Как сделать компот из абрикосов и слив
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, которые не только дарят палитру вкусов и ароматов, но и содержат уйма витаминов и других пригодных веществ. Сберечь их на длинную зиму дозволено с поддержкой разных методов консервирования. В частности, из абрикосов и слив получится аппетитный компот.
Вам понадобится
- 500 г абрикосов;
- 500 г слив;
- 1 л воды;
- 200-400 г сахара.
Инструкция
1. Отберите для консервирования немножко недозревшие абрикосы: мягкие плоды при стерилизации развариваются и сморщиваются, а сироп мутнеет, и в совокупности компот выглядит непрезентабельно. Но вовсе неспелые фрукты с прозеленью тоже брать не стоит, от того что компот не получит надлежащего вкуса и аромата. Мякоть должна быть плотной, но не дерзкой.
2. Выберите для компота мясистые, огромные либо среднего размера сливы с маленький легко отделяющейся косточкой. Желанно, дабы плоды были идентичной величины и окраски, а также одной степени зрелости.
3. Скрупулезно промойте абрикосы в проточной воде и поделите на половинки, удаляя косточки. Дабы они не потемнели на воздухе, удерживаете их в холодной воде вплотную до укладки в банки. Вымойте сливы, разрежьте всякую напополам и удалите косточки.
4. После этого подготовьте банки для консервирования компота: промойте с пищевой содой и ополосните. Стерилизовать их над паром либо в разогретой духовке в данном случае не неукоснительно.
5. Уложите половинки абрикосов и слив срезами вниз в банки приблизительно по плечики. После этого расколите 5-8 косточек абрикоса, извлеките ядра и добавьте их в банки с фруктами. Это надобно для придания компоту специального аромата.
6. Приготовьте заливку для компота: нагрейте в кастрюле воду, всыпьте сахар и на маленьком огне размешивайте его до полного растворения. Доведите сироп до кипения, снимите с огня и процедите через марлю либо мелкое сито, дабы очистить его от мелких взвесей, которые изредка встречаются в сахарном песке. Залейте абрикосы и сливы в банках сиропом таким образом, дабы он всецело их покрывал. В отвратном случае при стерилизации абрикосы потемнеют и приобретут неопрятный вид.
7. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение дальнейшего времени: при емкости ? л – 10 минут, 1 л – 12-15 минут, 2-3 л – 30-35 минут. После этого герметично укупорьте банки и поставьте горлышком вниз . По вероятности постарайтесь стремительно охладить компот, дабы плоды не размягчились и не утратили свою эластичность, и уберите на хранение в прохладное место.