Как приготовить тесто для ватрушек
Обычно в качестве начинки для ватрушек идет творог, но дозволено немножко поэкспериментировать и приготовить ватрушки с разными ягодами, овощами, фруктами и даже мясом и грибами. Тесто также может быть безусловно любым, на ваш вкус. Дозволено приготовить сдобное, пресное, либо слоеное тесто.
Вам понадобится
- Для дрожжевого теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- примерно 400 г муки
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли.
- Для теста из ржаной муки:
- 1 ст. ржаной муки
- 1 ст. молока
- 20 г дрожжей
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль – по вкусу.
- Для пресного теста – 1:
- 500 г муки
- 1 ст. сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли.
- Для пресного теста – 2:
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. водки либо коньяка
- 1/2 ч.л. соли.
- Для творожного теста:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 1 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. сахара
- 36 г разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- примерно 700 г муки.
Инструкция
1. Дрожжевое тесто для ватрушек .Подогреть молоко и растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, дабы дрожжи немножко разбухли. После этого добавить туда растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесить гибкое тесто и оставить его подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Классно размять его и вновь дать немножко подойти. Поделить тесто на нужное число шариков и оставить на некоторое время. Дрожжевое тесто для ватрушек готово.
2. Тесто для ватрушек из ржаной муки.Приготовить опару из ржаной муки, теплого молока и дрожжей. Как только она поднимется, добавить растопленное сливочное масло, немножко ржаной муки и щепотку соли. Вымесить классно тесто и дать ему подняться. Тесто из ржаной муки для ватрушек готово.
3. Пресное (бездрожжевое) тесто для ватрушек – 1.Смешать совместно сметану, растопленное сливочное масло и яйца. Добавить сахар и соль. В полученную массу ввести просеянную муку. Замесить тесто.
4. Пресное (бездрожжевое) тесто для ватрушек – 2.Растереть сливочное масло с сахаром. Добавить водку либо коньяк. Посолить. В полученную массу ввести муку и замесить тесто.
5. Творожное тесто для ватрушек :Творог растереть с сахаром и яйцами. Добавить подсолнечное масло и скрупулезно перемешать до однородного состояния. Муку просеять, добавить к ней ванилин и разрыхлитель и смешать с творожной массой. Тесто оставить на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
Полезный совет
1) Усовершенствовать вкус теста дозволено, добавив в него натертую цедру лимона либо апельсина, ванильный сахар либо ванилин.2) Если творог окажется слишком влажным, то заранее его следует завернуть в марлю и положить под пресс.3) Перед тем как отправить ватрушки выпекаться, смажьте его взбитым яйцом. Это придаст прекрасный глянцевый вид готовым ватрушкам. Также дозволено смазать их сахарным сиропом теснее позже выпекания.