? Как прищипывать помидоры

Совет 1: Как прищипывать помидоры

Хотите вырастить у себя на участке отменный урожай помидор? Если в ваши планы не входит получить от растений сплошной лес из листьев и плоды горошинки, то все лето вы обязаны заниматься образованием растений. Для этого необходимо обучиться верно прищипывать (пасынковать) кусты.

Инструкция

1. Решите, сколько стеблей будет у вашего куста томата. Это зависит от сорта рассады (высокорослые либо ограниченные по высоте) и места ее выращивания. В теплицах растения формируют почаще каждого в 1 стебель. Такая формировка снижает риск становления ужасного заболевания томатов – фитофтороза. В условиях открытого грунта, дозволено дозволить кустам расти в 2-3 стебля.

2. Через несколько дней позже высадки рассады наблюдательно оглядите всякий кустик помидор. Удалите все пасынки (боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев) у высокорослых (интердетерминантных) форм. У детерминантных (ограниченных по высоте) сортов томатов оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

3. Всякие 5-7 дней проводите пасынкование. Дюже скрупулезно проверяйте растения. Незамеченный пасынок стремительно растет и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание теснее завязавшихся плодов на других стеблях.

4. В середине лета для приобретения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку основного стебля, оставив 2-3 листочка позже 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на всем из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем числе оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Совет 2: Как формировать томаты

Образование куста томата нужно для приобретения отличного урожая и охраны от фитофтороза. Растения крепко ветвятся, дают уйма боковых побегов, на которых образуются новые помидорные соцветия. Если не удалять пасынков, то плоды будут дрянно наливаться и медлительно зреть. Для ограничения роста стебля изредка проводят еще и прищипку основного побега.



Вам понадобится

  • – резиновые перчатки;
  • – марганцовка – 5 г;
  • – вода – 1 л.

Инструкция

1. Определите, к какому виду относятся ваши растения. Помидорные кусты бывают штамбовые, с прочным прямостоячим кустом и высокорослые – с длинными стеблями. 1-й вид томатов отменно растет в открытом грунте, дает ранние урожаи. 2-й вид – это сорта со средним и поздним сроком вызревания. Их высаживают в теплицах.

2. Сделайте раствор марганцовокислого калия в воде. Вылейте его в широкий тазик. Споласкивайте в нем руки в перчатках позже всего куста. Дабы не разнести с соком вирусы с больного растения на здоровое, когда будете выламывать пасынков со стволов и удалять листья.

3. Образование штамбовых томатов.Удалите больные и пожелтевшие листья со ствола растений. По мере роста помидорного куста подвязывайте стебель повыше, дабы он не сломался. Оставьте по 7 цветочных завязей, остальные отломите. У мелкорослых растений удаление пасынков не требуется, потому что плоды некрупные и восхитительно вызревают на оставшихся кистях.

4. У некоторых среднерослых гибридов штамбовых томатных кустов дозволено удлинить период плодоношения за счет перевода точки роста на боковой стебель. Когда стержневой ствол позже 5 – 6 цветочных кисточек перестает расти, подвяжите большой верхний пасынок к шпалере. Он будет продолжать рост и даст еще несколько цветочных завязей. Все нижние боковые отростки выломайте. К какому виду относится ваш сорт томатов, прочитайте на этикетке от семян.

5. Образование высорослых (индетерминантных) томатов.Удалите с растения все непотребные боковые побеги. Высокие томатные кусты формируйте в один ствол. Если у вас рассада была посажена на большом расстоянии друг от друга, вы предварительно учли вероятность оставления второго бокового побега, только тогда его дозволено не выламывать.

6. Оставляйте самый прочный боковой побег, тот, что разовьется из-под первого соцветия. Сразу подвяжите его и следите за двумя стволами идентично. То есть удаляйте всех остальных пасынков и пожелтевшие листья. Делайте это не реже одного раза в неделю.

7. Выламывайте боковые побеги ранним утром, оставляя столбики около 2 см. Не давайте боковым побегам прогрессировать огромнее 7 см, а то они будут забирать на свой рост много питательных веществ от основного ствола, замедляя рост плодов.

Видео по теме


Полезный совет
Если у вас было немного помидорной рассады, то ее число дозволено увеличить за счет отломанных боковых отростков. Прикопайте их во сырую землю в теплице и получите новые прочные кусты.

Совет 3: Как положительно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов – это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и верное образование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, дозволит растению направить силы на плодоношение. В отвратном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не поспеет сформировать плоды.

 

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается главным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить образование, то об обильном урожае дозволено не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, рассматривая сорт помидора, характерные черты роста и становления. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов – индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст итоги:

  • Формирование нужно начинать только позже того, как безусловно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки легко, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать образование куста желанно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов необходимо в течение каждого летнего сезона.

В случае если образование идет в 3 стебля, сберегаем стержневой побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола – сберегаем стержневой побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол – сберегаем только основный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это число подскажет предпочтенный сорт растения.

Схема пасынкование томатов в теплице

Для приобретения особенно ранних плодов надобно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них нужно сберегать 1 либо 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выдаются тем, что заканчивают свой рост в итоге завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные – дюже ранние, традиционно не требующие пасынкования, и легко детерминантные, которые доводится формировать, устраняя непотребные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается позже 5-7 листа, новые кисти закладываются всякие 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом основного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и больше, принося по 40-50 кистей урожая. Сходственные сорта напористо рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в исключительный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется позже 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются гораздо стремительней, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения расходуются на рост всеобщей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Всенепременно необходимо проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того дабы получить урожай, а не только симпатичные, но абсолютно непотребные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять исключительный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как водится, формируют в 2 ствола. При образовании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды непременно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать множество сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу нужно проводить старательно и стремительно.

Наиболее общеизвестный метод пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желанно изготавливать в перчатках. Пасынкование традиционно проводят утром, именно в данный период стебли легко обламываются.

Также дозволено пасынковать помидоры с подмогой ножика либо ножниц. Лезвия режущего инструмента обязаны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает вероятность нарастить не зеленую массу, а получить достаточно отличный и добротный урожай плодов. При этом безусловно все томаты будут налившимися и здоровыми.

 

 

Видео по теме


Обратите внимание!
Весь куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей. В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти дозволено удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать стремительней.

Полезный совет
Пасынки надобно удалять, оставляя пенек приблизительно 2 см. Если их выламывать всецело, то на их месте вновь подрастет побег.Отличнее пасынки не обрезать, а обламывать руками, дабы не перенести заразу на иной куст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий