Как разделать сома

Как разделать сома

Сом – невиданная рыба, которая имеет достаточно устрашающий вид. Тело этой рыбы может иметь длину до пяти метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает громадная голова с длинными усами. В пищу рекомендовано употреблять мясо молодых особей, весом до двадцати килограмм, потому что мясо больше больших сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие простым правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для торжественного ужина.



Вам понадобится

  • – Острый ножик.

Инструкция

1. Самое основное превосходство этой рыбы – неимение чешуи и костей между мышцами. Ее необходимо только немножко поскоблить ножиком, дабы избавиться от слизи и тины.

2. У сома довольно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы. Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль либо взявшись салфеткой за рыбу, дабы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.

3. После этого возьмите острый ножик и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.

4. Позже этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно следить за тем, дабы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Напротив такой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.

5. Скрупулезно промойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенках пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев либо плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.

6. Дозволено отделить филе от хребта, для этого возьмите острый ножик и старательно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста по каждого позвоночника с одной и иной стороны. Снимите филе.

Видео по теме


Обратите внимание!
Разделанную рыбу надобно скрупулезно промыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, потому что она может утратить существенную часть тканевого сока и позже приготовления она окажется сухой и безвкусной.

Полезный совет
Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры. Запах тины, тот, что имеется на мясе огромных сомов дозволено убрать, для этого довольно полить рыбу сухим белым вином либо лимонным соком и через 20 минут промыть. Дозволено удалить запах тины, если вымочить мясо сома в молоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий