Как сделать калькуляцию блюд

Совет 1: Как сделать калькуляцию блюд

Если вы решили открыть предприятие, связанное с социальным питанием, то рассчитать калькуляцию блюд основного меню необходимо задолго до момента открытия вашего кафе либо ресторана. От положительного расчета калькуляции будет зависеть наценка на блюда, то есть то, что будет приносить вам выручка и определять востребованность вашей кухни.

Инструкция

1. В текущее время в интернете есть уйма программ, которые рассчитывают калькуляцию блюд для предприятий социального питания. Но не неизменно автоматизированный расчет бывает комфортен. Скажем, когда надобно продемонстрировать калькуляцию блюд начальству кафе либо ресторана для подписи и заявления. В этом случае скачайте из интернета калькуляционную карточку (форма ОП-1) и заполните ее.

2. Отработайте рецептуру, рассчитайте нормы затрат сырья, а также закупочные цены на сырье и заполните графы калькуляционной карточки. Если вам нужно рассчитать калькуляцию блюд на новое меню, то тогда действуйте дальнейшим образом. Соберите информацию о перечне используемых продуктов, расходе всего сырья из расчета на 100 порций блюда, а также о цене, по которой будет осуществляться закупка всего продукта.

3. Позже того, как соберете всю информацию, составьте таблицу и запишите в нее перечень всех продуктов, нормы их расхода на 100 блюд и цену. Воспользуйтесь электронными таблицами Microsoft Excel, с подмогой которых дозволено будет легко рассчитать себестоимость 1 блюда, после этого перемножьте нормы затрат всякого продукта на цену и поделите получившееся число на 100.

4. Когда себестоимость будет высчитана, рассчитайте калькуляцию блюд и прибавьте наценку. Позже этого вы получите продажную цену одного блюда. Изготовленный расчет внесите в калькуляционную карточку.

5. Для того дабы калькуляции были особенно точными, уточните каждый список закупаемых продуктов, от того что в предоставляемых списках от менеджеров либо экспедиторов один и тот же продукт может проходить под различными названиями. Для этого выберите одно наименование, которое будет проходить в калькуляционных картах. Также неукоснительно утвердите список полуфабрикатов и уточните, как ведется контроль продуктов: в штуках, килограммах, литрах.

Совет 2: Как делать калькуляцию

В повседневной практике бухгалтерского учета появляется вопрос, как сделать калькуляцию ? В первую очередь данный вопрос актуален для пищевых и иных видов производств. Калькуляция в переводе с латыни обозначает “исчисление себестоимости единицы продукции либо отдельной исполненной работы”. Таким образом, калькуляция нужна для определения себестоимости единицы продукции, а также для ценообразования розничный цен.

Инструкция

1. Подсчитайте калькуляцию , применяя один из методов. 1-й метод – воспользоваться обыкновенной бухгалтерской программой. Так, программа 1С бухгалтерия предоставляет вероятность исчисления плановой и фактической калькуляции разными методами.

2. 2-й вариант – воспользоваться специализированной программой для составления калькуляции. Эти программы не предуготовлены для ведения полного бухгалтерского учета, а служат лишь для калькулированя. 3-й метод – составить калькуляцию вручную.

3. Выберите вариант, особенно подходящий вам. В любом случае, составляя плановую калькуляцию , постарайтесь предусмотреть все допустимые расходы: сырье и материалы, затраты электроэнергии, арендная плата, доводящаяся на единицу продукции, заработную плату персоналу, налоги с фонда оплаты труда, транспортные, торговые, общехозяйственные и иные расходы. В этом смысле проще составить фактическую калькуляцию , когда все расходы теснее произведены, остается лишь высчитать долю, доводящуюся на единицу продукции.В завершение подметим, что калькулирование считается квалифицированной бухгалтерской операцией, требующей определенных умений, навыков и навыка. Задумайтесь, допустимо, особенно простым будет вариант нанять бухгалтера – калькулятора?

Обратите внимание!
В калькулированном деле значимо не только верно определить объекты калькулирования, но и калькуляционные единицы продукции, то есть единицы измерения продукции, применяемые для калькулирования ее себестоимости. Калькуляционные единицы обязаны характеризовать сущность определенного вида продукции, отражать количественную единицу продукции определенного качества, быть единимы для исчисления однородной продукции на всех предприятиях.При выборе объектов калькулирования и калькуляционных единиц продукции нужно исходить из того, что весь вид определенной продукции имеет настоящий ярус расходов в себестоимости. А объединение разных видов продукции в одну калькулируемую группу, скажем «книго-брошюровочная продукция», приведет к обезличиванию издержек производства в себестоимости печатной продукции. Следственно укрупненная группировка калькулируемых объектов допустима лишь в том случае, если затраты на ее производство соизмеримы. Скажем, в группе товаров культурно-бытового назначения – производство записных книжек либо альбомов для рисования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий