Как сделать брагу

Совет 1: Как сделать брагу

Брага пришла к нам из глубины столетий. Неведомо доподлинно, когда именно был открыт данный алкогольный напиток. Но идеально верно, что дюже давным-давно. Люди испокон столетий умели готовить бодрящее питье при помощи дрожжей. Несложно сделать это и в наше время, в домашних условиях. Брагу пьют как независимый напиток, из нее делают самогон при помощи особых устройств. Существует несколько методов приготовления браги.



Вам понадобится

  • 3 литра воды
  • 1-3 кг сахарного песка
  • 1 пачка дрожжей хлебопекарных либо 300 гр живых
  • 400 гр круглого немытого краснодарского риса.

Инструкция

1. Готовить брагу нетрудно. Дрожжи растворите в теплой воде, скрупулезно размешав. После этого добавьте в ту же емкость сахарный песок. Вновь перемешайте до полного растворения сахара. Сейчас поставьте полученную жидкость в теплое место. Под воздействием тепла начнется процесс брожения.За брагой нужно время от времени посматривать – не мощно ли она пенится, готова ли. Когда брожение станет вовсе слабым, брагу дозволено применять для перегонки самогона.

2. Брагу готовят также с применением не сухих, а живых дрожжей. Для этого необходимо взять 1 литр воды на 1 кг сахара и 100 граммов живых дрожжей. Сахарный песок следует скрупулезно растворить в теплой воде, непрерывно помешивая. Температура воды должна быть 20-30 градусов.После этого порежьте дрожжи на маленькие ломтики, измельчите, равномерно смешайте с небольшим числом сахарного песка. Таким образом вы приготовили закваску. Когда начнется выделение газов – она готова.Позже этого закваску смешайте с той теплой водой, в которой вы ранее растворили сахар. Сверху емкость, в которой все это содержится, необходимо накрыть и поставить в теплое место. Подготавливающаяся брага должна стоять в таком виде 10-12 суток. Позже этого она будет готова.

3. Брага бывает различной, в том числе схожей на розовое шампанское. Такую брагу дозволено с удовольствием пить. Но она дюже хмельная. Испробуйте приготовить.Растворите 1 кг сахарного песка в 3 л теплой воды, после этого растворите там же 25 гр дрожжей. Полученной жидкостью залейте 400 гр круглого краснодарского риса. Рис перед этим мыть не надобно. После этого настаивайте эту закваску в течение 9 суток.Позже того, как закваска настоится, в нее добавьте красную смородину. Понадобится приблизительно 2-3 столовых ложки ягод. Позже этого брага должна настаиваться еще 9 суток. И только потом алкогольный напиток дозволено разливать по бутылкам, пить, угощать им гостей.

Совет 2: Как сделать брагу из винограда

Обладатели виноградников зачастую готовят брагу, применяя для процесса оставшуюся позже отжима мезгу. Это дозволяет приготовить напиток, так сказать, для домашнего потребления, тот, что дозволено в будущем переработать в самогон.



Вам понадобится

  • Виноградная мезга – 5 килограмм;
  • Спиртовые дрожжи – 50 грамм;
  • Вода – 15 литров;
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Инструкция

1. В емкость, предуготовленную для брожения, засыпают виноградную мезгу и заливают ее водой. Отличнее взять колодезную либо родниковую воду. Заблаговременно вода нагревается до температуры 30 градусов. Применяют для заливки мезги 13 литров воды.

2. Оставшиеся 2 литра воды смешивают с сахаром, готовя сироп. Желанно скрупулезно перемешивать жидкость, добиваясь полного растворения сахара. Если растворение проходит с трудом, дозволено подогреть сироп и, после этого, охладить его до 30-ти градусов.

3. В отдельной емкости разводят дрожжи в маленьком числе воды и вводят их в приготовленный сироп. Дальше, сироп добавляют к залитой водой мезге.

4. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в затененное теплое место на 1-1,5 недели. Позже окончания процесса брожения брага из винограда фильтруется. Употреблять ее дозволено, как независимый продукт. Но в большинстве случаев брага перегоняется в самогон.

5. Зная, как приготовить брагу из 5-ти килограмм мезги, дозволено получить 3-4 литра крепчайшего самогона с мягким вкусом. Позже перегонки виноградиной браги в самогон, ее не требуется подвергать дополнительной чистке при помощи калия перманганата либо активированного угля, но дозволено исполнить двойную перегонку. Напиток получается кристально прозрачным, фактически не содержащим пагубных примесей.

6. Виноград, выращенный в достаточно прохладных климатических условиях, владеет терпким вкусом. Дабы избавиться от привкуса рекомендуется засыпать сахар в емкость с мезгой в течение 4-х дней. В 1-й день добавляют 1 килограмм, в оставшиеся дни равными частями вводят остальной сахар.

Видео по теме


Обратите внимание!
Брага из винограда не требует добавления дрожжей. Остатки мезги красиво сбраживаются сами. Впрочем для убыстрения процесса дозволено добавить дрожжи. В этом случае брожение займет каждого 7-10 дней. При отсутствии дрожжей в составе браги напиток подготавливается на протяжении 3-4-х недель. На вкус браги и самогона дрожжи не оказывают никакого могущества.

Полезный совет
Нужно проследить, дабы в мезгу винограда не попали листья, недозрелые ягоды и гроздья. В отвратном случае брага из винограда приобретет ясно выраженный горьковатый привкус, что скажется и на вкусе самогона.

Совет 3: Как приготовить брагу из пшеницы

Брага – хмельной продукт, из нее готовят прочные домашние напитки и пиво. От рецептуры и спецтехнологии изготовления зависит оглавление спирта и качество финальной продукции. Брагу на пшенице готовили еще в старинной Руси, спецтехнология с тех времен немного изменилась.

Старинная спецтехнология приобретения солода

Приготовление браги из пшеницы – процесс трудоемкий и долгий. Для этой цели подойдет отборная, вызревшая пшеница, которую следует прорастить для приобретения солода. Нужно замочить зерно в маленьком числе воды на сутки, за это время воду поменяйте раза три. После этого сырую пшеницу разложите в емкости слоем 8?10 см и поставьте в теплое место на неделю, закрыв смоченной в воде марлей. Не забывайте 2?3 раза в сутки перемешивать ее. Ростки обязаны прорасти на 7?8 мм, а корешки на 10 мм. Это зеленый солод, он не хранится, его нужно сразу применять. Для продолжительного хранения дозволено приготовить белый солод ? пророщенное зерно поставьте в духовку на просушку, установив температуру 40°C, пока зерно не побелеет. Раздробите его в муку, смешайте с теплой водой, добавьте сахар и дрожжи. В процентном соотношении это выглядит так: 70% ? вода, 30% ? мука, 20% от массы муки – сахар, 5% ? дрожжи. Настаивайте брагу в течение 14 дней. Бражка считается созревшей, когда в ней закончился процесс брожения и она станет прозрачной. Определить ее подготовленность дозволено с подмогой спички – поднесите горящую спичку к жидкости, если она не потухла, значит дозволено перегонять на самогон.

Упрощенный рецепт закваски на пшенице

Возможно приготовить брагу из пшеницы по упрощенному рецепту. Промойте полноценный сортовой продукт, засыпьте во флягу (38 литров), залейте водой несколько выше яруса зерна и оставьте на сутки, дабы оно размокло, после этого добавьте в емкость 1,5 кг сахара и поставьте ее в теплое место на неделю, получится закваска с «дикими дрожжами». Через семь дней во флягу нужно добавить сусло из сахара и воды по ярусу плечиков, не огромнее. Из полной фляги при брожении жидкость «полезет» через верх. На всякие 3,5 литра воды берется 1 кг сахара. Емкость плотно закройте и оставьте в тепле бродить. Срок брожения зависит от температуры помещения, 10?14 дней довольно, дабы брага была готова. В перебродившей барде сладость не осязается, она имеет горьковатый вкус и особенный запах.Закваску из зерна дозволено применять несколько раз. Брагу сливают и перегоняют на самогон, в оставшуюся гущу опять заливают подсахаренное сусло ? на флягу 10 кг сахара и ставят бродить. Добротный напиток получается со второго замеса. Алкоголь, полученный из браги на пшеничной закваске, фактически не содержит сивушных масел.

Совет 4: Как сделать брагу из варенья

Брагу на Руси ставили испокон столетий. Еще не так давным-давно она была чуть ли не самым народным алкогольным напитком, потребляемым в отсутствии самогона. За производство последнего дозволено было получить настоящий уголовный срок, да что там – за производство, даже за выявление в доме неиспользуемого самогонного агрегата возбуждение дела было фактически гарантировано. Иное дело – брага. Она тоже, разумеется, не приветствовалась, но все же к ней относились больше терпимо. Сырьем для браги могло служить зерно, исключительно его излишки, пролежавшие зиму. Ставили брагу и больше примитивную, использовав сахар и дрожжи. В некоторых случаях в ход шло варенье.



Вам понадобится

  • – Варенье;
  • – прессованные хлебопекарные дрожжи;
  • – родниковая, колодезная либо бутилированная вода;
  • – сахар;
  • – тара для браги;
  • – тара для сусла;
  • – ложки.

Инструкция

1. Подготовьте нужные ингредиенты. Вариаций может быть уйма, для традиционного напитка их три: вода, дрожжи и варенье. Против расхожему суждению, ни его качество, ни плоды либо ягоды, из которых сварено, ни срок, тот, что простояло в кладовке либо погребе на вкусе браги не сказывается. Для вкуса значимо лишь одно: число сахара, которое применялось при его варке. Чего не скажешь о спецтехнологии. Брага из различного вида плодов и ягод требует разного подхода, в отвратном случае процесс сбраживания (именно от него получила свое наименование брага) может пойти не так, как вам нужно.

2. Подбирая воду, тоже подойдите к делу ответственно. Если в ней будут примеси – добротный напиток из такой воды не получить. Но и кипяченая либо дистиллированная вода не неизменно необходимым образом сказывается на брожении. Наилучший вариант – родниковая, колодезная либо, в крайнем случае, бутилированная. Традиционно бутилированную воду добывают из больших скважин, она проходит природную многоступенчатую чистку и считается даже класснее родниковой. Другое дело, что зачастую такая вода минерализована, оглавление каких-нибудь химических веществ в ней может быть повышено, что, в свою очередь, может сказаться и на браге.

3. Отдайте предпочтение прессованным хлебопекарным дрожжам. Сухие, отменно зарекомендовавшие себя в выпечке, для ваших целей, скорее каждого, не подойдут. В среднем, цитадель напитка, приготовленного на хлебопекарных дрожжах, колеблется на ярусе 10-12 процентов. Хотите прочнее – используйте спиртовые дрожжи. Их не продают в обыкновенных розничных магазинах, но в условиях развитого интернета и несомненного интереса больше-менее широкой аудитории к теме домашнего производства алкогольных напитков, обнаружить спиртовые дрожжи не должно составить труда. Если есть желание получить брагу из забродившего варенья, приготовленную по каждом правилам, постарайтесь купить винные дрожжи. Именно они класснее прочих гармонируют с основой вашего грядущего напитка – ягодами и фруктами, из которых это варенье было сварено. И все же хлебопекарные дрожжи приобрести проще. Их стоит брать в числе ста граммов на всякий литр приторного варенья и четыре литра воды.

4. Обнаружьте тару и утварь для браги. Все нужно скрупулезно промыть жгучей водой, по вероятности – даже обдать кипятком (разумеется, если материал предусматривает влияние таких высоких температур). Потом не менее скрупулезно просушить. В идеале – приступать к самому процессу лишь на дальнейший день, дав вероятность так называемой «натуральной сушке» привести посуду в соответствие с нужным состоянием. Тара для браги должна быть сделана из материалов, не подвергающихся коррозии. Что касается объема – подберите такую, которая на 30-40 процентов огромнее объема напитка. Во-первых, фрукты и ягоды из варенья при брожении неизбежно будут подыматься «шапкой», во-вторых, дрожжи, разрастаясь, выделяют углекислый газ, что тоже содействует поднятию верхней границы напитка. Главный момент: применяя пластиковую тару (исключительно это относится к бочкам), удостоверитесь, что они снабжены маркировкой «предуготовлено для пищевых продуктов». В отвратном случае для пользы дела подберите иную емкость.

5. Приготовьте стремительную брагу. Для этих целей подойдет варенье, сваренное из приторных плодов, скажем, яблок, груш, черной смородины и т.п. Подогрейте воду до 35 градусов, отлейте немножко и растворите дрожжи. Смешайте с остальной водой, положите варенье. Точных пропорций не существует, но желанно, дабы насыщенность сахара в воде была как дозволено выше. Если варенье малосладкое, для больше резкой браги сахар класснее добавить добавочно. Поставьте тару с напитком у батареи, это самый легкой вариант, значимо лишь всякие 4-5 часов ее переворачивать, дабы дрожжи росли больше равномерно. Температура внутри емкости должна быть на ярусе 25-30 градусов. И возрастание, и понижение не самым лучшим образом скажется на готовой браге. Больше непростой, но правильный вариант обеспечить равномерный нагрев – примотать скотчем аквариумный нагреватель. Исключительно классно, если у него будет вероятность регулировки температуры (изредка они могут нагревать только до определенных градусов, не факт, что вам это подойдет). Натяните на емкость с напитком резиновую перчатку – это так сказать индикатор, так вы будете контролировать заключение образование газа. Либо используйте водяной затвор. Через 3-4 дня брагу теснее дозволено скрупулезно отфильтровать и перегнать (как вариант – употребляйте как есть, если вам нравится такой особенный вкус).

6. Испробуйте сделать напиток через заблаговременное заваривание дрожжей. Это – неторопливая брага, она требует немножко большего терпения, так как 2-3 дня у вас будет только зреть дрожжевая заготовка. Для нее извлеките все варенье из банок. Добавьте равное по весу число воды и долю дрожжей, предусмотренную для всеобщего объема браги. Если в варенье теснее начались бродильные процессы – природа за вас исполнила часть работы. Если нет – задача по запуску этих процессов как раз и стоит перед вами на этом этапе. Переложите смесь в емкость (это может быть эмалированная кастрюля, пластиковый контейнер, стеклянная банка, как минимум вдвое превышающая объем заготовки). Дюже значимо пару дней поддерживать идентичную температуру на ярусе 30-32 градусов. Дюже скоро бражное сусло начнет пузыриться, шипеть и издавать классический забродивший запах. Совместно с тем данный процесс не безграничен. Как раз к истечению вторых суток он пойдет на спад. Самое время влить в емкость для браги (бутыль, баллон, бочку) эту смесь и добавить всю, предуготовленную для грядущего напитка воду. Бродить он должен приблизительно 5-6 дней, позже чего технически готов. Но любителям чистых добротных домашних напитков неторопливую брагу также рекомендуется перегнать.

Обратите внимание!
Не стоит удерживать брагу без слития с сусла слишком длинно, она рискует перебродить.

Полезный совет
Для браги из варенья отличнее применять винные дрожжи, но дозволено получить отличный напиток, применяя и прессованные хлебопекарные.

Совет 5: Как сделать виски в домашних условиях

Виски – прочный хмельной напиток, производимый по обычной спецтехнологии. Вы можете попытаться приготовить виски и независимо. Пускай получившийся напиток не будет считаться подлинным, но но вы сумеете быть уверены в его качестве.



Вам понадобится

  • 8 кг кукурузы
  • 1 кг пшеничной муки
  • огромная емкость
  • 3 ведра воды
  • 100 г дрожжей
  • ячменный солод
  • агрегат для перегонки спирта
  • ломтики дубовой древесины

Инструкция

1. Раздробите кукурузу до состояния мелкой крупки, в крайнем случае, можете взять обыкновенную кукурузную крупу. Смешайте кукурузу с мукой, сложите в емкость, вмещающую в себя не менее 50 литров. Залейте смесь кипяченой водой, зажгите под кастрюлей маленький огонь и проваривайте сусло около 4-5 часов при периодическом помешивании. В финальном выводе у вас должна получиться жидкая кашица.

2. Отключите огонь, накройте кастрюлю одеялом, дайте ее содержимому медлительно остыть до 60°C, добавьте в смесь солод и дрожжи и оставьте на неделю для брожения. Получившаяся в итоге него брага будет слегка горьковатой, но это типично, все так и должно быть.

3. При помощи агрегата перегоните спирт, очистите его при помощи угольного фильтра. Разлейте спирт по баночкам, имеющим плотно закрывающуюся крышку, на дно всей баночки несколько щепок дуба. Закройте банки и позабудьте о них, как минимум, на год.

4. Измерьте цитадель получившегося напитка. У подлинного виски она колеблется в пределах 40-45°.

Видео по теме


Полезный совет
Дабы ускорить процесс, вы можете взять готовый спирт, развести его до необходимой цитадели и настоять на дубовых опилках в течение недели.

Совет 6: Как сделать домашнюю водку

Водка является традиционным русским алкогольным напитком, приготовленным на основе воды и этилового спирта. Процесс изготовления водки начинается с приготовления браги, которую перегоняют через паровой агрегат, в итоге этого процесса получается водка. Лучшим сырьём для её приготовления считается рожь. Следственно хлебная водка – самая знаменитая и добротная, испробуйте приготовить её в домашних условиях.



Вам понадобится

  • 1) 30 литров воды
  • 4 кг. ржаного зерна
  • 50 гр. дрожжей.
  • 2) 2 кг. 800 гр. мёда (4 банки по 70 грамм)
  • 3 литра всякого сиропа
  • 300 гр. дрожжей
  • 27 литров воды.

Инструкция

1. Для приготовления водки вам потребуется довольно огромная и емкостная ёмкость. В эту ёмкость наливаем 10 литров жгучей прокипячённой воды. Непременным требованием в приготовлении водки является качество воды (жёсткость не должна превышать 4мг/экв.). Зерно скрупулезно помыть и высушить. Засыпать в посуду с водой 4 кг. зерна и хорошенько перемешать. Позже этого добавить ещё 10 литров жгучей воды, ещё раз перемешать. Через некоторое время в эту же ёмкость добавить 10 литров холодной воды. Добавить 50 грамм дрожжей, перемешать, накрыть крышкой и оставить брагу настаиваться в течение трёх дней. Через 3 дня полученную брагу необходимо перегнать через паровой агрегат. У вас получится хорошая добротная хлебная водка, которую надобно разлить по бутылкам и подавать по праздникам к столу.

2. Дозволено приготовить в домашних условиях каждому вестимую водку под наименованием «Медовуха». Смешать в крупной посуде все нужные ингредиенты – мёд, дрожжи, сироп и воду. Накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте около недели. Позже этого перегнать через паровой агрегат. Получится известная и благоуханная водка «Медовуха», которую дозволено подать к семейным праздникам.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для приготовления браги надобно применять только эмалированную либо деревянную посуду.

Полезный совет
Дабы узнать, готова ли брага либо нет, необходимо поднести зажженную спичку. Если спичка потухла, значит, продукт ещё не готов. Отходы позже перегона браги выбрасывать не надобно, добавив нужные ингредиенты дозволено приготовить водку повторно.

Видео по теме


Полезный совет
Перед тем, как пить брагу, ее нужно отфильтровать. Брагу дозволено разлить в кувшин, на дне которого лежит лед. Так она будет аппетитней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий