Как распознать ядовитый гриб

Как распознать ядовитый гриб

Сбор грибов либо «тихая охота» крайне славное и пригодное времяпровождение, если вы вооружены довольными познаниями, напротив из охотника вы рискуете превратиться в жертву. Как же не ошибиться и распознать ядовитый гриб?

Наибольшую угроза для неопытных грибников представляют не каждому знаменитые мухоморы и поганки, наружно схожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желаемый для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб наружно примерно неотличим от белого, и даже бывалый грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе ломтик шляпки стремительно краснеет. Сатанинский гриб не напрасно имеет такое зловещее имя. Ножка его значительно больше толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она стремительно покраснеет, а потом посинеет – выкинете его незамедлительно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых.Парадоксально, но отравиться дозволено даже отменными, съедобными грибами. Не следует собирать грибы ветхие, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать поводом серьезного отравления.Довольно сложно бывает отличить грибы отменные от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово возникают опята и в это же время в лесу дозволено обнаружить их двойники – ядовитые серно-желтые и каштаново-красные опята. Вас обязаны насторожить пластинки красноватого либо молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные знаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, предназначение которой – объединять ножку гриба с краем шляпки. Каштаново-красные опята отличаются неприятным крутым запахом и вкусом, а содержащийся в них яд удивляет желудочно-кишечный тракт. Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, исключительно у детей. Есть ряд грибов, которые невозможно употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, либо грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В Западной Европе их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными дозволено путем долгого вымачиваниями либо отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар непременно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при неудовлетворительной тепловой обработке либо употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Что самое неприятное, некоторые виды грибов идеально несовместимы с алкоголем, тот, что усиливает признаки отравления. Предельная наблюдательность и аккуратность при «тихой охоте» дозволят вам своевременно распознать ядовитый гриб и уберечься от угрозы. Помните, что грибы неизменно растут на одном и том же месте, следственно если вы не повредите грибницу, то на дальнейший год обнаружите под сокровенным кустом такое же съедобных грибов, как и в прошлые годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий