Как приготовить запеканку из картошки и фарша
Запеканки бывают приторными, мясными, овощными. Они примитивны в приготовлении и пригодны для диетического и детского питания. Испробуйте приготовить запеканку из картошки и фарша. Это сытное блюдо может стать аппетитным ужином для вашей семьи.
Вам понадобится
- 1 кг картофеля;
- 700 г мясного фарша;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- 300 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук.
Инструкция
1. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порубите ножиком либо в блендере. Налейте в сковороду 2 столовые ложки подсолнечного масла, раскалите его на мощно огне, опрятно выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите на сковородку с луком мясной фарш. Обжаривайте фарш 10 минут на крепком огне, периодично помешивая. После этого добавьте немножко кипяченного жгучей воды, соль и черный молотый перец и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте фарш на неторопливом огне до полного испарения воды.
2. Сварите вкрутую 3 яйца. Остудите их и очистите от скорлупы. Мелко порубите яйца и добавьте к обжаренному фаршу. Скрупулезно перемешайте.
3. Промойте под водой картофель и очистите от кожуры. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите на огне до полной готовности. Отварной картофель переложите в большую чашку, добавьте ломтик сливочного масла и с поддержкой блендера сделайте пюре.
4. Разбейте в большую чашку 2 яйца и взбейте их с поддержкой миксера. Добавьте молоко и скрупулезно перемешайте со взбитыми яйцами. Добавьте получившуюся массу в картофельное пюре. Взбейте пюре с подмогой миксера.
5. Возьмите огнеупорную форму и cмажьте ее ломтиком сливочного масла. Поделите картофельное пюре на две части. Переложите в форму одну часть пюре, сверху выложите обжаренный фарш с яйцами. После этого выложите вторую часть пюре на фарш и разровняйте лопаткой. Смажьте запеканку куриным желтком и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо 45 минут при 170 градусах.
6. Готовую запеканку немножко остудите. Разрежьте на ломтики и подавайте на стол. Сверху посыпьте запеканку мелко порубленным зеленым луком.
Полезный совет
Для запеканки возьмите фарш, составленный из равных долей нежирной свинины говядины.