Как приготовить соус ткемали

Как приготовить соус ткемали

Ткемали – обычный соус грузинской кухни. Подготавливается он из мякоти алычи с добавлением чеснока и пряных трав. В типичный ткемали непременно добавляют болотную мяту (омбало).



Вам понадобится

  • Для ткемали из алычи:
  • 1 кг алычи;
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы;
  • 2 столовых ложки рубленого укропа;
  • 1\4 чайной ложки молотого острого красного перца (дозволено заменить свежим стручковым перцем);
  • 1\4 стакана воды;
  • сахар;
  • соль.
  • Для ткемали из слив:
  • 1 кг слив (без косточек);
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1,5 г красного горького перца (молотого);
  • 50 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1\2 чайной ложки кориандра.

Инструкция

1. Ткемали из алычиВымойте алычу и сложите в кастрюлю. Добавьте воды, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 10, иногда помешивая. Когда от алычи начнет отставать кожица (но ткемали еще не крепко разварятся), отключите огонь.

2. Откиньте алычу на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Слейте отвар в отдельную банку (из него дозволено будет приготовить кисель). Скрупулезно протрите алычу через дуршлаг, отделяя косточки и кожицу.

3. Вымойте кинзу и укроп, обсушите и порежьте как дозволено мельче либо измельчите в блендере. Чеснок почистите и пропустите через пресс либо дюже отлично растолките. Свежий острый перец помойте, обсушите и мелко порежьте.

4. Поставьте протертую алычу вновь на огонь, посолите и добавьте по вкусу сахар. Доведите алычовую массу до кипения. Положите подготовленную зелень, чеснок и перец. Скрупулезно все размешайте и прокипятите минуты две, не забывая снимать пену.

5. Разлейте готовый соус ткемали по стерилизованным банкам либо бутылкам и отлично укупорите. Укутайте банки с соус ом и оставьте до полного остывания. Бережете ткемали в прохладном месте.

6. Ткемали из сливКлассический соус подготавливается из алычи, но за неимением ее, дозволено применять обыкновенные сливы. Помойте и обсушите сливы. После этого удалите из них косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и соль, классно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, помешивая, прокипятите в течение пяти минут.

7. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень. Чеснок почистите и пропустите через пресс либо истолките.

8. Добавьте к сливам подготовленные укроп, петрушку, чеснок, кориандр и горький молотый перец. Скрупулезно перемешайте и доведите соус до кипения. Снимите с огня. Позже остывания соус готов к употреблению. Беречь его следует в холодильнике.

9. Соус ткемали подают к рыбным и мясным блюдам, а также к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Дозволено его применять и при запекании мяса и птицы.

Обратите внимание!
Из-за кислого вкуса алычи (ткемали), в соус никогда не добавляют уксус. Беречь соус ткемали отменнее каждого в холодильнике.

Полезный совет
Подавайте соус ткемали к столу холодным. Вследствие высокому оглавлению в нем дубильных веществ и пектинов мясо с соусом ткемали усваивается гораздо стремительней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий