Как приготовить вареное сало

Совет 1: Как приготовить вареное сало

Верно приготовленное сало может занять заслуженное место даже на торжественном столе. Существует уйма рецептов приготовления этого традиционного для славянских народов продукта. Дюже аппетитное и нежное сало получается, если его сварить со специями.



Вам понадобится

  • сало – 1,5 кг
  • соль – приблизительно 0,5 кг
  • вода
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • чеснок – по вкусу.

Инструкция

1. Скрупулезно подберите сало для последующей обработки. Дозволено взять и замороженное, но отличнее, если найдется свежее сало с отлично обработанной шкуркой и с прослойкой мяса. Выбранное сало нужно скрупулезно вымыть и разрезать на ломтики, комфортные для варки, т.е., дабы они легко помещались в кастрюлю. Ломтики размером приблизительно 10х8 см наилучшим образом подойдут для равномерного просаливания.

2. В кастрюлю налить воду и добавить соль в пропорции на 1 литр воды – 100 граммов соли. Позже того, как рассол закипит, в него добавляют все подготовленные специи. В классическом рецепте приготовления вареного сала в качестве специй используют лавровый лист и черный перец горошком. Запах и вкус сала дозволено несколько разнообразить за счет подбора соответствующих специй. Помимо лаврового листа и перца дозволено добавить гвоздику, кориандр, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погружают подготовленные куски сала. При этом нужно следить за тем, дабы они были всецело погружены в рассол. Варят на неторопливом огне не менее 40 минут.

3. После этого куски сала нужно вынуть из рассола, слегка обсушить льняным полотенцем либо салфеткой и, еще жгучими, обсыпать смесью измельченного чеснока и молотого черного перца. Покрытые специями ломтики сала следует завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного остывания. Когда сало остынет, его нужно развернуть и разместить в холодильник.Дозволено поступить еще и по-иному. Дать отваренным ломтикам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. После этого завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями. Беречь вареное сало следует в холодильнике. Но отличнее будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные ломтики дюже комфортно нарезать на тонкие пластинки.

Совет 2: Как приготовить из сала шпик

Отнюдь не все любят сало в том виде, в котором его продают в магазинах. Оно и ясно, почаще каждого дозволено приобрести либо дрянно приготовленный продукт, либо сало без цельной прослойки мяса. Именно следственно – готовьте дома. Начните с испытанных рецептов, сделайте, скажем, шпик со специями на пару.



Вам понадобится

  • • Свежее подсоленное сало – 300 – 500 г;
  • • Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
  • • Чеснок – 3 дольки;
  • • Лавровый лист – 2 шт.

Инструкция

1. Слегка подмороженное сало нарежьте тесными полосками шириной до четырех сантиметров. Дабы продукт не цеплялся к ножику, заблаговременно наточите и отменно остудите инструмент.

2. Нарезанные куски хорошенько просолите и мощно натрите перцем либо готовой смесью перцев. Соль рекомендуется брать большую, а вот перец должен быть мелкой фракции.

3. Зубчики чеснока раздавите ножиком либо особым приспособлением и натрите им бока всего ломтика сала . Сделайте в сале прорези до 0,5 см и положите в них пару ломаных лавровых листочков.

4. Получившиеся заготовки уберите в холодильник и оставьте на ночь. За это время шпик поспеет впитать все специй и запах лаврового листа. Неукоснительно накройте сало, напротив совместно с ароматом специй оно впитает и запах холодильника.

5. Приготовьте сало в пароварке либо мультиварке. Если у вас нет традиционной пароварки, это не жутко. Опустите ломтики в дуршлаг, тот, что в свою очередь разместите в кастрюлю с водой (вот и пароварка) так, дабы дуршлаг не касался поверхности воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и оставьте минимум на 40 минут. Этого времени будет абсолютно довольно для нежного и мягкого сала . Впрочем если вы взяли твердые куски, то варить отличнее час, а то и два.

6. Подготовленность шпик а проверьте вилкой: шпик готов в том случае, если сало легко прокалывается. выньте блюдо и дайте ему «передохнуть» на дерзком полотне (скажем, откиньте шпик на вафельное полотенце). Украсьте свежей зеленью, дозволено добавить немножко резаного чеснока и подавайте к столу с черным хлебом.

Обратите внимание!
По этому рецепту дозволено приготовить всякое сало, как самое жесткое, так и, напротив, дюже мягкое, с тонкой прослойкой мяса. Метод приготовления сала на пару комфортен по нескольким причинам: оно не впитывает в себя воду, соль из него не вымывается, и финальный продукт не окажется малосольным и наконец, что, вероятно, самое основное – на готовом блюде остаются все приправы, они не смываются водой. Такое сало дозволено взять с собой куда желательно, от поездки в лес до работы.

Совет 3: Как получить нежное сало по-белорусски

Хоть сало и считается брендом Украины, мы с вами сделаем вкуснейшее сало по рецепту минских кулинаров.



Вам понадобится

  • Кусок сала 1-2 кг;
  • Вода;
  • Соль огромная;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Черный перец молотый либо горошком(если есть мельничка);
  • Лавровый лист;
  • Чистая ткань;
  • Фольга

Инструкция

1. Готовим к засолу кусок сала. При необходимости опаливаем на газовой горелке щетинку на кожице.Чисто обмываем, ножиком делаем небольшие скоблящие надрезы по шкурке по и поперек (дабы её дозволено было есть).

2. В кастрюле разводим рассол из расчета 3-4 ст.л. соли на литр воды. Ярус воды должен чуть превышать кусок (куски) сала в кастрюле. Закладывем куски в рассол.Ставим кастрюлю на газ, нагреваем воду до кипения и сразу выключаем. Следим, дабы сало было покрыто рассолом (дозволено поставить сверху тарелку).Оставляем сало в воде на сутки.

3. Тупой стороной ножика счищаем сальный налет (“смалец”).Обваливаем сало в смеси свежемолотого черного перца и порубленного лаврового листа.Обкладываем куски тонкими пластинами чеснока, плотно заворачиваем в ткань, потом в п/э пакет и убираем на 5 дней в холодильник.Вынимаем кусок, счищаем чеснок, перекладывем сало в фольгу- и в морозилку минимум на пару дней. Там сало станет ещё нежнее.

Обратите внимание!
При выборе сала на рынке обращайте внимание на цвет и запах. Сало должно иметь белый либо ласково-розовый цвет, без следов кровеносных сосудов. Запах слабо-молочный, без крутых сторонних ноток.

Полезный совет
Помимо черного перца, дозволено воспользоваться красным горячим, паприкой,- кому как нравится.

Совет 4: Как сварить сало в луковой шелухе

Сало, сваренное в шелухе лука, приобретает прекрасный оттенок и становится схожим на копченое. Продукт подвергается тепловой обработке, следственно неопаснее для человека, чем сырое соленое сало.



Вам понадобится

  • – 1 кг свиной грудинки либо сала;
  • – 1 стакан большой соли;
  • – 1 стакан шелухи лука;
  • – 11 зубчиков чеснока;
  • – 10 горошин душистого перца;
  • – 3 лавровых листа;
  • – молотый алый, черный перец;
  • – 1 чайная ложка «жидкого дыма».

Инструкция

1. Класснее взять ломтик сала с мясной прослойкой, но подойдет и всякое другое. Отваривание сала в луковой шелухе поможет превратить слегка залежавшийся продукт в свежий, вкусно выглядящей. Подойдет свежее либо соленое сало.

2. Если берется соленое сало, то надобно добавить не всю, а только лишь 3 столовые ложки соли в воду. Остальные ингредиенты для него такие, как в рецепте.

3. Вначале подготовьте природный луковый краситель. Шелуху отлично промойте в теплой воде и положите в кастрюлю. Сейчас необходимо налить столько воды, дабы она покрыла луковую одежку всецело.

Луковая шелуха в кастрюле

4. Позже того как жидкость закипит, огонь сокращают и варят еще 10 минут. Сейчас нужно добавить в кастрюлю специи. Чеснок кладется не каждый, а только 4 дольки.

5. После этого в кипящий рассол выкладывают ломтики сала. Жидкость должна покрыть их всецело. Если ее неудовлетворительно, то добавляют нужное число воды.

Как варить сало в шелухе лука

6. Сало варят в данном растворе час. Если применяется грудинка, то время приготовления возрастает до 1,5 часов.

7. Огонь выключают и по желанию добавляют «жидкий дым». Он придаст салу запах копчености. В кастрюле сваренное сало должно полежать до остывания.

8. Дальше ломтики готового продукта достаньте из кастрюли, удалите прилипшую шелуху, промокните излишки воды при помощи бумажного полотенца.

9. Сейчас нужно приготовить массу для натирания. Дозволено воспользоваться аджикой либо натереть сало смесью измельченного чеснока, красного и черного перца.

Готовое сало

10. В заключение процесса приготовления сала в шелухе лука, надобно положить его в эмалированную кастрюлю либо миску, накрыть сверху тарелкой и поставить на нее гнет.

11. Через 12 часов блюдо готово. Его хранят в морозильной камере холодильника, завернув в фольгу.

Обратите внимание!
Дабы не пришлось длинно отмывать ясную кастрюлю от природной «луковой» краски, отменнее взять посуду темных тонов.

Полезный совет
В качества гнета для засолки дозволено применять литровую стеклянную банку с водой.

Видео по теме


Полезный совет
Если рассол приготовить на отваре луковой шелухи, то дозволено получить сало, наружно дюже напоминающее копченое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий