? Как сделать джем из крыжовника

Как сделать джем из крыжовника

Крыжовник зачастую называют северным виноградом. В его ягодах содержится до 1,3% лимонной и яблочной кислоты, от 5 до 10% сахаров, много витамина С и пектиновых веществ. Последнее обстоятельство делает эту культуру особенно подходящей для приготовления джема, от того что именно пектиновые вещества придают массе желеобразное состояние.



Вам понадобится

  • Джем из крыжовника (метод 1):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – ? стакана.
  • Джем из крыжовника (метод 2):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  • Джем из крыжовника (метод 3):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100 г.
  • Джем из крыжовника (метод 4):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.
  • Джем из крыжовника с черной смородиной:
  • крыжовник – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 800-900 г.
  • Джем из крыжовника и вишни:
  • крыжовник – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 800-900 г.

Инструкция

1. Подготавливая крыжовник к заготовкам, удаляйте чашелистики и плодоножки. Гнилые и поврежденные ягоды выбрасывайте. Варите джем в широкой посуде из нержавеющей стали с высокими стенками и широким дном.

2. Метод 1 Промойте недозрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и долями опустите в него крыжовник. Варите до готовности в один прием. Расфасуйте по банкам и закатайте.

3. Метод 2 Поделите ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые засыпьте сахаром, прибавьте 2-3 столовые ложки воды и подогрейте до размягчения под крышкой. После этого скрупулезно разомните ягоды и погрузите в эту массу оставшуюся часть крыжовника. Варите на неторопливом огне до готовности.

4. Метод 3 Выложите крыжовник в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и варите 20 минут, периодично помешивая. В жгучем виде разложите в банки и пастеризуйте при температуре 90оСв: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

5. Метод 4 Отберите из всеобщей массы крыжовника здоровые зрелые ягоды. Половину ягод разомните пестиком и подогрейте до размягчения с небольшим числом воды. После этого протрите массу через сито, смешайте с сахаром и до полного его растворения грейте на слабом огне. Положите в пюре остальные ягоды и варите до готовности.

6. Джем с черной смородиной Выделите из ягод смородины сок, пересыпав их сахаром и оставив на две недели в темном прохладном месте. Сварите на соке сахарный сироп. Когда он закипит, долями опустите в него ягоды и варите на слабом огне, непрерывно помешивая. Прервите варку на 10-12 часов, если ягоды крыжовника начнут развариваться.

7. Джем из крыжовника и вишни Промойте вишни и удалите косточки. Оставьте ягоды до выделения сока, подобно тому, как это делалось со смородиной в предыдущем шаге. Приготовьте на вишневом соке сахарный сироп, в тот, что погрузите крыжовник. Варите джем на слабом огне до готовности, периодично помешивая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий