Как рассчитывать естественную убыль

Совет 1: Как рассчитывать обычную убыль

Обычная убыль – это потеря, уменьшение числа товара при сохранении его качества. Она может быть вызвана усушкой, утруской, процессами испарения, то есть обычными изменениями биологических либо физико-химических свойств товарно-физических ценностей. Обычная убыль приводит к недостаче, которую нужно оформлять соответствующими документами и отражать в бухгалтерском и налоговом учете.



Вам понадобится

  • – справочные материалы по нормам натуральной убыли

Инструкция

1. Выявите, при каких условиях установлена недостача товара – при транспортировке товара либо в итоге его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обыкновенно проводится особой комиссией, в которую входят представители администрации организации. При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое число принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по числу и качеству при приемке товарно-физических ценностей (форма № ТОРГ-2) либо Акт об установленном расхождении по числу и качеству при приемке привозных товаров (форма № ТОРГ-3).

2. Рассчитайте натуральную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм обычной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – число переданного на склад товара;Н – норма обычной убыли, %.Число переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму натуральной убыли обнаружьте в справочных материалах. Умножьте число товара на его норму натуральной убыли, после этого умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму натуральной убыли по данному товару.Дальше определите всеобщую сумму обычной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы натуральной убыли по всему товару.

3. Проведите инвентаризацию товарно-физических ценностей на складе, то есть проверьте фактическое присутствие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные итоги с данными бухгалтерского учета. По выводам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость итогов инвентаризации товарно-физических ценностей» по форме ИНВ-19.

4. Рассчитайте обычную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм обычной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – число проданного товара;Н – норма обычной убыли, %.Число проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы обычной убыли обнаружьте в справочных материалах. Умножьте число проданного товара на его норму натуральной убыли, после этого умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму обычной убыли по данному товару. Дальше определите всеобщую сумму дефицита при хранении в пределах норм обычной убыли по каждым товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы обычной убыли по всякому товару.

5. Спишите фактическую сумму дефицита, выявленной в итоге инвентаризации, дальнейшей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 “Дефицита и потери от порчи ценностей”- Займ 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм обычной убыли, рассчитанную методом, указанным выше, на счета учета расходов на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Займ 94). Недостачу сверх норм обычной убыли возместите за счет виноватых лиц (Дебет 91, 73 Займ 94) в установленном порядке либо включите в состав внереализационных затрат (если повинные в недостаче лица не установлены).

Совет 2: Что такое натуральная убыль

Встречается такая обстановка: позже транспортировки либо долгого хранения какого-нибудь товара, его финальное число оказывается поменьше первоначального. И вдалеке не неизменно повод этого неприятного явления – тривиальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «обычной убыли».


Скажем, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень либо песок и отправили это сырье покупателю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Вновь-таки, во время движения – мощный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли изумляться, если какое-то число сырья провалится в щели либо перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача. Либо в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Вдалеке не неизменно. Чай мясная продукция (как и любая пищевая, к слову) подвержена такому обычному явлению, как «усушка», которое, безусловно, приводит к некоторому уменьшению веса. Следственно в нормативных документах отчетливо зафиксировано: «Обычная убыль – это потеря (уменьшение числа товара при сохранении его качества), протекающая в итоге обычного метаморфозы биологических либо физико-химических свойств тех либо иных ценностей, либо в итоге обычных сложностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря числа хранимого либо транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для всякой группы товаров разработаны особые нормативные таблицы обычной убыли, в зависимости от срока хранения либо протяженности транспортного пути. А также документы, регламентирующие списание товаров по натуральной убыли и отражение этого в бухгалтерской отчетности.Разумеется, вышеописанные нормы действуют лишь в тех случаях, когда хранение (либо транспортировка) товара происходила в условиях, соответствующих принятым эталонам и правилам. Скажем, в описанном случае с транспортировкой щебня. Это сырье перевозить в открытых вагонах дозволено, от того что даже неотвратимые потери с лихвой окупятся скоростью и удобством погрузки-разгрузки. А допустимые осадки (ливень, снег) не повлияют на его качества. Вовсе другое дело, если бы таким же образом решили перевезти товар, тот, что портится при соприкосновении с водой. В этом случае, допустимые убытки теснее не являются натуральной убылью, а обязаны быть расценены, как следствие халатности определенных должностных лиц, на которых и должна быть возложена ответственность.

Обратите внимание!
Списывать товары в пределах норм обычной убыли без инвентаризации и обнаружения фактической дефицита запрещается.

Полезный совет
Бланки документов для оформления итогов инвентаризации дозволено обнаружить по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий