Как продать долю в квартире с несовершеннолетним ребенком

Продажа доли в квартире , где прописан несовершеннолетний, зависит от того, является ли он собственником жилья. Если продается принадлежащая ему доля, понадобится согласие на сделку органа опеки и попечительства. В других случаях предпродажная подготовка, как обыкновенно, но предложение о покупке направляется не самому ребенку, а его родителям либо опекунам.

Инструкция

1. Порядок рассылки иным собственникам долей в квартире предложения о покупке своей зависит от отношений между ними. При отменных и их согласии на продажу вашей доли третьим лицам довольно обсудить с ними это устно и оформить нотариальный отказ всего от вашего предложения.В другом случае необходимо направить всякому нотариально заверенное предложение с уведомлением о вручении и месяц ожидать результата.Эту процедуру придется повторять при всяком снижении цены: продать квартиру дешевле, чем предлагали иным собственникам долей, вы не имеете права.

2. Если собственником одной из долей в квартире является ребенок, порядок высылки ему предложения тот же. Но лишь с разницей, что, от того что, он не вправе самосильно принимать такие решения, вы обязаны адресовать документ его родителям либо другим законным представителям.

3. Самая трудная процедура в случае, когда продается доля, принадлежащая ребенку. В этом случае порядок действий тот же, но родители либо законные представители обязаны получить разрешение на продажу доли ребенка от органов опеки и попечительства.При этом органу опеки надобно предоставить ручательства, что жилищные данные несовершеннолетнего от продажи не ухудшатся. В идеале — документы на квартиру, которую собираетесь приобретать вместо, и обязательство выделить ему долю не поменьше, чем продаваемая. Может послужить доказательством также счет, открытый на имя ребенка в банке (традиционно органы опеки настаивают на Сбербанке, но могут быть и исключения).

4. В остальном продажа доли ничем не отличается от традиционной процедуры: поиск клиента, оформление отказов других собственников либо подтверждения, что они проигнорировали направленные им предложения, сбор документов и оформление сделки у нотариуса.