Как разводить карасей

Совет 1: Как разводить карасей

Прудовое разведение карасей было неотделимой частью крестьянского хозяйства в России на протяжении сотен лет. Карасей разводили в всяких подходящих водоемах. Караси восхитительно жили в сельских прудах, предуготовленных для того, дабы поить скот либо вырытых для поливки огородов. Делали и особые пруды маленький глубины размером приблизительно 5х5 м. В больше поздний период практиковали одновременное разведение карася и карпа (сазана), которые восхитительно уживаются друг с ином. Правда, для совместного оглавления этих рыб необходимы больше огромные водоемы. Развести карасей дозволено на своем дачном участке.



Вам понадобится

  • – пруд;
  • – листы нержавейки либо алюминия;
  • – лодочный мотор;
  • – дырявое ведро;
  • – зерновые комбикорма либо фуражное зерно;
  • – рыболовецкие принадлежности;
  • – караси-сеголетки;
  • – караси-изготовители;
  • – щука.

Инструкция

1. Существует 2 метода разведения карасей на дачном либо приусадебном участке. 1-й метод — летнее выращивание сеголеток до промыслового размера. Для этой цели годятся даже небольшие водоемы, имеющие размер 4,5х6 м и глубиной от 0, 5 до 1, 5 м. Водоемы не обязаны пересыхать.

2. Возьмите карасей -сеголеток в каком-нибудь рыбном хозяйстве в числе до 20 штук на вышеуказанный размер водоема. Высадите сеголеток весной, позже вскрытия водоема. Карась — рыба всеядная. Он может кормиться как звериной пищей, добываемой самой рыбой в пруду, так и растительными кормами, в качестве которых применяются распаренное зерно либо горох, комбикорма для свиней, несоленые каши. При вероятности кормите карасей особыми намеренно для них кормами.

3. Кормите карасей 1-2 раза в сутки в одно и то же время. Для кормления отличнее каждого применять так называемые кормовые столики. В этом качестве дозволено использовать листы из алюминия либо нержавейки. Опустите лист в воду на глубину боле полуметра либо на дно. На листы в определенное время бросайте корм. Корм должен быть съеден на протяжении 20-30 мин. Позже этого времени удалите несъеденный корм. Если корм не убирать, вода в водоеме испортится.

4. За сезон сеголетки обязаны добиться промыслового размера и веса 200-300 г. Осенью выловите всех карасей , так как в отвратном случае допустим замор от недостатка кислорода.

5. 2-й метод — непосредственное разведение. Для него нужны изготовители. В качестве изготовителей отменнее каждого брать золотого карася из природного водоема. Среди карасей может быть некоторое число серебряных. Пруд в этом случае должен быть большего размера и глубиной не менее 1,5 м. В пруду должна быть водная растительность. Кормление карасей такое же, как в предыдущем случае. Отлов производится осенью.

6. Зимой во избежании замора сделайте во льду полыньи. Для зимней аэрации воды используются электромоторы с активаторами на оси. Их спускают в полынью в защитном кожухе из продырявленного гвоздем ведра. Отверстий должно быть много, но размер их должен быть таким, дабы туда не могла заплыть рыба. Также используется так называемый аэрационный канал. Это отвод из водоема, закрытый рыбозаградительной сеткой, в которой установлен лодочный мотор с винтом.

7. При непосредственном разведении карась может начать мельчать, от того что позже нереста число мальков в водоеме огромное. Они угнетают друг друга и мешают расти огромным особям. Для борьбы с этим явлением подсадите в водоем небольшую (25-30 см) щуку. В конце лета ее дозволено выловить на блесну.

Совет 2: Как разводить свиней

При верном откорме и оглавлении, разведение свиней является дюже выигрышным занятием. Раньше чем приобрести поросят для выращивания и разведения нужно возвести крупной, прочный, теплый сарай, клетки для летнего оглавления и огородить просторный выгул на улице. Также надобно соорудить положительные кормушки и поилки для свиней .

Инструкция

1. Приобретая поросят, выберите породу соответствующую вашим надобностям. Различаются мясные породы, мясосальные, сальные и беконные. Классные показатели при выращивании дают породы ландрас, русская белая и их помеси. Они приносят до 14-16 поросят в помете и готовы к воспроизводству в возрасте 8 месяцев. Эти породы достигают индустриального веса 100-120 кг к 6-7 месячному усилюсь. Русская белая чистокровная достигает еще больше весомых размеров.

2. Позже того как вы принесли купленных поросят их нужно положительно и полновесно кормить. Первые 3 месяца в жизни поросят являются решающими для их последующего удачного роста и воспроизводства. Нужно в рацион вводить свежее молоко и снятое молоко, творог, белковую пищу и витаминно – минеральные добавки. Всех поросят, которые не пойдут для последующего воспроизводства надобно сразу кастрировать. Через неделю позже кастрации произвести освобождение от паразитов особыми препаратами. В возрасте 2-х месяцев пригласите ветеринарного эксперта для проведения профилактических прививок. Только позже проведения вакцинации поросят дозволено выпускать на улицу в намеренно огороженный выгул.

3. Хряка для воспроизводства потомства удерживаете в отдельном станке. Выгул для него должен быть огорожен обособленный.

4. Всех супоросных свинок также надобно содержать отдельно. Перед опоросом отделить место в станке для поросят. Перегородить его необходимо отверстиями для того дабы проходили только поросята и не сумела подлезть головой свинка. Подстилку супоросной свинье необходимо менять двукратно в день, дабы в случае опороса все было чисто и сухо. Позже того как свинка опоросилась ее рацион увеличивают за счет молока, обрата и корнеплодов. Поросят в возрасте 2-3 недель начинают подкармливать отменно проваренной кашкой и молоком. Ставят кормушку в отделенную для них загонку. Через два месяца поросят отсаживают от свинки и начинают кормить и выращивать обыкновенным методом.

5. Летом все поголовье свиней переводят в летние станки и содержат их там до самых холодов. В это время стержневой сарай ремонтируют. Меняется пол и все что нужно обновить и заменить.

Видео по теме

Совет 3: Как разводить водных черепах

Ухаживать за черепахами в неволе достаточно трудно, еще труднее заниматься их разведением. Впрочем если вы любитель этих звериных, вы можете испробовать этим заняться. Разведение черепах затребует от вас некоторых усилий.

Выбор черепах

Для разведения черепах вам потребуются самки и самцы, удостоверитесь в том, что у вас имеются особи обоих полов. Самцы, как водится, имеют больше яркую окраску, чем самки, помимо того, они охотнее идут на контакт с человеком. Отличить их дозволено и по нижней части панциря. У самцов она обыкновенно немножко вогнута вовнутрь, у самок – выгнута наружу. Еще одной спецификой водных черепах является то, что их самцы поменьше по размерам, чем самки, у них также имеются длинные когти на передних лапах. Удостоверитесь в том, что черепахи достигли половозрелого возраста, в отвратном случае они не будут размножаться. Самцы водных черепах достигают этого возраста к 3-м годам, самки – к 5-ти годам. Не пытайтесь разводить черепах сразу же позже их получения, делать это дозволено не ранее чем через год.

Охлаждение

Для удачного разведения водных черепах вам нужно сотворить для них максимально натуральную среду. Для этого нужно организовать для них период охлаждения. Водные черепахи откладывают яйца с марта по июнь месяц, следственно период охлаждения нужно проводить в январе – феврале. Удерживаете в данный период (6 – 8 недель) черепах при температуре 10-15 градусов Цельсия. В это время черепахи дюже немного едят, вам нужно оставить их в одиночестве.

Кормление

В период размножения исключительно значимо следить за рационом водных черепах. Помимо традиционной пищи нужно увеличить потребление самками витамина D3 и кальция. Максимально здоровый рацион водной черепахи может состоять, скажем, из: дождевых червей, улиток, дыни, листьев салата, бананов, черники, клубники, гороха, приторного картофеля, помидора, цветов одуванчика и тутового дерева.

Пространство и место для откладки яиц

Чтобы принудить черепах размножаться, вам довольно организовать для них подходящее пространство, остальное природа сделает сама. Главно, дабы у черепах была воля передвижения. Помимо того, должно быть организовано место, куда самки будут откладывать яйца. Для этого нужно соорудить площадку, засыпанную мягкой влажной почвой либо песком толщиной 20 – 50 см. Сюда же нужно разместить всевозможные камни и бревна, дабы самка могла в них спрятаться. Водные черепахи делают несколько кладок, в всякой из которых может быть от 2-х до 10-ти яиц. Период откладывания яиц может занять несколько недель.

Уход за яйцами

Черепашьи яйца обязаны содержаться при типичной комнатной температуре. В особенно жаркие дни переносите их в прохладное место, удерживаете их слегка сырыми и не давайте перегреваться под солнцем. Для комфорта оглавления яиц используйте инкубатор, заблаговременно соорудив в нем гнездо. Для изготовления такого гнезда вам потребуется всякий просторный контейнер. Сделайте в его крышке несколько отверстий для циркуляции воздуха. Смешайте вермикулит, торф и сфагновый мох в равных пропорциях, замочите эту смесь, отожмите лишнюю воду и уложите в контейнер. Сделайте небольшие углубления и переложите в них яйца, ни в коем случае не переворачивая их. Закройте крышку и не снимайте ее, поддерживайте температуру в районе 24 – 30 градусов Цельсия.

Вылупление

В зависимости от температуры окружающей среды черепахи начинают вылупляться через 50-120 дней. Как только это начнет протекать, убирайте из гнезда остатки скорлупы, дабы она не мешала остальным яйцам. Вылупившаяся черепаха может находиться в скорлупе яйца еще несколько дней, при этом она продолжает кормиться остатками яичного желтка. Позже этого ее дозволено выпустить в емкость с водой. Кормите их повседневно как звериной, так и растительной пищей, значимо лишь не переборщить с белком в их рационе, это может привести к задачам со здоровьем.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить карасей по-домашнему

У карасей, приготовленных по этому рецепту, нет специфического запаха речной рыбы, блюдо получается нежное и благоуханное.



Вам понадобится

  • – небольшие караси – 1 кг;
  • – сметана – 300 г;
  • – репчатый лук – 3 шт.;
  • – сливочное масло – 100 г;
  • – молоко – 1 л;
  • – соль и черный перец – по вкусу.

Инструкция

1. Подготовьте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Молоко немножко посолите и положите в него карасей приблизительно на 30 минут. Позже этого выньте их, обсушите бумажным полотенцем, посолите и приправьте перцем.

2. Карасей обжарьте на сливочном масле с 2-х сторон до полуготовности. Луковицы очистите, вымойте под струей прохладной воды и нашинкуйте мелкими ломтиками.

3. Обжаренную рыбу переложите в сковороду либо форму для запекания. Посыпьте луком. Залейте сметаной и поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут.

4. В качестве гарнира к карасям по-домашнему очаровательно подойдет отварной молодой картофель и салат из свежих овощей.

Полезный совет
Дабы речная рыба во время жарки не прилипала к сковороде, обсушите ее бумажным полотенцем.

Совет 5: Как приготовить прикормку для карася

Только кажется, что поймать карася дюже легко. Эта распространенная рыба пресных водоемов довольно своенравна к насадке. Что же необходимо сделать, дабы возвратиться с рыбалки с полным садком рыбы? Прикормите карася в месте полагаемого лова. Для приготовления подкормки существуют определенные правила.

Инструкция

1. Выберите основу. Ее роль заключается в удержании всех компонентов подкормки. С огромным триумфом дозволено применять панировочные сухари, отруби, мелкомолотый комбикорм, кукурузную муку в разных комбинациях и пропорциях. Основа не должна быть сытной, она только расходится в воде, создавая муть и привлекая рыбу, но не насыщая ее.

2. В качестве привлекающего компонента прикорма карасей возьмите сухое обезжиренное молоко. Создавая благоуханное ясное облако, молоко исключительно пробуждает аппетит рыбы и гарантирует чудесный клев. Расходящаяся по воде привлекающая муть стремительно собирает в место лова огромное число рыбы.

3. Добавьте в подкормку ароматизаторы. Для карася дозволено применять кукурузное, рапсовое, нерафинированное подсолнечное и другие мощно пахнущие масла. Отлично себя показали разные эссенции – вишневая, клубничная, а также порошочные ароматизаторы – ванилин, корица, анис. Экспериментируйте, пробуйте использовать те либо иные запахи, выбирая особенно симпатичный для карася в вашем водоеме.

4. Для приготовления прикормки берите воду только из того водоема, где будете ловить рыбу, потому что карась дюже эмоционален к сторонним запахам. Позже того как вы разведете часть смеси, дайте ей постоять для полного разбухания. И только после этого добавьте еще столько воды, сколько понадобится для образования необходимой вязкости.Положительно приготовленная прикормка не должна разваливаться при ударе о воду и размываться ранее 5 минут в стоячей воде. Это дозволено проверить, если скатать маленький шар и кинуть его вблизи берега на маленький глубине так, дабы его было видно. На течении время размывания прикормки может быть поменьше.

5. Дабы прикормка класснее привлекала рыбу, перед тем, как слепить ее в шары, протрите через сито. Тогда получится смесь, интенсивная воздухом, и при растворении в воде легкие частички стремительно разнесутся на большее расстояние для привлечения карася .

Совет 6: Как приготовить аппетитно сочных карасей

Среди прочей речной рыбы карась занимает не последнее место, он дюже знаменит у рыбаков. Существует громадное уйма многообразных рецептов приготовления рыбы: в сметане, в духовке, жареные, уха из карася. Все эти рецепты проверены временем, впрочем существует еще один рецепт, как приготовить в духовке карасей, дюже сочных и аппетитных, заслуживающий внимания.



Вам понадобится

  • 1. 2 шт рыбы карась весом 700-800 гр.;
  • 2. 450 гр сметаны 20% жирности;
  • 3. 2 луковицы;
  • 4. 2 ст. л. растительного масла;
  • 5. пучок укропа;
  • 6. соль, перец по вкусу.

Инструкция

1. Запекание рыбы в духовке – процесс несложный, но надобно подойти к нему скрупулезно. Сначала готовим карасей: потрошим, очищаем от чешуи. Отлично промываем и обтираем бумажным полотенцем, дабы удалить излишки влаги. Карасей дозволено запекать в духовке и целиком, а у больших рыб возможно отрезать голову – это дело вкуса.

2. Дабы рыба карась была не такой костлявой, надобно надрезать ее поперек туловища (от хребта к брюшку), дабы мелкие косточки распарились во время готовки и не так кололись.

3. В противень наливаем растительное масло. Карасей натираем солью, перцем. Абсолютно допустимо применять готовую смесь приправ, предуготовленных для приготовления рыбы. Исключительно аппетитной получается рыба в сметане в духовке.

4. Нарезаем полукольцами репчатый лук, мелко нарезаем укроп. Внутри рыба карась богато смазывается сметаной и фаршируется репчатым луком и зеленью.

5. Подготовленных таким образом карасей укладываем на противень, богато смазываем карасей сметаной и отправляем в духовку, заблаговременно прогретую до 200 гр.Запекание рыбы в духовке составит 35- 40 мин.

Видео по теме


Обратите внимание!
Желанно готовить рыбу карась, выловленных только что, не подвергая их заморозке. В этом случае рыба в сметане в духовке получится исключительно аппетитной.

Полезный совет
Для удаления чешуи с карасей комфортно пользоваться особыми приспособлениями, которые дозволено приобрести в хозяйственном магазине.

Совет 7: Как чистить карасей

Золотистые караси с румяной хрустящей корочкой. Так аппетитно! Но некоторые хозяйки не любят готовить рыбу, так как ее надобно чистить. А это неудобно – склизкая рыба выскальзывает из рук, чешуя прилипает к рукам и лицу. Но есть несколько методов, которые гораздо облегчат задачу.

Инструкция

1. Всякую рыбу, в том числе и карасей , усердствуйте почистить как дозволено прежде, отличнее сразу позже ее поимки. Если же обработать карасей не получается, то замораживайте их, обернув полиэтиленовой пленкой. Тогда поверхность рыбы не вымерзнет и сохранит влагу, а чешуя будет легче очищаться позже оттаивания.

2. Дабы рыба не выскальзывала из рук, закрепите ее на разделочной доске вторым ножиком. Примитивно воткните его в основание хвоста. Еще дозволено применять особую доску с зажимом для удержания рыбы. Либо наденьте рукавицы из хлопчатобумажной ткани, в них гораздо легче удержать склизкого карася.

3. Обрежьте плавники. Для этого комфортнее применять ножницы. Позже начинайте снимать чешую по направлению к голове. Это дозволено делать тупым ножиком, вилкой либо особым приспособлением для чистки рыбы. Чешуя карася огромная, обыкновенно некрепко держится на коже и легко счищается. Отрежьте хвост.

4. Промойте почищенных карасей и сделайте разрез по брюшка. Удалите внутренности, но будьте осмотрительны с желчным пузырем. Если желчь разольется, то придется проводить вымачивание тушки, напротив рыба будет горчить. Удалите жабры. Отрежьте голову, если не хотите приготовить рыбу целиком.

5. Приготовьте из карасей уху либо поджарьте их. Если вы будете готовить рыбу не сразу, то бережете ее в морозильнике, завернутую в целлофан. Этим вы недопустите распространение рыбного запаха по каждому холодильнику.

Полезный совет
Дабы удалить у карасей запах тины, замочите их на час в слабом растворе соли.Если позже обработки рыбы на кухне крепко пахнет, то вскипятите немножко воды с уксусом, а потом проветрите помещение. Либо нагрейте на сковороде немножко кофейной гущи.Дабы удалить рыбный запах с посуды, протрите ее подогретой солью и смойте водой. Позже чистки рыбы вымойте руки, ножик и разделочную доску холодной водой с мылом. Этим вы всецело удалите запах.

Обратите внимание!
Нужно следить за происхождением хищных насекомых в водоеме и по вероятности удалять жуков-плавунцов и их больших личинок. С мелкими личинками карась разберется сам;Для мальков корм должен быть измельчен до состояния пасты.

Полезный совет
В качестве рыборазводни подойдет пожарный водоем;Для убыстрения стаивания льда весной посыпьте поверхность водоема торфяной крошкой;Если вода в пруду слишком мягкая, то на дно нужно положить природные куски известняка либо мрамора. Карась любит жесткую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий