Как приготовить шаньги

Как приготовить шаньги

Шаньги – это открытые круглые пирожки с разными начинками. Шаньги , как водится, не наполняют начинкой, а как бы смазывают. Обычно шаньги готовят из пресного дрожжевого теста. Самые знаменитые – это шаньги с картошкой. Шаньги пекут не только из пшеничной муки, но и из ржаной и ржано-пшеничной. Тесто замешивают на бараньем либо говяжьем жиру. На сегодняшний день рецептура шанег претерпела существенные метаморфозы и приблизилась к рецептуре ватрушек.



Вам понадобится

  • тесто:
  • 25 г (1 пакетик) сухих дрожжей;
  • 3,5 стакана муки пшеничной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 100 г маргарина либо спреда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.
  • Начинка:
  • 1 кг картофеля;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • соль.

Инструкция

1. Приготовьте тесто.

2. Воду подогрейте, и в стакане воды растворите сахар.

3. В приторной воде растворите дрожжи. Через 3-5 минут дрожжи начинают “ходить”, на поверхности возникает пенка.

4. В половину просеянной муки добавьте остаток воды и растворенные дрожжи. Все классно размешайте.

5. Опару поставьте в теплое место на 30 минут.

6. Позже того как опара энергично начала «ходить», добавьте оставшуюся часть муки, соль, растворенный спред либо маргарин и вымесите тесто.

7. Оставьте тесто подняться на 1,5-2 часа в теплое место.

8. Приготовьте начинку.

9. Картофель почистите.

10. Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.

11. Пестиком разомните картофель в пюре.

12. Молоко подогрейте и добавьте в картофельное пюре.

13. Добавьте растительное и сливочное масло и размешайте до однородной консистенции. Начинка не должна быть слишком густой.

14. Позже того как тесто поднимется, раскатайте тонкий пласт и формой вырежьте из теста лепешки диаметром 10 см.

15. Разложите лепешки на противень с расстоянием между ними 2 см.

16. По каждой поверхности лепешек, слоем 1-1,5 см, выложите начинку.

17. Закройте противень полотенцем и поставьте в теплое место, для растаивания на 30 минут.

18. Выпекать шаньги в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

19. Готовые жгучие шаньги смажьте растопленным сливочным маслом.

Полезный совет
Первоначально для блюда начинкой служила сметана, разные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, помимо картофельного пюре, применяется творог, каши, впрочем существуют варианты трудных начинок, скажем, смесь гречневой каши и рубленого вареного яйца;Шаньги едят жгучими, свежевыпеченными, с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий