? Как приготовить томатный кетчуп

Совет 1: Как приготовить томатный кетчуп

Многие дети любят кетчуп , но вдалеке не все взрослые одобряют это увлечение. Чай в магазинном кетчупе помимо томатов содержится много сахара, консервантов, пагубных для детского желудка пряностей. Выход из обстановки может быть только один – приготовить кетчуп самосильно.



Вам понадобится

  • 500 г томатов
  • 1 зубок чеснока
  • ? луковицы
  • 1 ч.л. овощного бульона
  • 20 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • перец
  • пряности по вкусу

Инструкция

1. Кетчуп – один из классических соусов к мясу, картофелю-фри и иным блюдам. Аппетитней каждого он получается из вызревших под ясными лучами томатов. Самодельный кетчуп горазд стать настоящим хитом на грядущей гриль-вечеринке, к тому же вы безусловно будете уверены в его натуральности и сумеете рассказать любому желающему, какие именно продукты входят в состав соуса.

2. Первым делом очистите томаты от кожицы, проще каждого сделать это при помощи бланширования. Спускайте помидоры поочередно в кипящую воду на 2-3 секунды и здесь же отправляйте их в миску с холодной водой. Вам останется только поддеть кожицу острием ножика, и она достаточно легко при этом снимется.

3. Разрежьте томаты на 4 части, разместите в блендер, превратите их в пюре. Если блендера у вас нет, можете примитивно пропустить овощи через мясорубку.

4. Перелейте получившуюся массу в кастрюльку, поставьте на неторопливый огонь, уваривайте в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

5. Измельчите при помощи блендера либо мясорубки чеснок и лук, смешайте их с овощным бульоном, уксусом, 1 ст.л. соли и перцем по вкусу.

6. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с уваривающимися томатами и продолжайте варить пюре на дюже неторопливого огне в течение дальнейшего часа. Не забывайте при этом непрерывно помешивать грядущий кетчуп, дабы не допустить его пригорания ко дну кастрюльки.

7. В тезисе, ничего огромнее делать и не необходимо. Отключите огонь, дайте кетчупу остыть, снимите первую пробу. Допустимо, вкус покажется вам немножко непривычным, чай это каждого лишь основа, приготовленная с добавлением малейшего числа специй. Если вам нравится больше пряный вариант, вы можете добавить к основе любимые пряности – от базилика до пары капель соуса табаско.

8. Подготовьте небольшие чистые банки, переложите в них кетчуп, закройте банки крышками.

Совет 2: Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Родиной кетчупа считается Китай. Изначально данный соус не был схож на тот кетчуп, тот, что мы едим сегодня. Прежде готовили его из грецких орехов, фасоли, грибов, рассола рыбы, анчоусов, вина и специй с чесноком. Приготовить кетчуп дозволено и в домашних условиях, это дюже примитивно, аппетитно и бюджетно.



Вам понадобится

  • – помидоры – 4 кг;
  • – репчатый лук – 4 шт.;
  • – перец приторный болгарский – 800 г;
  • – уксус (9%) – 50 мл;
  • – горчица горошком – 1,5 ст. л.;
  • – душистый перец горошком – 10 шт.;
  • – гвоздика – 10 шт.;
  • – чеснок – 7 зубчиков;
  • – перец чили – 0,5 ч. л.;
  • – корица – 1 ч. л.;
  • – приторная паприка – 1 ч. л.;
  • – соль – 1,5 ст. л.;
  • – сахар – 3 ст. л.

Инструкция

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа. Для этого репчатый лук почистите и нашинкуйте, приторную паприку помойте, разрежьте, удалите все семена и мембрану, а после этого порежьте произвольными ломтиками. В кастрюле с толстым дном объедините паприку и лук, зубчики чеснока, очищенные и раздавленные с поддержкой чеснокодавилки.

2. Для приготовления кетчупа отличнее каждого брать спелые огромные помидоры. Имейте в виду, что если помидоры будут водянистыми, в будущем кетчуп нужно будет подольше уваривать. Помидоры помойте, а после этого залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и залейте помидоры теснее холодной водой, подержите около 1 минуты, для того дабы кожица снималась без задач. В будущем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры произвольными ломтиками и выложите в кастрюлю. Также томатный сок дозволено приготовить с поддержкой соковыжималки. Помните, что число сока будет зависеть от томатов и их сорта.

3. В кастрюлю, в которой находятся чеснок, лук и паприка, добавьте томатный сок, а после этого доведите до кипения в течение 1,5 ч. на небольшом огне. Крышкой кастрюлю отличнее не накрывать, дабы вода испарилась.

4. С подмогой погружного блендера взбейте данную массу до однородной формы, которая получится довольно густой. Позже этого верните соус на огонь еще на 60 минут.

5. В самом конце дозволено добавить все специи по желанию. Для этого горчицу горошком измельчите в блендере, таким же образом поступите с душистым перцем и гвоздикой. Тогда, когда домашний кетчуп теснее стал довольно густым, дозволено добавить специи, отлично перемешать, а после этого испробовать.

6. На самом последнем этапе добавляется уксус. Сейчас домашний кетчуп готов, его дозволено разлить по заблаговременно стерилизованным банкам, которые надобно будет опрокинуть и укрыть. Беречь домашний кетчуп нужно в холодильнике.

Совет 3: Как примитивно приготовить кетчуп дома

Кетчуп – это томатный соус, основой которого являются помидоры. На прилавках кетчуп возник давным-давно и сразу завоевал расположение клиентов, чай он подходит к мясу, сосискам и колбасам, а также к большинству гарниров. Но невзирая на все превосходства, покупной кетчуп содержит массу добавок (ароматизаторы, загустители, красители и т.д), которые не неизменно безвредны для здоровья.



Вам понадобится

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль 1-2 ст. л.
  • Корица 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 6-8 шт.
  • Перец алый – 1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус 9% – 0,5 стакана
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.
  • Из кухонной утвари: соковыжималка (мясорубка), сито, кастрюля, ложка, стакан, доска разделочная, ножик.

Инструкция

1. Приготовить кетчуп дома – дело хлопотное и трудоемкое, но итог оправдывает потраченные время и силы. Для кетчупа нужны спелые, мясистые (салатные) помидоры, которые нужно скрупулезно помыть и слегка обсушить. Режем томаты на куски по размеру горловины соковыжималки (мясорубки) и прокручиваем. Должен получиться томатный сок с мякотью, если попадут семечки – ничего ужасного, основное – всецело избавиться от кожуры и плодоножки.

Как легко приготовить кетчуп дома

2. Полученный томат переливаем в алюминиевую кастрюлю емкостью 8-10 литров, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой. Пока томат закипает, чистим репчатый лук и крошим его ломтиками, не стоит крепко мельчить, напротив лук разварится в кашу. По рецепту лука нужен 1 стакан – это приблизительно 3 больших луковицы. Когда томат закипит, убавляем газ до неторопливого, снимаем крышку и томим 30 минут, периодично помешивая. Через 30 минут добавляем соль, сахар и лук, перемешиваем и оставляем вариться дальше.

Как примитивно приготовить кетчуп дома

3. Пока варится кетчуп, моем и стерилизуем банки, дозволено взять банки с завинчивающимися крышками объемом 0,5-0,7 л. Когда лук проварится в томате 40-50 минут добавляем специи, в первую очередь перец, корицу и гвоздику, все скрупулезно перемешиваем и пробуем кетчуп на остроту и соль, при необходимости добавляем соль и острый перец. После этого горчицу и крахмал растворяем в стакане теплой воды (отдельно друг от друга, в 2-х стаканах) и тонкой струйкой вливаем в кетчуп постоянно помешивая. Когда смесь закипит, вливаем уксус, варим еще 10 минут и разливаем в стерильные банки. До остывания кетчуп хранится при комнатной температуре, потом необходимо убрать в подвал либо холодильник.

Как примитивно приготовить кетчуп дома

Видео по теме


Обратите внимание!
Если под рукой не оказалось соковыжималки(мясорубки), дозволено варить кетчуп из мелко порезанных помидоров, в конце дать остыть, протереть через большое сито, довести до кипения и разлить в банки.

Полезный совет
Если кетчуп показался неудовлетворительно густым, дозволено добавить еще немножко крахмала и прокипятить минут 5-10.

Видео по теме


Полезный совет
От того что в самодельном кетчупе нет никаких консервантов, беречь его отличнее в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий