? Как сделать кулич

Как сделать кулич

По обычии куличи необходимо печь в ночь с четверга на пятницу – за день до пасхи. Не надобно сожалеть ингредиенты для теста – будет отлично, если куличей получится много. Чай в день Христова Воскресения принято ходить в гости и приносить их с собой. Вообще, эта выпечка – специальный вид сдобного хлеба с добавлением некоторых компонентов.



Вам понадобится

  • Для старого кулича:
  • 100 г изюма;
  • 200 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 рюмка рома;
  • 0,5 рюмки настойки шафрана;
  • 1.5 ст. растопленного сливочного масла;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль по вкусу.
  • Для кофейного кулича:
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • 1 пакетик растворимого кофе «Капуччино»;
  • соль по вкусу;
  • 2 консервированных персика для украшения.

Инструкция

1. Считается, если кулич удался, значит в доме и семье все будет успешно. Следственно выбирайте для пасхальной выпечки самые свежие продукты. Помните, что тесто для кулича требует внимательного и бережного отношения – не ставьте его на сквозняк, не допускайте крутых перепадов температур и даже громких звуков.

2. Если хотите соблюсти православные обычии, замесите тесто в четверг вечером. Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. Существуют десятки методов замеса – монастырский, шоколадный, морковный, на опаре, шоколадно-ванильный. Дабы сделать тесто для старого кулича, вам необходимо желтки смешать с теплым молоком, сахаром и взбить. После этого добавить муку и дрожжи. Позже того как тесто около 2-х часов «побродит», добавьте растопленное и остывшее сливочное масло, ром и настойку шафрана. Для кофейного кулича взбейте сахар, масло и желтки. После этого добавьте кофе, муку и воду. Отдельно взбейте белки с солью и объедините с тестом.

3. Утром в пятницу разложите тесто по формам и дайте отменно подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

4. Православным такое было неизвестно, но сегодня пасхальную выпечку абсолютно дозволено приготовить и в хлебопечке. При таком виде выпекания не придется тесто оставлять на ночь. Необходимо лишь взять всякий рецепт кулича, сложить ингредиенты в контейнер и поставить программу для сдобной булки либо для всякий приторной выпечки.

5. Позже того как вы достали готовый кулич из духовки либо хлебопечки, нужно его украсить. Обыкновенно для этого применяют глазурь из взбитых с сахарной пудрой белков. Дозволено посыпать верх выпечки цукатами либо орехами. Также принято выкладывать изюмом на глазури буквы ХВ – Христос Воскресе. Верх кофейного кулича украшают консервированными персиками.

6. Считается, что готовый кулич необходимо в субботнее утро освятить в церкви. И только позже этого дозволено начинать лакомиться.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий