? Как сделать джем из черной смородины

Как сделать джем из черной смородины

Джем – это желеобразная масса. В различие от варенья плоды в джеме мягкие, разварившиеся, а сироп не отделяется от ягод. Помимо того, что данный продукт небывало аппетитен, он еще и богат витамином С.



Вам понадобится

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. винной либо лимонной кислоты.

Инструкция

1. 1-й способВымойте и простерилизуйте банки, в которых вы будете беречь продукт. Переберите черную смородину. Удалите плодоножки. Промойте ягоды в холодной воде и высыпьте в варочный тазик. Посуда для приготовления джема должна быть с низкими стенками и широким дном.

2. Смородину слегка разомните, дабы ягоды отличнее пропитались сахаром. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.

3. Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.

4. Джем сразу же позже окончания варки, в жгучем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.

5. 2-й способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не надобно добавлять пектин, от того что ягоды содержат его довольно. Для придания специального вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной либо лимонной кислоты.

6. 3-й способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.

7. Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. После этого всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности.

Полезный совет
Подготовленность джема дозволено определить по тому, как он стекает с ложки, если продукт готов, то он стекает «тонкой ниточкой». Если джем остудить, то он будет падать с ложки ломтиками.Еще один метод проверить подготовленность джема – капнуть на тарелку и остудить. Готовый продукт образует на поверхности капли «морщинистую кожицу». Возьмите каплю джема пальцами, при растирании он не должен к ним прилипать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий