Как сделать изюм
Дюже зачастую виноград сушат на светило для приобретения изюма , но, во-первых, это дюже долгое занятие, во-вторых, половина винограда примитивно сгниёт – в результате изюм получается безвкусный. Дозволено испробовать приготовить изюм при помощи сушилки – примитивно, стремительно и высококачественно.
Вам понадобится
- Виноград,
- 100 гр. соды,
- сушилка для фруктов и овощей.
Инструкция
1. Для приготовления изюма вам понадобится виноград без косточек. Существуют сушилки для овощей, ягод и фруктов, в которых дозволено легко за пару дней приготовить изюм. По-иному в домашних условиях изюм приготовить немыслимо, потому что для этого надобно виноград окуривать серой, а как знаменито, дым серы дюже опасен для здоровья человека.
2. Поставить на огонь крупную кастрюлю с водой, чудесно подойдет шестилитровая кастрюля. Когда вода закипит, добавить соды (на 5 литров воды – 100 гр. соды).
3. Взять виноградную гроздь и опустить в кипяток на 3 секунды, достать и дать стечь воде. Это надобно для того, дабы сошёл слой воска и в ягодах образовались мелкие дырочки, через которые в будущем будет выходить влага.
4. Сейчас дозволено приступить к отделению ягод от грозди.
5. После этого выкладывайте ягоды на поддон сушилки плотным слоем и оставляем сушиться на несколько дней.
6. Готовый изюм собрать, разложить по стеклянным банкам и беречь под плотно закрытой крышкой.
Видео по теме
Обратите внимание!
Для приготовления изюма используйте только бескостные сорта винограда.
Полезный совет
Если ягоды винограда дюже огромные, их дозволено разрезать напополам.