Как сделать кетчуп из томатной пасты
Сегодня теснее нереально представить наше меню без кетчупа. Благоуханный, острый, пряный, пикантный – многообразие вкусовых оттенков этого соуса усиливает и оттеняет вкус любимых блюд. Процесс приготовления кетчупа в домашних условиях довольно примитивный. Вы можете независимо ввести в рецептуру ту либо другую специю и пряность либо усилить остроту – всё зависит от вашего вкуса.
Вам понадобится
- 500 гр. томатной пасты
- 4 стакана кипяченой воды
- 1 ст. ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 6 зубчиков чеснока
- 4 средних луковиц
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 3 звездочки гвоздики
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 3 ст. ложек 9%-ного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
Инструкция
1. Томатную пасту разведите водой и поставьте на мощный огонь.
2. Постоянно помешивая, засыпьте соль и сахар.
3. Почистите и мелко нашинкуйте лук.
4. Добавьте лук к томатной пасте.
5. Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
6. Непрерывно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
7. Влейте 2 столовые ложки уксуса.
8. Готовьте кетчуп 40-45 минут.
9. Почистите и плоской частью лезвия ножика раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
10. За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
11. Отключите огонь и положите лавровый лист.
12. Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
13. После этого добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре.
14. Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.Готовый кетчуп беречь в холодильнике.
Видео по теме