? Как сделать джем малиновый

Как сделать джем красный

Домашнее варенье, повидло и мармелад – аппетитное и пригодное сопровождение к вечернему чаю. Если вы решили начать заниматься домашними заготовками, приготовьте что-нибудь несложное, но вкусное – скажем, красный джем.



Вам понадобится

  • Малиновый джем:
  • 1 кг малины;
  • 3 стакана сахар;
  • 1 стакан воды.
  • Клубнично-красный джем:
  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 3 стакана сахара.
  • Яблочно-красный джем:
  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Инструкция

1. Перед приготовлением джема займитесь ягодами. Спелую малину переберите. Если вам попались червивые ягоды, перед обработкой их дозволено замочить в подсоленной воде (2 чайные ложки соли на 1 литр воды). Все сторонние включения незамедлительно всплывут. Удалите их, а ягоды промойте проточной водой.

2. Самый легкой вариант – красный джем непротертый. Малина не владеет ясно выраженными желирующими свойствами, следственно джем из нее не будет слишком студенистым. Впрочем многим нравиться именно такой продукт. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой, добавьте полстакана сахара и поставьте кастрюлю на крепкий огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 5-10 минут. Высыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и продолжайте варку еще 20 минут. Дабы проверить подготовленность джема, возьмите немножко продукта чистой чайной ложкой и капните на холодное сухое блюдце. Капля готового джема не должна растекаться.

3. Испробуйте приготовить дюже аппетитный и благоуханный джем из смеси малины и клубники. Переберите ягоды, клубнику скрупулезно промойте в проточной воде и удалите чашелистики. Выложите малину и клубнику в кастрюлю, засыпьте стаканом сахара и поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, варите смесь около 15 минут, позже чего добавьте оставшийся сахар. Доваривайте джем еще 15 минут, позже чего проведите пробу на каплю.

4. Если вам нравятся больше плотные студенистые джемы, добавьте к приторной малине кислые фрукты – скажем, яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте тонкими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте стакан сахара. Помешивая, варите яблоки, пока они не начнут развариваться.

5. Переберите малину, по необходимости промойте ее и перетрите через сито, дабы косточки остались на решетке. Получившуюся массу выложите к яблокам, засыпьте двумя стаканами сахара, перемешайте и варите еще 30 минут. Готовый джем перемешайте до полной однородности, охладите и разлейте в заблаговременно простерилизованные банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий