Как приготовить варенье из яблок и лимонов

Совет 1: Как приготовить варенье из яблок и лимонов

Восхитительный урожай яблок выдался в этом году! Каждой семьей вы наслаждались вкусом спелых, благоуханных плодов. Но пора подумать и о зиме. В прохладный зимний день так отрадно посидеть дома за чашкой жгучего чая. А розетка аппетитного яблочного варенья будет к нему восхитительным дополнением. Так что принимайтесь за дело – приготовьте яблочное варенье с лимоном на зиму.



Вам понадобится

  • • яблоки – 2кг;
  • • сахар – 2кг;
  • • лимон – 2шт.

Инструкция

1. Раньше каждого оцените сырье – какой сорт яблок вы будете применять. Если это легкие, нежные летние сорта, кожицу снимать не надобно. Нарежьте их острым ножиком тонкими дольками, удаляя только сердцевину. Если же для варенья взяты толстокожие зимние сорта, кожицу снимите, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.В большую кастрюлю (отменнее с тяжелым дном) сложите нарезанные яблоки и засыпьте сахаром. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на ночь (на 10-12 часов).

2. Утром посмотрите, много ли сока дали плоды. Если раствор сахара дюже жидкий (так бывает, когда яблоки сочные), слейте его в иную кастрюлю и поставьте на огонь. Сироп варите 10-15 минут (пока слегка не загустеет) и, кипящим, вылейте обратно в яблоки. Оставьте настаиваться на 2 часа.После этого яблоки в сиропе доведите до кипения и варите на неторопливом огне 5 минут. Позже этого огонь отключите, оставьте кастрюлю с вареньем остывать.

3. Тем временем лимоны скрупулезно промойте и разрежьте напополам. Сок выдавите, вылейте его в варенье. Половинки лимона разрежьте еще раз напополам и также отправьте их в кастрюлю.Когда варенье всецело остынет, вновь поставьте его на огонь и варите 3-5 минут. Повторите данный цикл 2-3 раза (в зависимости от сорта яблок). Ломтики яблок в процессе приготовления становятся прозрачными, приобретают янтарный оттенок. Как только эти знаки возникли, варку дозволено прекращать.

4. Готовое варенье должно быть густым, блестящим (лимоны придают запах яблокам и не дают им «выцветать»). Удалите из него непотребные теснее четвертинки лимона. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте крышками.

Совет 2: Как приготовить варенье из яблок на зиму

Пригодное и аппетитное яблочное варенье станет в зимнее время чудесным десертом к чаю либо начинкой для пирога. Разнообразить обыкновенное варенье из яблок дозволено сухофруктами, орехами, карамелью и другими добавками.



Вам понадобится

  • Для варенья из яблок с курагой:
  • — 1,5 кг яблок;
  • — 1,5 кг сахара;
  • — 1 стакан кураги;
  • — сок 1 лимона;
  • — 1 стакан воды.
  • Для варенья из яблок с миндалем:
  • — 2 кг яблок;
  • — 2 кг сахара;
  • — 2 ст. л. очищенного миндаля;
  • — цедра от 3 лимонов;
  • — 2 см корня имбиря;
  • — 2 стакана воды.
  • Для яблочного варенья с карамелью:
  • — 2 кг антоновских яблок;
  • — 800 г сахара;
  • — 1 лимон;
  • — 100 г коньяка либо рома.
  • Для варенья «Райские яблоки»:
  • — 1 кг маленьких яблок (диаметром 3-4 см);
  • — 1 кг сахара;
  • — 0,5 стакана воды.

Инструкция

1. Варенье из яблок с курагойПромойте курагу, залейте кипятком на несколько минут и нарежьте маленькими ломтиками. Яблоки вымойте и очистите, после этого удалите сердцевину. Мякоть разрежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.Растворите сахар в воде и варите при маленьком кипении течение 10-15 минут. Засыпьте яблоки и курагу в сахарный сироп и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Вторично доведите варенье до кипения. Огонь уменьшите и варите 30 мин. Не позабудьте снимать пенку. Разлейте жгучее варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье из яблок с миндалемВымойте яблоки, удалите семена и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и мелко измельчите. Переложите яблоки и имбирь в крупную кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 6-8 часов влейте 2 стакана воды. Поставьте на небольшой огонь и варите позже кипения 5 минут. Оставьте на 10-12 часов. Вторично проварите варенье в течение 15 минут. Засыпьте тертую лимонную цедру и удерживаете на огне еще 5 минут.Нарежьте миндаль и обжаривайте в течение 3 минут на сковороде без масла. Всыпьте орехи в жгучее варенье, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

3. Яблочное варенье с карамельюОчистите яблоки и вырежьте семенную коробочку. Порежьте яблоки кубиками и выжмите на них лимон. Растворите 200 г сахара в 1/3 стакана воды. Поставьте смесь на огонь и варите, непрерывно помешивая, пока сахар не пожелтеет. Сразу же снимите с огня, добавьте яблоки, оставшийся сахар и размешайте. Яблоки поставьте на маленький огонь. Варите варенье 40 минут позже закипания. Влейте алкоголь (ром либо коньяк), перемешайте, слейте в стеклянные банки и закатайте.

4. Варенье «Райские яблоки»Переберите яблоки — для варенья подойдут только спелые, не червивые и не битые плоды. Обмойте яблоки в проточной воде. Сердцевину и черенки удалять не следует. Наколите всякий плод в нескольких местах иглой либо зубочисткой. Сложите яблоки в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте полстакана воды и доведите до кипения. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого вторично прокипятите яблоки в течение 5 минут и оставьте еще на сутки. В 3-й раз варите яблоки в сиропе при маленьком кипении около 10 минут. Банки ошпарьте кипятком и разложите по ним яблоки, залейте сиропом. Закупорите крышками, укутайте и дайте остыть.

Видео по теме


Видео по теме


Полезный совет
Банки класснее применять с закручивающими крышками. Закатывать их не надобно, т.к. варенье очаровательно хранится и длинно не портится.Когда варенье начнет густеть, будьте внимательны, не допустите, дабы оно подгорело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий