Как сделать квас на хлебе
Квас – обычный исконно русский напиток. Он владеет чудесным вкусом, красиво утоляет жажду. Данный напиток богат витаминами В1 и Е, улучшает обмен веществ и полезно влияет на душевно-сосудистую систему. Процесс приготовления кваса довольно примитивен, но долог по времени. На последней стадии в него добавляют изюм, дабы квас стал слегка газированным.
Вам понадобится
- 0,5 кг ржаного хлеба;
- 5 литров воды;
- 1 стакан сахара;
- 7 гр сухих дрожжей либо 25 гр свежих;
- 20 гр. изюма
Инструкция
1. Нарежьте хлеб на ломтики и подсушите в духовке. Дозволено даже слегка поджарить хлебные кусочки.
2. Воду для кваса пропустите через фильтр, а после этого вскипятите.
3. Залейте сухари кипятком, а потом дайте настояться в течение 3-4 часов.
4. Остывшее сусло процедите через марлю либо мелкое сито.
5. Отлейте в отдельную емкость стакан теплого сусла. Разведите в нем дрожжи.
6. Добавьте в основную емкость с суслом разведенные дрожжи и сахар. Всё классно размешайте.
7. Накройте квас салфеткой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
8. Забродивший квас процедите ещё раз и разлейте по бутылкам, добавив в всякую промытый изюм.
9. Бутылки плотно закупорьте и дайте постоять квасу в тепле ещё 3 часа, после этого разместите его на хранение в холодильник. Через 2 суток напиток будет готов.
Полезный совет
Квас готовят в стеклянной либо эмалированной посуде.