Как приготовить тесто для жареных пирожков
Для приготовления качественного дрожжевого теста для пирожков нужна классная опара. Приготовить ее нетрудно, но для этого нужно соблюдать пропорции ингредиентов и неукоснительно добавлять жидкость определенной температуры.
Вам понадобится
- Примерно 2 граненых стакана просеянной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка без верха
- 50 мл растительного либо сливочного масла
- 250 мл воды либо молока.
Инструкция
1. Заведите опару. Для этого в емкости объемом не менее 0,5 литра смешайте 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Залейте сахар и дрожжи 50 мл молока либо воды, температура жидкости должна быть сурово от 30 до 40 градусов, в отвратном случае дрожжи не подойдут. Если в доме нет градусника, температуру дозволено определить, опустив в жидкость палец. При температуре 30-40 градусов – вода либо молоко жгучие, но не жгут кожу.
2. Оставьте опару на 15-30 минут и подождите, пока ее объем не увеличится приблизительно в 2-3 раза. Старательно перемешайте поднявшуюся опару, перелейте ее в емкость средних размеров, класснее каждого для этого подойдет металлическая чашка с высокими бортами. Добавьте 200 мл теплого молока либо воды, 1 чайную ложку соли и 50 мл растительного масла, либо такое же число растопленного сливочного масла (дозволено добавлять и другие жиры, скажем: маргарин, кукурузное, оливковое масло). Скрупулезно перемешайте все ингредиенты.
3. Добавляйте понемножку муку в полученную массу и вымешивайте ее до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Для этого потребуется приблизительно 2 стакана двукратно просеянной муки. Полученное тесто дозволено сразу же применять для жарки пирожков, но отличнее дать ему постоять еще минут 20-30. За это время тесто еще поднимется и станет больше воздушным. Неукоснительно смажьте тесто сверху растительным маслом и накройте чашку сверху полотенцем либо тонким пакетом, необходимо это для того, дабы оно не подсохло, пока будет подыматься.
4. Непринужденно перед жаркой еще раз хорошенько вымесите тесто. После этого надобно переложить его из чашки на слегка присыпанную мукой деревянную доску либо кухонный стол и поделить на части. Жарить пирожки необходимо в большом числе жира, в этом случае тесто не будет подгорать, а пирожки получатся пышными и классно пропекутся.
Видео по теме
Обратите внимание!
Специальное внимание обратите на температуру добавляемой в опару жидкости. Жгучее сурово запрещено.