Как приготовить шулюм из баранины

Как приготовить шулюм из баранины

Шулюмом , либо шурпой, именуется узбекский мясной суп из баранины (реже – говядины). Обычный шулюм подготавливается в казане на костре, но его также дозволено приготовить и в домашних условиях.



Вам понадобится

  • Баранина – приблизительно 700-800 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Баклажан 1-2 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Перец болгарский 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок.
  • Базилик 1 пучок
  • Перец горький 1 шт.
  • Чеснок 4-6 долек
  • Соль
  • Специи

Инструкция

1. Вымойте баранину. Залейте ее водой и поставьте на крепкий огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума.

2. Варите мясо в течение полутора часов, время от времени снимая ложкой образовавшуюся пену.

3. Помойте овощи. Очистите, порежьте кубиками (приблизительно два на два сантиметра).

4. Добавьте в бульон вначале картофель, баклажаны, лук и варите в течение пятнадцати минут. После этого положите помидоры и перец, позже этого варите еще десять минут.

5. Измельчите чеснок и горький перец, мелко порубите кинзу и базилик. Добавьте все в суп.

6. Посолите и добавьте в шулюм специи. Позже отключите огонь и оставьте суп настояться под крышкой в течение тридцати минут.

7. Подавайте шулюм жгучим, заранее посыпав мелко нарезанной зеленью.

Видео по теме


Полезный совет
Уникальный вкус шулюму придают специи. Используйте в приготовлении те из них, с которыми традиционно подготавливается баранина: хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, кумин и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий