Как сделать джем яблочный
Яблоки аппетитны не только в свежем виде, но и как основа домашних заготовок. Скажем, из них дозволено приготовить джем, тот, что будет отличен сам по себе, а также как начинка для пирогов.
Вам понадобится
- Для основного рецепта джема:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Для джема с изюмом:
- 1 кг яблок;
- 300 г изюма;
- 500 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 3 ст.л. белого вина.
Инструкция
1. Испробуйте сделать джем по особенно простому рецепту. Для этого очистите яблоки от кожуры, разрежьте напополам, удалите сердцевину и порубите мякоть на мелкие ломтики. В кастрюлю влейте 1 стакан воды, всыпьте яблоки и лимонную кислоту. Доведите воду до кипения, после этого добавьте сахар. Варите массу, непрерывно помешивая, в течение получаса либо сорока минут. Джем должен стать довольно однородным. Подготовленность дозволено проверить по консистенции. Капните джем на тарелку – он не должен растекаться.
2. Тем временем простерилизуйте банки, держа их в кипящей воде совместно с крышками не менее 10 минут. Дайте им обсохнуть и залейте в них джем. Закройте их с подмогой жестяных крышек и закаточной машинки. Бережете готовый десерт в темном прохладном месте, скажем в шкафу, а позже открытия банки – в холодильнике.
3. Приготовьте джем с добавками. Для этого так же, как и в первом случае, измельчите яблоки. Сложите их совместно с изюмом в кастрюлю, желанно с антипригарным покрытием. Залейте тремя стаканами холодной воды. Варите смесь, регулярно помешивая, в течение получаса. Позже этого добавьте молотую корицу и порошок имбиря, перемешайте, всыпьте сахар. Также добавочный вкус может придать лимонный сок и цедра этого же фрукта в маленьком числе. Готовьте смесь еще 15-20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавьте сухое белое вино. Упакуйте десерт в стерилизованные банки. Желанно употреблять его не сразу позже приготовления, а дать настояться несколько недель.
4. Если вы хотите добиться всецело однородной консистенции джема, а выбранный вами сорт яблок не разваривается, перед приготовлением натрите фрукт на терке. Готовьте его теснее в таком виде. Но в этом случае варку дозволено сократить на 10-15 минут. Основное, дабы поспел всецело раствориться сахар, а вода отчасти выпарилась для густоты десерта.