Как приготовить шурпу на костре

Как приготовить шурпу на костре

Шурпа – это восточное кушанье из баранины с овощами. Оно представляет собой благоуханный, интенсивный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо неизменно подаются по отдельности, в различной посуде. Исключительно аппетитной шурпа получается, когда подготавливается в котелке на костре. В этом случае она выходит невиданно благоуханной и нежной.



Вам понадобится

  • На пятилитровый казан:
  • 1 кг свежей баранины;
  • 100 курдючного жира;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 средних морковки;
  • 2 баклажана;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 болгарских перца;
  • 5 л воды;
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль
  • черный перец горошком;
  • специи – зира
  • барбарис
  • молотый корианд.
  • Для маринада:
  • 500 г уксуса;
  • 500 г воды;
  • сахар
  • соль по вкусу.

Инструкция

1. Подготовьте казан, повесьте его над костром и растопите в нем курдючный жир.

2. Промойте баранину и порежьте на средние куски. Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это понадобится 20 минут. Выньте ломтики баранины из казана. Для шурпы нужно брать позвоночную часть барана.

3. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.

4. Добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец и продолжайте тушить.

5. Приготовьте луковую заправку. Для этого нашинкуйте оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Крепко отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является непременным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

6. Влейте в казан воду и томите шурпу около 2-х часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть маленький. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный довольно огромно, перец горошком и лавровый лист. Поварите еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Завершающим аккордом станут специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немножко молотого кориандра.

7. Подавайте приготовленную шурпу на стол дальнейшим образом: бульон разлейте по пиалам, а мясо и овощи разложите по отдельным тарелкам. Неукоснительно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Обратите внимание!
Никогда не варите шурпу больше четырех часов. Для этого блюда подходит только свежее мясо. Даже с отменно хранившейся замороженной бараниной никогда не получится такого блестящего вкуса, как со свежей.

Полезный совет
Если в шурпу мясо заложить одним куском, а не резать его – она будет иметь больше интенсивный запах и вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий