Как приготовить тесто для курника

Совет 1: Как приготовить тесто для курника

Курник – одно из известных русских блюд, которое готовят на торжественный ужин многие хозяйки. Данный пирог считается символом благополучия в семье и процветания. Существует много разных рецептов приготовления этой сдобы, которые имеют крупные отличия, но все же остаются всеобщие правила, которых нужно придерживаться при приготовлении этого пирога.

Инструкция

1. 1-й способРастопите в крошечной кастрюльке 200 г сливочного масла либо маргарина, после этого дайте ему остыть. В то время как масло остывает, налейте 2 стакана кефира в иную миску, и сразу же влейте яйцо, добавьте соду на кончике ножика, щепотку соли, одну чайную ложку дрожжей. Если используете сухие дрожжи, перед приготовлением замочите их в 100 г теплой воды на 7 минут. В остывшее масло налейте кефир, все скрупулезно размешайте и понемногу добавьте 2,5-3 стакана заранее просеянной муки. Тесто в результате должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Переложите тесто в миску. Закройте кухонной пленкой сверху и поставьте в теплое место на один час, дабы оно дошло.

2. 2-й способЗамесите сдобное пресное тесто. Для этого растопите 90 г масла, добавьте к нему 75 г сливок, 30 г сметаны, яйцо, 15 г сахара, 4 г соли, все скрупулезно перемешайте, а после этого добавьте смешанные 3 г соды с 350 г муки. Замесите тесто без комочков и применяйте для выпекания пирога.

3. 3-й способ1,5-2 стакана муки просейте и смешайте с одной чайной ложкой разрыхлителя. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков (белки не потребуются). Добавьте в желтки соль на кончике ножика, половину чайной ложки сахара и отлично перемешайте. К желткам добавьте 200 г размягченного маргарина, размешайте. После этого в маргарин с желтками добавьте 200 г сметаны и еще раз все скрупулезно перемешайте. Понемногу введите муку, замесите тесто и поставьте на 20 минут в холодильник. Охлажденное тесто поделите на две части в соотношении 1:2.Из большей его части раскатайте лепешку и выложите ее в форму для выпечки, сделав бортики и сформировав из теста “тарелочку”.

Совет 2: Как приготовить курник

Приготовление «курника» – не особенно лёгкое занятие. Придётся потрудиться, но в конечном  итоге данный пирог стоит потраченных на него времени и сил, правда, сам процесс приготовления несложный, впрочем, довольно длинный

В чём специфика этого пирога? Сам он состоит из 2-х видов теста и нескольких начинок. Одно тесто сдобное, а другое – как для обыкновенных блинов. Испробуйте приготовить курник. Данный рецепт поможет вам сделать его верно.Для блинов:

  • 0,5 л. молока
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. муки
  • Из этого теста делаете блины.
  • Для сдобного теста возьмите:
  • 400 гр. муки
  • 60 гр. сливочного масла
  • 200 гр.сметаны, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли

Сделать тесто. Яйца смешать с солью и сметаной, добавить сливочное масло (заранее растопить его), после этого, добавить муку. Тесто необходимо замесить так, дабы оно было покладистым и не прилипало к рукам.Обычно,«курник» состоит из трёх начинок: грибной, рисовой и куриной.

Куриная начинка:

  • 300 гр. куриного мяса
  • 1 огромная луковица
  • 50 мл сливок
  • соль и перец по вкусу

Варить курочку около часа, добавив лук и специи, дабы она стала дюже мягкой. Вынуть курочку, мелко порезать. Обжарить лук, после этого, добавить курочку, сливки, соль, перец. Со сливками получается исключительно аппетитно.

Рисовая начинка:

  • 1/3 стакана сырого риса
  • 3  вареных яйца
  • пучок зелёного лука
  • сливочное масло- 10 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • Отварить рис, яйца. Яйца  и зелёный лук мелко нарезать. Смешать, посолить, поперчить.

Грибная начинка:

  • 300 граммов грибов
  • 1 огромная луковица, соль и перец по вкусу

Порезать лук и грибы. Вначале обжарить лук, после этого добавить грибы. Посолить, поперчить.Сейчас собирайте пирог. От сдобного теста оставьте немножко для украшения. Остальное поделите на 2 части. Раскатайте одну часть и выложите на противень. Сейчас выкладывайте блины, прослаивая их начинкой. Начинку чередуйте. Раскатайте вторую часть сдобного теста, накройте ей пирог. Эта часть должна быть огромнее нижней, потому что она закрывает крупную площадь. Сверху сделайте малое отверстие.Значимо не только аппетитно приготовить курник, но и классно украсить. Из остатков теста придумайте разные украшения для пирога. Прекрасно смотрятся косы и листочки. Славного аппетита!

Видео по теме

Совет 3: Рецепт курника

Курник – национальное блюдо русской кухни. Это многослойный пирог с сочетанием единовременно нескольких начинок, одна из которых делается из куриного мяса. Обычно на Руси курники пекли на свадьбы и другие значимые пиршества. Форму данный пирог имеет, как водится, куполообразную. Курники делают размером с шапку и неукоснительно украшают декоративными элементами из теста.

Рецепт теста для курника

Чтобы приготовить тесто для традиционного курника, понадобится:- 200 граммов сливочного масла;- 250 граммов сметаны;- 400 граммов муки;- 1 яйцо;- соль. Дабы приготовить тесто, разотрите размягченное сливочное масло добела, добавьте сметану и продолжайте растирать до приобретения однородной массы. После этого всыпьте просеянную муку и соль, замесите легкое грациозное тесто и дайте ему передохнуть минут 20.

Рецепт начинок для курника

Для начинки вам понадобится:- 1 курочка приблизительно на 1,5 килограмма;- 100 граммов гречневой крупы;- 5 яиц;- 200 граммов сливочного масла;- 50 граммов сушеных грибов;- зелень укропа.Гречневую крупу в начинке дозволено заменить отварным рисом либо картофелем.Отварите курочку в маленьком числе подсоленной воды. Когда курочка будет готова, достаньте ее из бульона и остудите. Потом снимите мясо с костей и нарежьте его небольшими кубиками. Сушеные грибы замочите в холодной воде часа на 3. После этого отварите их в той же воде до готовности. Позже этого грибы выловите из отвара и мелко нашинкуйте. Перед тем как приготовить гречневую кашу переберите крупу и разотрите гречку с сырым яйцом, позже чего рассыпьте на деревянной доске и высушите. Следите, дабы зерна не склеивались. Если такое произойдет, разотрите склеенные зерна рукой. Вскипятите 300 миллилитров грибного отвара, посолите, добавьте масло и всыпьте подсохшую крупу. Хорошенько размешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 45 минут в разогретую до 180оС духовку. Остальные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Смешайте приготовленную рассыпчатую гречневую кашу с рублеными яйцами и мелко порезанной зеленью укропа.

Сборка пирога

Разделите тесто на 3 равные части. Из 2 частей теста раскатайте лепешку толщиной приблизительно 1 сантиметр и размером с донышко формы для запекания. Выкладывая начинку, следует отступать от края теста на 3-5 сантиметров. Это нужно, дабы крепко объединить дно пирога с крышкой и защипнуть.Смажьте форму маслом и положите на дно лепешку. На нее ровным слоем выложите половину гречневой каши, смешанной с зеленью и яйцами, сверху – ломтики отварной курочки, а потом – грибы. После этого разложите вторую половину гречневой каши. Сделайте из оставшегося теста крышку для курника и разные фигурки для украшения пирога. Это могут быть цветы, листики, косички и всякие другие фантазийные элементы. Закройте курник крышкой, в центре которой сделайте отверстие для выхода пара во время выпекания пирога. Защипните прекрасным швом по кругу, украсьте цветами и листьями из теста. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф. Выпекается курник 30-40 минут при температуре 180-200оС. Когда пирог славно зарумянится, он готов.

Видео по теме

Совет 4: Рецепт аппетитного песочного теста для курника

Среди всех знаменитых русских пирогов специальной популярностью пользуется курник. Это блюдо еще с давнишних времен является любимым торжественным угощением, следственно за все время его существования было придумано уйма рецептов приготовления этого поистине самого аппетитного пирога. И самым лучшим признан курник из чудесно нежного и рассыпчатого песочного теста.


Прежде курник подавался на стол только в специальных случаях, скажем, на свадьбах для угощения молодоженов и почетных гостей. Сегодня же его пекут не только по праздникам, но и в всякое свободное время, дабы порадовать своих близких аппетитным обедом либо ужином.

Что необходимо для приготовления курника

Чтобы приготовить курник, требуется много времени. Что касается продуктов, то их тоже потребуется много. Но это того стоит, потому что итог никого еще не оставил безразличным. Пирог получается настоль сытным и аппетитным, что он примитивно не может не понравиться. Сочная начинка в нежном песочном тесте легко тает во рту, что делает это блюдо неповторимым.Сытость пирога достигается за счет применения не менее 2-х видов начинок и особого грибного соуса. При этом всякая начинка подготавливается отдельно, а потому времени на приготовление курника уходит много. Но если с начинкой все больше и менее ясно и ее приготовление, как водится, не вызывает специальных сложностей у хозяек, то к замешиванию песочного теста стоит отнестись больше серьезно, потому что именно от него зависит, каким вкусом будет владеть готовый пирог.

Как приготовить аппетитное песочное тесто для курника

Для начала необходимо определиться со списком ингредиентов, куда обязаны входить:- яичный желток – 2 шт.;- пекарский порошок – 1 ч.л;- сметана – 200 г;- сливочное масло – 200 г;- сахарный песок – 0,5 ч.л;- соль – 0,25 ч.л;- мука – 2 ст.Само приготовление аппетитного песочного теста для курника не дюже тяжелое. К тому же оно не занимает много времени. Исключительное, некоторые продукты из списка нужно подготовить предварительно, а именно, достать сливочное масло из холодильника и скрупулезно просеять муку. Масло к моменту замешивания теста должно стать мягким, именно по этой причине его держат при комнатной температуре не менее получаса.Хорошенько взбейте яичные желтки с сахаром и солью, позже чего добавьте к полученной массе сметану и размягченное масло. Скрупулезно размешайте массу до приобретения однородности. Это дозволено сделать вилкой либо миксером на маленький скорости. Сейчас можете добавить сюда просеянную муку, предварительно перемешанную с пекарским порошком. Засыпать муку необходимо небольшими долями, дабы избежать образования комочков.Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и однородным. Позже этого песочное тесто для курника оберните пищевой пленкой и уберите его на холод, приблизительно на 20 минут. По истечении этого времени тесто дозволено будет применять для приготовления пирога.

Совет 5: Как приготовить курник с курицей

Курник — это обычный русский крупной пирог с разновидной начинкой. В старину на Руси курник считался королем пирогов, без него не обходился ни один торжественный стол. В качестве начинки для данного пирога дозволено применять курочку, картошку, грибы, блины и многие другие продукты.

Традиционный рецепт курника представляет собой пирог из слоеного теста с куриной мякотью в качестве фарша. Также с курочкой очаровательно гармонируют такие ингредиенты, как картофель, грибы, лук, капуста и куриные яйца.

История курника

Издревле на Руси каждая выпечка считалась ритуальной пищей и сопровождала человека во все самые значимые моменты его жизни: рождение, свадьба и т.д. Громадный курник преподносили на рушнике и именно им неукоснительно украшали всякий свадебный пир.

Курник для невесты выпекали в доме жениха, а девушки пекли пирог своему возлюбленному. Мужской курник украшали фигурками из теста, которые символизировали будующую семейную жизнь. На пироге невесты неукоснительно были цветы, которые ассоциировались с чистотой и непорочностью. Именно слово «пирог» случилось от слова «пир».

Традиционная начинка этого пирога — курочка — почиталась славянами как символ плодородия. Как водится, для курника применяли слоеное тесто, правда также пекли пироги на жидком и песочном. По свидетельствам, любимым пирогом Ивана Сурового был курник.

Приготовление курника с курицей

Для приготовления классического курника с курочкой вам потребуется.

Для начинки:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 300 г шампиньонов;
  • картофель — 4 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 120 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль (по вкусу).

Разморозьте куриные окорочка и грудку, промойте и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Если у вас целая курочка, то отделите окорочки и грудки, именно эти части понадобятся для приготовления пирога.

Удалите с окорочков и грудки все хрящи и кости, отменно измельчите с подмогой ножика. Пользовать мясорубкой и превращать курочку в фарш не стоит.

Шампиньоны порежьте на ломтики, репчатый лук очистите и пошинкуйте, укроп промойте и мелко порубите. Картофель помойте, очистите и нарежьте вначале кольцами, а после этого небольшими брусочками.

В отдельной миске объедините все части начинки для курника: куриное филе, овощи, грибы и зелень. После этого посолите, поперчите начинку для пирога и отменно перемешайте все составляющие, дабы получился однородный фарш.

Замесите слоеное тесто для курника: сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и перетрите его с пшеничной мукой. Сейчас к тесту дозволено добавить соду либо разрыхлитель, вследствие которым курник в духовке поднимется и превратится в дюже пышный пирог.

Добавьте к тесту сметану, майонез, молоко и соль, после этого классно вымесите тесто руками. Тесто должно получится гибким. Отправьте его нам 30 минут в холодильник в целлофановом пакете.

Спустя указанное время тесто поделите на 2 части и раскатайте их в прямоугольные формы. На противень, смазанный растительным маслом, выложите 1-й слой теста, после этого равномерно распределите начинку и закройте вторым слоем слоеного теста. Края теста надобно защипнуть любым методом, а середину пирога проколоть. Сверху пирог смажьте яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.

Курник получается дюже аппетитным и сытным, обеспечит вас энергией на долгое время. Беречь пирог необходимо в холодильник. Даже на дальнейший день курник не утратит свои вкусовые свойства, его дозволено есть даже холодным.

Видео по теме


Полезный совет
Взамен разрыхлителя дозволено взять соду, но раньше погасить ее уксусом и добавить в желтки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий