Как сделать аджику из помидоров
Помидоры – источник необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов и органических кислот. Употребление томатов в пищу снижает риск происхождения душевно-сосудистых и онкологических заболеваний. Приготовьте из помидоров аджику. Эта заготовка сделает питание зимой больше витаминизированным.
Вам понадобится
- Рецепт №1:
- 2,5 кг красных помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 г чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 0,25 стакана соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
- Рецепт №2:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 20 г чеснока;
- 1 столовая ложка красного молотого перца.
- Аджика из помидоров с кабачками:
- 1,5 кг помидоров;
- 3 кг кабачков;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 2,5 столовой ложки красного молотого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 1 стакан растительного масла.
Инструкция
1. Подготовьте овощи. Для приготовления аджики по каждом рецептам овощи подготавливаются идентично. Помидоры помойте, вырежьте место прикрепления плодоножки к плоду. Морковь очистите и помойте. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Болгарский перец вымойте, разрежьте на 4 части, удалите семена. Чеснок очистите.
2. Рецепт №1 Подготовьте помидоры, морковь, яблоки, чеснока, горький перец и пропустите все овощи через мясорубку.
3. Добавьте к овощам 0,25 стакана соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты. Перемешайте все до приобретения однородной массы.
4. Тушите аджику на неторопливом огне в течение 1 часа позже закипания, периодично помешивая.
5. Разложите жгучую аджику в простерилизованные стеклянные банки и закатайте металлическими крышками. Опрокиньте закатанные баночки с аджикой донышком вверх и укутайте их в одеяло на 12 часов. Бережете аджику в прохладном месте.
6. Рецепт №2Подготовьте помидоры, лук, морковь, болгарский перец, яблоки, чеснок и пропустите овощи через мясорубку.
7. Положите в посуду с овощами 0,5 л растительного масла, 1,5 столовой ложки соли, 1 стакан сахара, 1 ст. л. красного молотого перца. Все перемешайте. Тушите аджику на неторопливом огне под крышкой 2,5 часа.
8. Разложите аджику в подготовленные банки, закатайте, опрокиньте вверх дном и укутайте на ночь.
9. Аджика из помидоров с кабачкамиПодготовьте помидоры, морковь, болгарский перец. Кабачки очистите и нарежьте на ломтики. Пропустите все овощи через мясорубку.
10. Добавьте к овощам 0,5 стакана сахара, 2,5 столовой ложки соли, 1 стакан растительного масла. Варите аджику 40 минут на неторопливом огне.
11. Положите в посуду с аджикой 2,5 столовой ложки красного молотого перца, 3 измельченные головки чеснока и тушите массу еще 10 минут.
12. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Подавайте аджику на стол с мясными блюдами, в качестве приправы к первым и вторым блюдам.