Как приготовить сырный соус

Совет 1: Как приготовить сырный соус

Очаровательным завершающим штрихом к любому мясному блюду, овощам и пасте будет сырный соус домашнего приготовления. Основой большинства сырных соусов является белый соус, либо по-иному соус Бешамель. Из этой основы готовят многообразные сырные соусы, различающиеся видами сыров, специями и приправами, входящими в их состав.



Вам понадобится

  • Для простого рецепта сырного соуса:
  • 1 ст.л. сливочного масла либо маргарина;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Для холодного сырного соуса:
  • 1 стакан молока либо сливок;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 1 желток;
  • сок 1/2 лимона;
  • 40 г натертого сыра;
  • зеленый лук – по вкусу.
  • Для соуса из 3 сыров:
  • 2 стакана соуса Бешамель;
  • 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
  • 1/2 стакана натертого сыра грюер;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1/3 ч.л. паприки;
  • 1/4 ч.л. белого перца;
  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • соль – по вкусу.
  • Для голубого сырного соуса:
  • 50 г всякого голубого сыра (горгонзола
  • рокфор
  • дор блю и др.);
  • 30 г естественного йогурта;
  • 40 г майонеза;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. мелкопорубленного чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли и белого молотого перца.
  • Для сырного соуса с креветками:
  • 100 г креветок;
  • 50 г пармезана;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 ст.л. крахмала.

Инструкция

1. Примитивный рецепт сырного соусаРастопить сливочное масло либо маргарин на неторопливом огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немножко увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом скрупулезно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, непрерывно помешивая. Дать пару минут соусу для того дабы загустеть, а после этого убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.

2. Леденящий сырный соусСмешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.

3. Соус из 3 сыровПодогреть соус бешамель. Непрерывно помешивая, добавить к нему все нужные специи и приправы. После этого поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Скрупулезно перемешивать до тех пор, пока сыр всецело не расплавится. Позже этого соус готов к употреблению.

4. Голубой сырный соусТщательно перемешать (вручную либо с подмогой блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус дозволено сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.

5. Сырный соус с креветкамиИзмельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, скрупулезно перемешать. Поставить соус на маленький огонь и, непрерывно помешивая, ожидать пока не загустеет. После этого снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом непрерывно помешивать. Позже этого соус готов к употреблению.

Совет 2: Как делать сырный соус

Разнообразить привычные блюда, придать пикантность и странный вкус помогут соусы . Мир кулинарии насчитывает больше 2000 соусов из самых различных ингредиентов. Специальное место в этом списке занимают сырные дипы, которые подходят и к мясу, и к овощам, включая любимый всеми картофель-фри. Приготовить их нетрудно, основное предпочесть из каждого разнообразия тот, тот, что подходит именно вам.



Вам понадобится

  • Сырный соус с орехами:
  • Тертые ядра грецких орехов – 50г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр Пармезан либо Швейцарский – 150г
  • Базилик свежий – 1 веточка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сырно-горчичный соус:
  • Твердый сыр – 100 г
  • Горчица прочная (не соус)- 1 ч.л.
  • Вареные желтки яиц – 4 шт.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Яблочный уксус (винный либо сок лимона) – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец – щепотка (по вкусу)
  • Соль – щепотка (по вкусу
  • с учетом сыра)
  • Соус с голубым сыром:
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю) – 150-200г
  • Нежирная сметана (15-20%) – 500г
  • Кефир – 100-200г
  • Чеснок – 1 зубчик (небольшой)
  • Соль – щепотка
  • Розовый соус:
  • Сливочный плавленый сыр – 200г
  • Майонез – 200г
  • Кетчуп либо томатный соус – 100г
  • Чеснок – 3-5 зубчиков

Инструкция

1. К мясу приготовьте сырный соус с орехами. Разотрите ядра грецкого ореха, мелко нарежьте либо протрите через блендер базилик и чеснок. Натрите на мелкой терке сыр и перемешайте все ингредиенты. Дабы масса получилась однородной, добавьте в нее сливочное масло.

2. Сырно-горчичный соус, скажем, дозволено применять и взамен майонеза. Для этого разотрите желтки вилкой, помаленьку вмешивая оливковое масло. Добавьте горчицу, сметану, специи и уксус. Размешивая венчиком массу, в несколько этапов добавляйте натертый сыр.

3. Роскошный соус с голубым сыром дозволено добавлять к свежим овощам. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Добавьте вовсе суть-суть измельченного чеснока и кефир до требуемой вас консистенции. Имейте в виду, что постояв 15-20 минут соус становится гуще.

4. Бесхитростный розовый соус дозволено приготовить и из самых доступных продуктов. Подается он к картофелю, чипсам либо мясу. Отлично идет на природе, когда готовить некогда и негде. Смешайте все указанные компоненты в блендере, если делаете соус дома, либо в эмалированном блюде ложкой. Блюдо хранится в холодильнике до 3 недель.

Видео по теме


Видео по теме


Полезный совет
Применяя кислый ингредиент (вино либо сок лимона) в сырном соусе, вы добьетесь того, что сыр не станет цельным комком, а будет равномерной тягучей массой. Легко добавьте несколько капель лимонного сока либо вина к натертому сыру перед тем, как его расплавить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий