Как прокалить казан

Совет 1: Как прокалить казан

Некоторые блюда, помимо ингредиентов, входящих в их состав, неукоснительно требуют и особой посуды, без которой их примитивно немыслимо приготовить. Скажем, сложно представить себе китайскую говядину с овощами, сделанную на примитивный сковороде, а не на воге, либо известный узбекский плов без подлинного чугунного казана. Вследствие тому, что он длинно не остывает, блюдо не доводят до полной готовности на огне, а снимают с него и оставляют «томиться» на некоторое время, дабы оно окончательно «дошло». Именно следственно плов и другие знаменитые восточные блюда, когда их готовят в чугунных казанах, получаются такими замечательно сочными и нежными и имеют абсолютно уникальный вкус. Но сразу приступать к готовке в казане невозможно. Необходимо провести несколько подготовительных процедур, раньше чем пускать его в «дело».



Вам понадобится

  • Чугунный казан, масло, каменная соль.

Инструкция

1. Дело в том, что при литье казанов используется машинное масло, которым смазывают форму, дабы чугун не прилипал к ней. Соответственно, первым делом нужно удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого дозволено воспользоваться двумя методами:1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), дабы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это класснее на открытом воздухе, т.к. при этом выдается много резкого дыма.2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-каштанового цвета. Соль выбросьте. Данный метод огромнее подойдет для внутренних помещений.

2. Позже этого прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (в зависимости от объема казана, дозволено взять огромнее), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет алый жаркий оттенок. После этого осмотрительно наклоните его набок и прокалите таким образом бочок с одной стороны. Повторите эту процедуру со всех сторон, дабы раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще приблизительно 1,5-2 часа.

3. Позже этого снимите казан с огня, дайте ему всецело остыть, масло вылейте. Посуду слегка обмойте теплой водой без каждых моющих средств и натрите чистой салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите бумажным полотенцем и вытрите казан досуха. Сейчас дозволено приступить к приготовлению любимых блюд.

Совет 2: Как приобрести казан

Основным инструментом среднеазиатской кухни, безоговорочно, является казан. Он комфортен в применении, неприхотлив к окружающим его условиям. Только в казане дозволено приготовить реально аппетитные и ни с чем не сравнимые блюда: плов и шурпу. Дабы приобрести казан, вовсе необязательно отправляться за ним в Среднюю Азию. Довольно посетить несколько специализированных магазинов посуды и предпочесть для себя и своей семьи самый наилучший и добротный вариант.

Инструкция

1. На прилавках современных магазинов посуды представлено 5 видов казанов и схожих на них посудин. 1-й – обычной формы казаны с антипригарным покрытием. Это вариант достаточно-таки далек от идеала. Покрытие такого казана под воздействием высоких температур портится, отслаивается, часто попадает в пищу, в итоге чего может вызвать важные пищевые отравления.

2. 2-й тип – это круглая либо продолговатая емкость, внутренняя поверхность которой покрыта пищевой эмалью. Такую посуду казаном назвать трудно, т.к. эмаль безусловно не терпит насыщенного помешивания пищи шумовкой – присущного для приготовления блюд в казане приему.

3. Казаны, изготовленные из алюминиевого сплава, к истине ближе каждого. Теснее позже нескольких применений такой посуды, на поверхности пищевого алюминия образуется специальная устойчивая пленка, не дающая металлу окисляться и портить пищу. Помимо этого, алюминиевый казан безукоризненно подходит для приготовления блюд на электрических плитах, т.к. нагревается он дюже стремительно.

4. Четвертый тип казанов, представленный на прилавках современных магазинов, по виду своему и способу приготовления пищи огромнее напоминает китайский котелок. Для среднеазиатской кухни он не подходит однозначно, так как полагает идеально другой режим приготовления блюд.

5. Самый наилучший, пятый, вариант – это чугунный казан. Невзирая на то что он достаточно-таки весомый и выглядит не вовсе эстетично, прослужит он длинно и правильно. А пища, приготовленная в чугунном казане, владеет несравнимым вкусом и ароматом.

6. Предпочесть казан необходимого объема вовсе нетрудно. Для семьи из 4-6 человек безупречным вариантом будет казан объемом 7-8литров. А вот для приготовления большого числа еды класснее приобрести емкость объемом 18-20 литров.

7. При покупке казана стоит обратить внимание и на его форму. Если казан планируется применять только на домашней кухне, он неукоснительно должен иметь плоское, довольно устойчивое дно.

Совет 3: Как мыть казан

Казан – это толстостенная чугунная емкость, имеющая полукруглое дно, закрепляемая на треноге, дабы комфортно было готовить национальные блюда над огнем. Почаще каждого казан имеет громадные размеры и применяется в периоды массовых гуляний в Средней Азии и Казахстане. Плов готовят на всех бесчисленных гостей. Позже торжества емкость нужно скрупулезно отмыть и просушить.



Вам понадобится

  • – пищевая сода;
  • – соль;
  • – речной песок;
  • – губка;
  • – стальная щетка;
  • – средство для мытья посуды;
  • – чистящий гель либо порошок;
  • – средство для посудомоечных машин.

Инструкция

1. Мойте казан сразу, как только последняя доля плова будет разложена по тарелкам. Чугунная емкость остается на треноге до тех пор, пока все, что приготовлено, находится в ней. Огонь при этом подается слабый. Стенки казана подсыхают. Дабы их было легче отмыть, наполните емкость водой, добавьте пищевую соду, ее число зависит от объема посуды. В огромную емкость на 100-150 литров насыпьте 1-2 пачки. В небольшой чугунный казан довольно добавить 1-2 столовых ложки.

2. Нагрейте воду, но не доводите до кипения, оставьте казан наполненным на 2-3 часа. Помойте с подмогой крупной губки с моющим средством, предуготовленным для посуды.

3. Взамен соды вы можете применять речной песок либо соль. Все средства отлично справляются с пригоревшим жиром и его без труда дозволено отмыть. Исключительное различие заключается в том, что если жгучую воду с содой довольно подержать в емкости несколько часов и пригоревший жир без труда отмоется, то соль либо песок надобно насыпать, вскипятить и оставить на всю ночь. Утром казан легко отмоется.

4. Закопченные наружные стенки чугунной емкости почистите с поддержкой современных чистящих средств и железной щетки, предуготовленной для посуды. Чугун не подвержен возникновению царапин, следственно его возможно чистить железными щетками. Взамен чистящих средств воспользуйтесь речным песком, тот, что удаляет копоть, гарь и ветхий нагар не дрянней, чем самый драгоценный чистящий гель либо порошок.

5. Если казан небольшой, и вы готовили пищу не на огне, а на электроплите либо на газовой горелке, отмыть емкость дозволено с поддержкой средства для мытья посуды вручную. Если вы используете посудомоечную машину, разместите в нее чугунную емкость, включите режим с высокой температурой, добавьте особое средство, предуготовленное для применения в посудомоечных машинах. Свежие засорения без труда отмываются с чугунной посуды.

Совет 4: Как отмыть казан

Казан – это толстостенная чугунная емкость, применяемая для приготовления пищи на открытом огне. В текущее время чугунный казан дозволено встретить всяких размеров, и готовят в них пищу теснее не на огне, а на электрической либо газовой плите, что гораздо упрощает процедуру мытья.



Вам понадобится

  • – чистящие, моющие средства для посуды;
  • – губка;
  • – стальная щетка;
  • – сода;
  • – соль;
  • – речной песок.

Инструкция

1. Небольшой чугунный казан дозволено мыть в посудомоечной машине, применяя особое средство, предуготовленное для посудомойки. Метод мытья достаточно-таки примитивен. Скрупулезно удалите все остатки пищи, поставьте емкость в намеренно предуготовленный отсек, включите посудомоечную машину, позже заключения программы получите чистый казан.

2. Процедура мытья гораздо усложняется, если вы применяли подлинный казан литров на 100-150, тот, что устанавливали на треноге и готовили пищу на открытом огне. При таком методе приготовления вам придется отмывать не только внутреннюю поверхность громадной чугунной емкости, но и внешнюю, которая будет мощно закопченной.

3. Для мытья казана вы можете воспользоваться современными чистящими и моющими средствами либо применять пищевую соду, соль, речной песок, которые помогут вам совладать с мытьем не дрянней. Но это займет значительно огромнее времени.

4. Чугун дозволено чистить железной щеткой, потому что он не подвержен возникновению царапин. Если вы планируете отмыть казан довольно стремительно, воспользуйтесь чистящими и моющими средствами, предуготовленными для посуды. Если пища в чугунной емкости пригорела, насыпьте на дно всякое чистящее средство либо добавьте чистящий гель, налейте воды, доведите до кипения, через 20 минут вы без труда совладаете с засорениями.

5. Внешнюю часть казана почистите с подмогой этих же средств. Позже чего вам останется только скрупулезно ополоснуть емкость водой и просушить.

6. Если вы готовили пищу на природе и у вас нет с собой современных чистящих средств, воспользуйтесь речным песком, солью либо содой. Дабы без специального труда отмыть казан внутри, насыпьте в него песок, соль либо соду, добавьте воды, вскипятите, через несколько часов скрупулезно промойте внутри с подмогой щетки либо губки. Внешнюю часть почистите указанными средствами, скрупулезно ополосните, просушите.

Совет 5: Как прокалить чугунную сковороду

Процедуру прокаливания чугунной сковороды нужно делать как для новой сковороды, так и периодично в процессе эксплуатации, скажем, когда сковорода утратила антипригарные свойства.



Вам понадобится

  • Чугунная сковорода;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль (не непременно);
  • Хозяйственное мыло.

Инструкция

1. Первым делом сразу позже получения сковородки нужно удалить заводскую смазку с поверхности сковороды. Для начала нужно в раковине промыть сковороду теплой водой с хозяйственным мылом либо обыкновенным моющим средством. Мыть дозволено как обыкновенной ветошью, так и особой щеткой для мытья посуды. Главный момент – сковородку нужно отменно промыть от остатков мыла либо моющего средства.

2. Вторым этапом нужно сковородку прокалить. Делать это нужно для того, дабы выпарить влагу и остатки машинного масла из пор чугуна. Некоторые изготовители рекомендуют прокаливать с солью, впрочем многие пользователи в интернете делать этого не рекомендуют, от того что позже этого поверхность сковородки начинает стремительней ржаветь. Самый примитивный метод, это поставить сковородку на огонь и прокаливать на среднем огне до тех пор, пока дно не посветлеет и от сковородки не перестанет идти пар и малоприятный запах. Таким образом выгорает машинное масло и остатки воды с моющим средством. Позже этого нужно сковороде дать остыть.

3. Конечный этап – это обработка маслом. Эту процедуру нужно сделать по двум причинам. Во-первых, дабы защитить сковороду от ржавчины. Во-вторых, дабы придать поверхности антипригарные свойства. Используйте обыкновенное рафинированное подсолнечное масло. Процедура дальнейшая. Позже того как сковорода остыла, поставьте ее вновь на плиту и нагрейте приблизительно до 100-150 градусов. Отключите плиту и смажьте растительным маслом всю рабочую поверхность сковороды, включая бортики.

Обратите внимание!
Прокаливание желанно проводить в проветриваемом помещении. Также будьте осмотрительны, от того что сковорода тяжелая, а во время прокаливания еще и дюже жгучая.

Полезный совет
Данную процедуру дозволено и надобно периодично повторять для поддержания состояния сковороды в рабочем состоянии. Желанно не применять враждебные моющие средства при мытье сковороды. Позже мойки высушите сковородку на плите.

Обратите внимание!
Класснее каждого для прокаливания применять оливковое, хлопковое либо особое для фритюра масло. Если все же решили взять подсолнечное, то не берите недорогое рафинированное масло (оно дрянней выдерживает высокие температуры) – отменнее остановиться на нерафинированном либо больше дорогом сорте.

Полезный совет
При последующем применении казана никогда не трите его абразивными составами и металлическими мочалками, дабы не нарушить внутренний слой. Мойте его в маленьком числе теплой воды, мягкой мочалкой без использования моющих обезжиривающих средств. Позже мытья вначале протрите насухо бумажным полотенцем, а после этого салфеткой, смазанной маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий