Как сделать клейстер

Как сделать клейстер

Клейстер — студенистая масса, сваренная из муки либо крахмала, в основном употребляемая в переплетном, окрасочном и обойном деле. Приготовить его в домашних условиях очень просто.  

Инструкция

1. Мучной клейстер. В зависимости от необходимой консистенции, на одну часть муки берется от двух до восьми частей воды. Вначале надобно просеять муку через сито. После этого вскипятить воду и постепенно, небольшими долями добавлять в нее муку. Полученную смесь подогревать15-20 минут на водяной бане либо неторопливом огне. Применять клейстер надобно в течение одного дня, от того что он быстро закисает. 

2. Картофельный клейстер. Крахмал залить небольшим числом воды и очень скрупулезно перемешать, дабы избавиться от комочков. Густота полученной массы должна быть сходна сметанной. В полученную смесь тонкой струей вливают кипяток, непрерывно перемешивая. Как только цвет станет прозрачным, а констистенция студенистой, клейстер готов. Дозволено приступать к работам. 

3. Декстриновый клейстер. Картофельный крахмал подогреть на железном противне примерно до 400 градусов. Обязаны получиться каштановые полупрозрачные комочки. Их нужно размолоть в порошок. 10 гр полученного порошка развести 20-25 млхолодной воды. Для увеличения клеящейНаиболее крепким считается клейстер, приготовленный из ржаной муки, но из-за темного цвета используется он только для наклеивания примитивных обоев. Для дорогих обоев применяют клейстер из просеянной пшеничной муки. Клейстерами, приготовленными из картофельной муки, оклеивают реже, потому что они менее крепки.силы, добавить 2-3 гр сахара и тщательно перемешать до растворения. Данный вид клейстера применяется в основном для склеивания бумаги. 

Обратите внимание!
Особенно крепким считается клейстер, приготовленный из ржаной муки, но из-за темного цвета используется он только для наклеивания примитивных обоев. Для дорогих обоев применяют клейстер из просеянной пшеничной муки. Клейстерами, приготовленными из картофельной муки, оклеивают реже, потому что они менее крепки. 

Полезный совет
Для антисептирования клейстера, исключительно в летнее время, в него вводят медный купорос из расчета 10 г на 1 кг муки. Медный купорос растворяют в теплой воде и вливают в клейстер во время его приготовления. Классным антисептиком служит и фенол, тот, что вводят в готовый клейстер в количестве 0,02% от веса клейстера. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий