Совет 1: Как приготовить сырный соус
Очаровательным завершающим штрихом к любому мясному блюду, овощам и пасте будет сырный соус домашнего приготовления. Основой большинства сырных соусов является белый соус, либо по-иному соус Бешамель. Из этой основы готовят многообразные сырные соусы, различающиеся видами сыров, специями и приправами, входящими в их состав.
Вам понадобится
- Для простого рецепта сырного соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла либо маргарина;
- 1 ст.л. просеянной муки;
- 1 стакан молока;
- 100 г натертого твердого сыра;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Для холодного сырного соуса:
- 1 стакан молока либо сливок;
- 10 г картофельного крахмала;
- 1 желток;
- сок 1/2 лимона;
- 40 г натертого сыра;
- зеленый лук – по вкусу.
- Для соуса из 3 сыров:
- 2 стакана соуса Бешамель;
- 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
- 1/2 стакана натертого сыра грюер;
- 1/4 стакана натертого пармезана;
- 1 ч.л. сухой горчицы;
- 1/3 ч.л. паприки;
- 1/4 ч.л. белого перца;
- 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
- соль – по вкусу.
- Для голубого сырного соуса:
- 50 г всякого голубого сыра (горгонзола
- рокфор
- дор блю и др.);
- 30 г естественного йогурта;
- 40 г майонеза;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. мелкопорубленного чеснока;
- по 1/4 ч.л. соли и белого молотого перца.
- Для сырного соуса с креветками:
- 100 г креветок;
- 50 г пармезана;
- 1 стакан сливок;
- 1 ст.л. крахмала.
Инструкция
1. Примитивный рецепт сырного соусаРастопить сливочное масло либо маргарин на неторопливом огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немножко увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом скрупулезно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, непрерывно помешивая. Дать пару минут соусу для того дабы загустеть, а после этого убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.
2. Леденящий сырный соусСмешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.
3. Соус из 3 сыровПодогреть соус бешамель. Непрерывно помешивая, добавить к нему все нужные специи и приправы. После этого поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Скрупулезно перемешивать до тех пор, пока сыр всецело не расплавится. Позже этого соус готов к употреблению.
4. Голубой сырный соусТщательно перемешать (вручную либо с подмогой блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус дозволено сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.
5. Сырный соус с креветкамиИзмельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, скрупулезно перемешать. Поставить соус на маленький огонь и, непрерывно помешивая, ожидать пока не загустеет. После этого снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом непрерывно помешивать. Позже этого соус готов к употреблению.
Совет 2: Как делать сырный соус
Разнообразить привычные блюда, придать пикантность и странный вкус помогут соусы . Мир кулинарии насчитывает больше 2000 соусов из самых различных ингредиентов. Специальное место в этом списке занимают сырные дипы, которые подходят и к мясу, и к овощам, включая любимый всеми картофель-фри. Приготовить их нетрудно, основное предпочесть из каждого разнообразия тот, тот, что подходит именно вам.
Вам понадобится
- Сырный соус с орехами:
- Тертые ядра грецких орехов – 50г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр Пармезан либо Швейцарский – 150г
- Базилик свежий – 1 веточка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сырно-горчичный соус:
- Твердый сыр – 100 г
- Горчица прочная (не соус)- 1 ч.л.
- Вареные желтки яиц – 4 шт.
- Сметана 10% – 200 г
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Яблочный уксус (винный либо сок лимона) – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец – щепотка (по вкусу)
- Соль – щепотка (по вкусу
- с учетом сыра)
- Соус с голубым сыром:
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю) – 150-200г
- Нежирная сметана (15-20%) – 500г
- Кефир – 100-200г
- Чеснок – 1 зубчик (небольшой)
- Соль – щепотка
- Розовый соус:
- Сливочный плавленый сыр – 200г
- Майонез – 200г
- Кетчуп либо томатный соус – 100г
- Чеснок – 3-5 зубчиков
Инструкция
1. К мясу приготовьте сырный соус с орехами. Разотрите ядра грецкого ореха, мелко нарежьте либо протрите через блендер базилик и чеснок. Натрите на мелкой терке сыр и перемешайте все ингредиенты. Дабы масса получилась однородной, добавьте в нее сливочное масло.
2. Сырно-горчичный соус, скажем, дозволено применять и взамен майонеза. Для этого разотрите желтки вилкой, помаленьку вмешивая оливковое масло. Добавьте горчицу, сметану, специи и уксус. Размешивая венчиком массу, в несколько этапов добавляйте натертый сыр.
3. Роскошный соус с голубым сыром дозволено добавлять к свежим овощам. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Добавьте вовсе суть-суть измельченного чеснока и кефир до требуемой вас консистенции. Имейте в виду, что постояв 15-20 минут соус становится гуще.
4. Бесхитростный розовый соус дозволено приготовить и из самых доступных продуктов. Подается он к картофелю, чипсам либо мясу. Отлично идет на природе, когда готовить некогда и негде. Смешайте все указанные компоненты в блендере, если делаете соус дома, либо в эмалированном блюде ложкой. Блюдо хранится в холодильнике до 3 недель.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Применяя кислый ингредиент (вино либо сок лимона) в сырном соусе, вы добьетесь того, что сыр не станет цельным комком, а будет равномерной тягучей массой. Легко добавьте несколько капель лимонного сока либо вина к натертому сыру перед тем, как его расплавить.