Как приготовить рыбу пикшу

Совет 1: Как приготовить рыбу пикшу

Пикша является дюже пригодной и аппетитной рыбой, которая содержит громадное число пригодных веществ для организма человека. Но, к сожалению, не всякий может приготовить ее так, дабы блюдо получилось сочным и интенсивным.



Вам понадобится

  • Пикша – 500 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • морковь (средняя) – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • уксус 3%-й – 0,5 столовых ложки;
  • рыбный бульон либо вода – 150 мл;
  • соль
  • сахарный песок
  • гвоздика
  • корица
  • перец черный – по вкусу.
  • Для приготовления котлет:
  • филе пикши – 120 г;
  • мука кукурузная – 5 г;
  • яйцо – 2штуки;
  • вино десертное – 5 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Инструкция

1. Возьмите рыбу, скрупулезно ее промойте в холодной проточной воде, дайте обсохнуть и разделайте на филе, старательно удаляя кожицу и кости и порежьте на небольшие ломтики. Рыбу для данного блюда желанно брать свежую. Замороженную будет дюже трудно разделывать.

2. Куски филе хорошенько обваляйте в муке, сложите на заблаговременно разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарьте с 2-х сторон, накрыв крышкой, до золотистой корочки.

3. Пока подготавливается рыба, приготовьте маринад. Для этого очистите от кожуры репчатый лук и морковь, порежьте их тоненькой соломкой, петрушку скрупулезно промойте и мелко нашинкуйте. Все эти ингредиенты обжарьте в растительном масле в течение 5-7 минут. Позже этого добавьте в овощи томатную пасту и обжаривайте еще в течение 10-12 минут. После этого добавьте либо рыбный бульон, либо воду, 3%-й уксус, перец черный, корицу и гвоздику, оставьте томиться под крышкой на небольшом огне примерно на 20-30 минут. В самом конце добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте и снимите с огня.

4. Обжаренное филе пикши уложите в прекрасное блюдо и залейте маринадом. Рыбу дозволено подавать к столу отдельно от маринада, налив его в малое блюдце.

5. Рецепт котлет из филе пикши:Филе пикши пропустите через мясорубку, смешайте с кукурузной мукой, яичными желтками, растительным маслом, вином десертным и взбитыми с небольшим числом сахара белками. Полученную массу вылейте на сковороду с маслом и обжарьте с 2-х сторон до золотистой корочки. Охладите, порежьте на ломтики и подавайте к столу.

Совет 2: Как жарить пикшу

Пикша – морская промысловая рыба семейства тресковых, обитающая в северных морях и в Атлантическом океане. Это маленькая рыба весом до 3 кг и до 70 см в длину, покрыта плотной и огромной чешуей, следственно при приготовлении рекомендуется снимать чешую совместно с кожей. Пикшу жарят, варят, тушат, запекают – ее мясо отменно подходит для приготовления всеми методами, исключительно с пряными приправами.



Вам понадобится

  • Для пикши в маринаде:
  • 300 г филе пикши;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. уксуса (3%);
  • 100 мл рыбного бульона;
  • соль
  • сахар
  • гвоздика
  • корица;
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Для пикши с фенхелем:
  • 500 г филе пикши;
  • соль
  • свежемолотый белый перец;
  • лимонный сок;
  • 500 г фенхеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г куриного бульона;
  • 6-8 шт. черных оливок;
  • кайенский перец.

Инструкция

1. Пикша в маринадеВозьмите филе пикши, либо разделайте рыбу на филе, удалив кожу и кости, голову и внутренности. Вымойте скрупулезно холодной водой, обсушите салфетками, обваляйте филе целиком в муке и зажарьте на растительном масле.

2. Приготовьте маринад: очистите лук и морковь и нарежьте их соломкой, петрушку промойте и мелко порубите, обжарьте овощи и зелень на растительном масле. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 10 минут.

3. Добавьте в зажарку рыбный бульон, уксус, черный перец, корицу и гвоздику, оставьте тушиться на слабом огне в течение 20 минут. В конце добавьте щепотку соли, лавровый лист и сахар по вкусу.

4. Жареную рыбу переложите на крупное блюдо, сверху положите маринад, либо подайте маринад отдельно в соуснике, рыбу посыпьте зеленью петрушки.

5. Пикша с фенхелемВымойте филе рыбы холодной водой, скрупулезно обсушите салфетками и нарежьте кубиками по 2 см. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Почистите фенхель, вымойте, нежную зелень отделите и временно отложите.

6. Очистите лук, нарежьте фенхель и лук полосками. Почистите лук-порей, нарежьте его тонкими кольцами, промойте в сите и дайте стечь воде. Очистите апельсин, удалите с долек пленку, поделите дольки на две-три части, соберите выделившийся сок.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, после этого добавьте в него и распустите масло сливочное, слегка обжарьте фенхель и лук. Добавьте рыбу и кольца лука-порея и, помешивая, жарьте 2-3 минуты. Посолите, поперчите и влейте куриный бульон и собранный апельсиновый сок. Варите 2-3 минуты, время от времени перемешивая.

8. Выньте из маслин косточки, мякоть разрежьте на несколько частей и подмешайте к рыбе совместно с дольками апельсина, после этого немножко потушите. Приправьте пикшу с фенхелем кайенским перцем и несколькими каплями лимонного сока.

Видео по теме


Обратите внимание!
При желании это восхитительное блюдо дозволено украсить свежей зеленью.В качестве гарнира к пикше в маринаде восхитительно подойдет отварной рис либо картофель.Для того дабы рыба получилась с хрустящей корочкой, ее нужно несколько раз обжарить с 2-х сторон.По желанию в маринад дозволено добавить малое число тертого чеснока для остроты вкуса либо белого вина – для мягкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий