Как приготовить пюре грудному ребенку

Совет 1: Как приготовить пюре грудному ребенку

В наше время в магазинах представлен широкий выбор детского питания на всякий вкус и кошелек. Тем не менее, многие молодые мамы выбирают делать пюре грудному ребенку независимо. Свежеприготовленное пюре из собственных овощей и фруктов не только не уступает по качеству магазинному, но и содержит огромнее витаминов и питательных веществ.



Вам понадобится

  • 150-200 г свежих овощей либо фруктов, маленькая кастрюля, блендер, детская вода.

Инструкция

1. Приготовить пюре грудному ребенку вовсе не трудно. Значимо предпочесть, с какого овоща либо фрукта вы хотите начать прикорм. Министерство здравоохранения и Университет питания РАМН советуют начинать прикармливать грудных детей не ранее 6 месяцев. Исключение составляют дети, которые с рождения находятся на неестественном вскармливании. Таких малышей знакомят с пюре и кашами прежде, с 4-5 месяцев.

2. Совершенное первое пюре для грудного ребенка – из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позднее, с 7-8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка – в этих овощах содержится крахмал, тот, что дрянно переваривают маленькие дети. Основное, для начала прикорма надобно предпочесть один овощ либо фрукт.

3. Для приготовления пюре возьмите спелые, свежие овощи с целой кожурой. Отменнее каждого, если это будут овощи, выращенные на своей грядке. Скрупулезно вымойте их и очистите от кожуры. Для первого раза довольно будет 150 г овощей.

4. Нарежьте кабачок и другие овощи огромными кубиками, цветную капусту и брокколи поделите на небольшие соцветия. Возьмите небольшую кастрюлю и залейте овощи детской водой. Вода должна едва покрывать овощи.

5. Варите овощи на небольшом огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переваривайте овощи, от этого может ухудшиться их вкус. Дозволено приготовить овощи для пюре в пароварке в течение 10-15 минут. Не солите овощи, в этом нет необходимости.

6. Сваренные овощи в жгучем виде размельчите блендером до однородности. Дозволено протереть их через сито, как делали наши мамы. Изредка в готовое пюре добавляют немножко грудного молока, молочной смеси, каплю растительного масла для больше нежного вкуса.

7. Фруктовое пюре делают из свежих либо сваренных фруктов. Непременно снимайте кожуру с фруктов и скрупулезно вычищайте сердцевину. Усердствуйте приучить малыша к естественному вкусу фруктов, а не добавлять в пюре сахар, тот, что может вызвать аллергию.

8. Если малыш нехорошо ест овощи, испробуйте сделать фруктово-овощное пюре. Увлекательный вкус имеют сочетания яблока и кабачка, яблока и тыквы, яблока и моркови.

9. Беречь свежее готовое пюре дозволено в холодильнике, в герметично закрытой стерильной баночке, в течение 24 часов. Не разогревайте вторично пюре, которое недоел малыш, в него могли попасть микроорганизмы.

Совет 2: Как приготовить пюре для ребенка до года

С началом вступления прикорма перед родителями появляется масса вопросов о том, каким пюре кормить ребенка и приобретать ли заводское либо же готовить самосильно. На практике сделать свежее овощное либо фруктовое пюре довольно примитивно.



Вам понадобится

  • – овощи либо фрукты;
  • – терка;
  • – блендер.

Инструкция

1. Перед тем как приготовить пюре для ребенка , наблюдательно изучите приобретенные фрукты либо овощи. Желанно, дабы они были местными. В таких плодах содержится большее число питательных веществ и риск появления аллергических реакций поменьше, чем в случае употребления привозных овощей. Плоды обязаны быть целыми, не иметь повреждений либо следов гнили.

2. Овощи либо фрукты скрупулезно вымойте щеткой, позже чего с них очистите от кожуры, отрежьте суровые части, такие как черешки цветной капусты, выньте семечки и зерна, если таковые имеются. Приторные плоды термической обработки не требуют, довольно лишь измельчить фрукты на терке и протереть через сито либо же взбить в блендере. Используете для измельчения терки из пластика либо нержавеющей стали. При контакте с обыкновенным металлом витамин С улетучивается и пюре теряет свои пригодные свойства.

3. Готовя овощное пюре , измельчите продукты на мелкие ломтики и положите в кипящую воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Если ребенок склонен к аллергии, то такой овощ, как картофель, желанно заблаговременно вымочить в воде в течение 6-8 часов. Так из него уйдет излишек крахмала, дерзкий кожные высыпания.

4. Отваривайте овощи до готовности, позже чего измельчите до однородной консистенции. Дабы пюре было больше нежным, его дозволено развести небольшим числом грудного молока, смеси либо же овощного отвара. Соль, сахар и иные вкусовые добавки в питание детей до года не кладут. По мере взросления малыша в овощное пюре добавляют растительное либо сливочное масло.

Обратите внимание!
Детское пюре однородной консистенции получается фактически из всякого вида овощей и фруктов. Исключение составляет лишь цветная капуста, сберегающая зернистость даже позже неоднократного измельчения.

Полезный совет
Готовьте детское пюре до года непринужденно перед подачей его на стол, чем дольше оно стоит, тем большее число витаминов теряет. Это касается и вторично разогретой пищи.

Полезный совет
Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его водой, в котором варились овощи либо фрукты. Отличнее применять при варке особую детскую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий