Как приготовить шулюм из баранины
Шулюмом , либо шурпой, именуется узбекский мясной суп из баранины (реже – говядины). Обычный шулюм подготавливается в казане на костре, но его также дозволено приготовить и в домашних условиях.
Вам понадобится
- Баранина – приблизительно 700-800 г
- Картофель 2-3 шт.
- Баклажан 1-2 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Перец болгарский 2-3 шт.
- Кинза 1 пучок.
- Базилик 1 пучок
- Перец горький 1 шт.
- Чеснок 4-6 долек
- Соль
- Специи
Инструкция
1. Вымойте баранину. Залейте ее водой и поставьте на крепкий огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума.
2. Варите мясо в течение полутора часов, время от времени снимая ложкой образовавшуюся пену.
3. Помойте овощи. Очистите, порежьте кубиками (приблизительно два на два сантиметра).
4. Добавьте в бульон вначале картофель, баклажаны, лук и варите в течение пятнадцати минут. После этого положите помидоры и перец, позже этого варите еще десять минут.
5. Измельчите чеснок и горький перец, мелко порубите кинзу и базилик. Добавьте все в суп.
6. Посолите и добавьте в шулюм специи. Позже отключите огонь и оставьте суп настояться под крышкой в течение тридцати минут.
7. Подавайте шулюм жгучим, заранее посыпав мелко нарезанной зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Уникальный вкус шулюму придают специи. Используйте в приготовлении те из них, с которыми традиционно подготавливается баранина: хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, кумин и другие.