлю с огня, для вкуса добавьте ванилин. Формочки заблаговременно смажьте растительным маслом и разлейте сироп в формы. Если у вас немного формочек, то наполните только одну половинку формочки и накройте ее кондитерским листом. Тогда леденец получится односторонним, но вы сумеете сделать много петушков. Поставьте палки и остудите леденцы. После этого выньте их из формы.

3. Усердствуйте разливать массу пока она еще жгучая. Если в процессе разливания ваша масса остыла, то подогрейте ее в микроволновой печи. Если у вас нет формочек для леденцов, то воспользуйтесь обыкновенной холодной водой. Сироп опрятно и небольшими долями выливайте в воду. Застывая в холодной воде, у вас получатся маленькие леденцы, финально, не в виде петушка.

Совет 5: Как сделать карамель из сахара

Домашняя карамель — что может быть аппетитней? Вашим детям она запомнится на всю жизнь. Если немножко пофантазировать, дозволено придумать и карамельное украшение для торта и даже сделать леденцы на палке.



Вам понадобится

  • Сахар
  • Вода
  • Кастрюля
  • Формочки
  • Палочки
  • Для «петушка на палке» нужно немножко коньяка и ванильный сахар
  • лимонный сок и мятное масло.

Инструкция

1. Отмерьте сахар и воду из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте туда сахар. Нагревайте смесь на слабом огне, пока сахар каждый растворится.

2. Добавьте несколько капель коньяка и чуть-чуть ванильного сахара. Подержите смесь на огне 1 минуту. Дозволено добавить пищевые красители. Безостановочно перемешивайте смесь и следите, дабы сахар не загорелся.

3. Уберите кастрюлю с огня. Добавьте в смесь чуть-чуть лимонного сока и каплю мятного масла. Взамен лимонного сока дозволено взять всякий иной цитрусовый сок. Карамель без цитруса получается слишком приторной.

Обратите внимание!
Жгучая карамель вызывает важные ожоги, следственно не прикасайтесь к ней руками. Дозволено обойтись и без красителей. Сколько именно необходимо варить карамель — устанавливается опытным путем. Дюже многое зависит от качества сахара и воды, а также от температуры конфорки. Главно не спалить сахар и при этом доварить его до необходимой кондиции. Сгоревший сахар обыкновенно выбрасывается. Недоваренную карамель есть дозволено, но она будет огромнее напоминать ириску. Такую карамель тоже дозволено применять — скажем, в тортах.Дозволено добавить и пищевые ароматизаторы. Если добавить экстракты лекарственных трав, дозволено получить леденцы от кашля. В этом случае основное — не переборщить.

Полезный совет
Палки могут быть деревянные либо пластиковые. Дозволено взять трубочки для коктейля и разрезать их напополам. Карамель дозволено сделать и без воды. Легко насыпьте сахар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ожидайте, когда он начнет плавиться. Позже того, как половина сахара расплавится, начните его перемешивать. Мешайте до тех пор, пока сахар не станет необходимого цвета. Помните, что карамель дюже легко может сгореть, следственно своевременно отключите газ либо переставьте кастрюлю на холодную конфорку электроплиты.

Совет 6: Как сделать петушки

Леденцы на палках в виде петушков – любимое лакомство детства. На улицах изредка дозволено приобрести петушки с рук, их дюже легко дозволено приготовить петушки и в домашних условиях. Основное – обнаружить в магазине либо попросить у знакомых особые формочки. Либо воспользоваться металлическими формочками для печенья.



Вам понадобится

  • сахар
  • вода
  • пищевые красители
  • кастрюля
  • формочки

Инструкция

1. В небольшую кастрюлю насыпьте белый сахарный песок и налейте воду. Пропорция должна быть три к одному, то есть на три столовых ложки сахара – одна ложка воды.

2. Нагревайте воду с сахаром на неторопливом огне, опрятно перемешивая деревянной лопаточкой, дабы сахар стремительней растворялся. Когда масса начнет превращаться из белой в каштановую и пойдет пузырями, прекратите помешивание. Как только пузыри станут огромными, отключите огонь.

3. Дюже стремительно, не давая массе остыть, разлейте ее по смазанным растительным маслом формочкам и оставьте до полного застывания. Если формочки у вас без дна, уложите их на кондитерский лист. Позже того, как фигурки затвердеют, достаньте их из формочек. Петушки готовы.

Обратите внимание!
Если вы замешкались и смесь начала остывать до того, как ее разлили по формочкам, можете подогреть ее немножко в микроволновке

Полезный совет
Если вы хотите сделать разноцветные петушки, во время закипания сахарной массы добавьте в нее на кончике ножика пищевой краситель.

Совет 7: Как приготовить леденцы от кашля

Порой достаточно трудно оказывается подать ребенку лекарство от кашля. Средства, которые подлинно помогают, не неизменно имеют славный определенному малышу вкус, а аппетитные нередко непроизводительны. Комфортный выход – самосильно приготовить лекарство от кашля, которое придется ребенку по вкусу, а может, и будет сделано им самим.

Чтобы приготовить средство от кашля в домашних условиях, вам понадобится чайная ложка молотого имбиря и 300 грамм меда. Разместите их в небольшую кастрюльку, скрупулезно перемешайте, после этого смесь нужно проварить на дюже неторопливом огне в течение полутора-2-х часов. Мед нужно непрерывно помешивать, напротив он начинает выкипать. 

Для проверки готовности меда вам сгодится чистая глазурованная тарелка белого цвета. Окуните ложку в варево и капните на тарелку. Если капля не меняет форму и сразу начинает застывать, все готово. 

Пора переходить к приготовлению леденцов – дозволено примитивно вылить массу на чистую ровную поверхность, дождаться, пока она остынет, после этого наколоть на мелкие ломтики.

Если у вас есть силиконовые формы для печенья, конфет либо льда, разлейте мед в них, заранее смазав маслом. Если вложить в массу зубочистки, получатся конфеты на палках. Если хотите разнообразить вкус, в массу при готовке добавьте пол-ложечки отвара корня солодки, сок лимона. Дабы ребенок избавился от кашля, довольно 3-четырех самодельных конфеток в день.

Леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, не содержат ни красителей, ни консервантов, чем выигрышно отличаются от приобретаемых в торговых точках.

Видео по теме

Совет 8: Сахарные леденцы по проверенному рецепту: ощути вкус детства

Леденцы на палке – аппетитное и самое доступное лакомство, легкой метод окунуться в детство. Дабы побаловать себя и своих детей такими леденцами, необязательно бежать в магазин. Сахар, вода и капелька уксуса – все, что вам понадобится для этого.


Тем, кто застал советское время, отменно знакомо такое лакомство как сахарный леденец на палке. Его вкус навевает воспоминания о ясном детстве, в котором не было такого многообразия сладостей как сегодня. На прилавках лежали конфеты экстраординарно отечественного производства, ни о каком импорте не могло быть и речи. Леденцы на палке в те времена дозволено было приобрести в магазине либо на рынке, но почаще каждого их готовили дома самосильно. Спецтехнология производства леденцов примитивна, но требует соблюдения мер безопасности. Будьте опрятны при работе с растопленным сахаром, исключительно если при этом присутствуют дети. При попадании на кожу он оставляет важные ожоги.Для того дабы приготовить леденцы из детства вам понадобится:- сахар – ? стакана;- вода;- уксус либо лимонный сок – 1 ч. л.;- растительное масло;- небольшой ковшик с длинной ручкой;- форма для леденцов;- деревянные палки.Возьмите ковшик, насыпьте в него сахарный песок. Для приготовления леденцов класснее применять посуду с толстым дном. Залейте сахар водой так, дабы она только-только покрывала его. Поставьте ковшик на мощный огонь. Нагревайте его, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Когда масса закипит и запенится, добавьте в нее уксус либо лимонный сок и хорошенько размешайте. Полученный раствор нужно уваривать, пока он не загустеет и не приобретет классический золотистый оттенок. Уксус в сахарный раствор добавляют для того, дабы избежать повторной кристаллизации сахара, дабы конструкция леденца оставалась аморфной.Проверить, готова ли карамель, дозволено с поддержкой зубочистки. Опустите ее одним концом в сахарную массу и стремительно остудите в стакане холодной воды. Испробуйте ее погрызть. Если карамель готова, она будет крошиться на зубах. Если масса остается липкой и тягучей, значит, нужно ее еще немножко поварить. Готовую карамель незамедлительно снимите с огня и залейте в предварительно приготовленные формы. Не переварите ее, напротив она будет горчить. Когда масса немножко застынет, вставьте в леденцы деревянные палки. Дождитесь, когда карамель всецело застынет, разберите формы и выньте леденцы. Для приготовления леденцов почаще каждого применяют особые алюминиевые формы. Они состоят из 2-х частей, которые соединяются между собой фиксирующими скобами. Перед тем как заливать в них растопленный сахар, нужно смазать их растительным маслом, дабы в будущем не появилось задач, когда вы будете извлекать из них готовые леденцы. Если у вас нет такой формы, дозволено применять силиконовые жаростойкие формочки либо примитивно выливать сахарную массу кружочками на смазанную маслом фольгу. Если вы хотите сделать цветную карамель, можете окрасить ее ягодным соком, скажем. В этом случае нужно применять для ее приготовления белый сахар, из него получаются самые ясные леденцы. Карамель из каштанового сахара получается слишком темной. Имейте в виду, что вы не сумеете получить блестящие леденцы чистых оттенков, применяя настоящие компоненты. Но это и не требуется, чай ваша цель -получить именно те самые леденцы из детства – золотистые петушки и рыбки.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий