Как сделать домашний хрен

Как сделать домашний хрен

Хрен – старая русская приправа, которую готовят из одноименного растения, владеющего пикантным горячим вкусом и ядреным, вышибающим слезу ароматом. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и минеральных солей, следственно хрен считается еще и пригодным для иммунитета. Обычно он подается к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. За длинное время существования такой приправы возникло уйма рецептов ее приготовления.



Вам понадобится

  • – хрен;
  • – томаты;
  • – уксус либо лимонная кислота;
  • – свекла;
  • – яблоки;
  • – соль и сахар.

Инструкция

1. Типичный рецепт приготовления хренаКорни свежего хрена в числе 1 кг промойте, желанно под проточной водой, и замочите приблизительно на сутки. Воду меняйте, корешкам отменнее каждого вылежаться в мощно холодной воде. Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неотвратимо вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой либо нитками. Хрен выделяет фитонциды, которые и нервируют слизистую носа и глаз – в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах возникает резь, они мощно слезятся. Помните, что без мер предосторожности в виде пакета вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Однако, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, крайне пригодны, чай фитонциды не оставляют шансов на существование пагубным микроорганизмам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка либо легкой простуды, позже того как вы покончите с заготовкой, от признаков заболевания не останется и следа.



2. Позже того как вы совладали с самым трудным, вскипятите стакан воды. Снимите с огня и растворите в нем соль и 0,5 ч. ложки сахара. Добавьте 125 мл 6%-го уксуса либо 20 г лимонной кислоты. Влейте данный раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и стремительно перемешайте, позже чего сразу закройте посуду крышкой – все по той же причине необыкновенной жгучести растения. Простерилизуйте приготовленные предварительно банки. Пока они не остыли, стремительно разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.

3. По необходимости, изменяйте рецепт с учетом личного вкуса. Скажем, соли и сахара дозволено класть огромнее либо поменьше. А если вы отдаете предпочтение вовсе уж острой и горячей приправе, совместно с хреном можете прокрутить несколько зубчиков чеснока. Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а полагает стремительное употребление, для смягчения вкуса дозволено добавить толстые сливки либо растительное масло.

4. Когда сложно перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, не мучайтесь. Отличнее приготовьте малое число приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам понадобится свежий хрен, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по теснее приятелю вам рецепту. Чудесно, но в промороженном хрене фитонциды вовсе никак себя не проявляют, что совсем не говорит о том, что их там нет – готовая приправа получается еще больше ядреной и острой.

5. Горячий хрен с томатамиЕще один типичный рецепт такой приправы подразумевает применение томатов, вследствие которым хрен приобретает обычный коралловый оттенок. Для приготовления килограмма свежих томатов обдайте кипятком и очистите от кожицы, почистите также 300 г корней хрена и головку чеснока среднего размера. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, дабы консистенция получилась больше однородной. Не позабудьте надеть на прибор полиэтиленовый пакет. Позже этого в смесь добавьте 4-5 ст. ложек уксуса, соль и сахар положите по вкусу. Потому что данный рецепт подразумевает применение помидоров, вода не необходима – хрен и так будет иметь нужную жидковатую консистенцию. Разложите приправу по небольшим стеклянным баночкам, убрав часть в холодильник либо кладовку, а остальное подайте к столу. Кстати, считается, что такой хрен исключительно классен свежим, потому что первое время сберегает все витамины, следственно отличнее делать его небольшими долями, если есть такая вероятность.



6. Хрен со свеклойПропустите через мясорубку корни хрена – в результате у вас должно выйти около 500 г. Очистите 1 винегретную свеклу небольшого размера и натрите ее на мелкой терке. Если вы выбираете горячий хрен, огромнее свеклы не надобно, а вот для приобретения больше мягкой приправы дозволено добавить еще красного корнеплода. Перемешайте ингредиенты, добавьте по щепотке соли и сахара, 1 ст. ложку уксуса 6%-го. Влейте около 150 мл кипяченой воды, добавляя ее потихоньку и единовременно перемешивая хрен, дабы он не получился слишком жидким. Разложите готовую приправу по баночкам и герметично закройте их крышкой. Через пару часов хранения при комнатной температуре подайте хрен на стол.



7. Яблочный хренВкусный и нежный хрен получается также с добавлением сырых либо запеченных яблок. Очистите их от кожуры совместно с хреном и пропустите через мясорубку, из расчета 100 г корня хрена на 1 кг яблок. Делать это желанно стремительно, дабы фрукты не потемнели. После этого добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу, пропущенные через давилку пару зубчиков чеснока. Разложите смесь по баночкам, прогрейте их на водяной бане в течение 5 минут, закупорьте, дайте остыть при комнатной температуре, а потом уберите на хранение в холодильник.



8. Яблочный хрен дозволено приготовить и несколько другим методом. Для этого очистите 4 яблока, нарежьте дольками и запеките в духовке до полуготовности. Тем временем измельчите 100 г корня хрена, объедините его с яблоками и смешайте до однородной консистенции при помощи блендера. Посолите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек яблочного уксуса. Готовую приправу переложите в баночку, герметично закрыв ее.

Обратите внимание!
Если вы готовите малое число хрена, которое не будете длинно беречь, уксус либо лимонную кислоту в него дозволено не добавлять – эти ингредиенты необходимы лишь в качестве консерванта.

Полезный совет
Готовый хрен подавайте к столу в маленьких мисочках. Дозволено добавлять в него малое число зелени для красоты. Приправа хорошо подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам, исключительно к холодцу, буженине либо заливной рыбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий