Как приготовить постное тесто

Совет 1: Как приготовить постное тесто

Постное тесто (оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым) дозволено приготовить не только во время поста, но и в всякое другое время. В его состав не входят яйца, молоко, сливочное масло либо маргарин, что делает постное тесто менее калорийным и подходящим для диетического питания.



Вам понадобится

  • Для дрожжевого теста:
  • мука пшеничная – 1кг;
  • вода кипяченая – 250-300мл;
  • растительное масло -100мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 2ч.л;
  • соль – 1ч.л;
  • сахар – 1-2ст.л.
  • Для бездрожжевого теста:
  • мука пшеничная – 400г;
  • вода кипяченая -150-200 мл;
  • растительное масло – 50-100 мл;
  • соль -1/2 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст.л;
  • сода – 1ч.л;
  • уксус – 1 ч.л.

Инструкция

1. Для дрожжевого теста:Залейте дрожжи 50 мл теплой кипяченой воды. Добавьте для лучшей реакции 1 ч.л. сахара и оставьте на 10-15 минут.

2. Муку просейте в большое блюдо либо кастрюлю, добавьте соль, сахар и перемешайте все ложкой.

3. К муке добавьте дрожжи и воду, вливая ее понемногу небольшими долями.

4. Тесто не должно быть слишком густым либо слишком жидким. Если вы видите, что тесто получается дюже густым, добавьте немножко воды. Когда вы ощутите, что ложкой вымешивать тесто становится теснее сложнее, продолжайте вымешивать его рукой.

5. Добавьте растительное масло в 1-2 приема.

6. Тесто должно получиться гибким, оно не должно крепко прилипать к рукам и стенкам посуды. Дальше вымешивать тесто класснее на столе.Из теста сформируйте шар, сверху слегка присыпьте его мукой, дабы тесто не обветрило. Накройте блюдо либо кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.Обомните поднявшееся тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить примерно еще на 1 час. Когда тесто поднимется во 2-й раз, из него дозволено формировать изделия: открытые либо закрытие пироги с начинкой, пирожки, булочки.

7. Для бездрожжевого теста:Смешайте в глубоком блюде теплую кипяченую воду, соль, сахар, растительное масло.

8. Понемногу добавляйте в блюдо просеянную муку.

9. Соду погасить уксусом, добавить к тесту и отменно перемешать. Дальше дозволено вымешивать тесто руками.

10. По консистенции тесто должно получиться довольно упругим, мягким и не прилипать к рукам.

Совет 2: Как приготовить бездрожжевые булочки

Булочки, приготовленные из бездрожжевого теста, получаются дюже аппетитными и нежными, нужно лишь уделить процессу приготовления теста огромнее времени. В качестве наполнителя дозволено применять всякие сухофрукты, скажем, курагу, изюм и так дальше, а также сахар и мак.

Как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Вам потребуется:

– четыре стакана муки;

– 2,5 стакана сыворотки;

– 50 мл растительного масла;

– столовая ложка соли;

– одно яйцо;

– 40 граммов мака;

– шесть столовых ложек сахара.

Вылейте сыворотку в большую широкую миску, добавьте к ней стакан просеянной муки и все скрупулезно перемешайте. Поставьте блюдо с тестом, заблаговременно закрыв его пленкой, в теплое место приблизительно на сутки. Через указанное время проверьте квашню, если на ее поверхности возникли мелкие пузырьки, то добавьте в миску еще соль, растительное масло и оставшуюся муку. Смажьте тесто растительным маслом и вновь поставьте на сутки в теплое место.

По прошествии времени увеличившееся вдвое тесто слегка обомните и на пять-семь часов поставьте в холодильник.

Мак залейте жгучей водой и старательно помните. Слейте лишнюю воду.

Отделите белок от желтка, взбейте его со столовой ложкой сахара до устойчивых пиков и смешайте с маком.

Приготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Распределите начинку по каждой поверхности пласта, позже чего сверните тесто в рулет и разрежьте его поперек на части по пять сантиметров.

Смажьте форму растительным маслом, уложите в нее булочки и разместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Бездрожжевые булочки с маком готовы, подавайте их к столу жгучими.

Как приготовить бездрожжевые булочки с изюмом

Вам потребуется:

– два яйца;

– 50 граммов песка;

– 500 граммов муки;

– 1/4 чайной ложки соли;

– 150 граммов изюма;

– пакетик ванильного сахара;

– 200 мл молока;

– 100 граммов сливочного масла;

– яичный желток.

В большую миску разбейте два яйца, добавьте к ним сахар и все взбейте. Процесс взбивания должен проходить не менее 3 минут, в результате яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза.

Разделите яичную массу на две равные части, одну часть отложите, к иной же добавьте молоко и ванильный сахар и вновь начните взбивать.

Просейте муку, добавьте к ней соль и сливочное масло, натертое на терке. Перетрите массу в мелкую крошку.

Молочно-яичную смесь смешайте с крошкой и стремительно замесите тесто. Полученную массу объедините с ранее оставленной яичной массой и опрятно перемешайте. 

В тесто добавьте вымытый изюм и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите на него тесто ложкой в виде выпуклых лепешек. Смажьте всякую “лепешку” яичным желтком, позже чего разместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут. Бездрожжевые булочки с изюмом готовы.

Совет 3: Как приготовить постное печенье в домашних условиях

Пост — это не причина отказываться от выпечки, чай даже без молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов звериного происхождения дозволено приготовить невообразимо аппетитное печенье, которое может стать одним из любимых десертов членов вашей семьи.

Рецепт простого постного печенья

Вам потребуется:

– три стакана муки;

– стакан сахара;

– стакан крахмала;

– 1/2 стакана растительного масла;

– 3/4 стакана кипяченой воды;

– чайная ложка разрыхлителя;

– чайная ложка соли;

– пакетик ванилина либо чайная ложка ванильного экстракта.

Муку просейте, смешайте ее с сахаром, ванилином, солью, крахмалом и разрыхлителем. В центре данной смеси сделайте малое углубление, позже чего вылейте в него воду и растительное масло. Вымесите резкое тесто.

Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт около 3-четырех миллиметров, разрежьте острым ножиком тесто на квадратики либо ромбики (дозволено воспользоваться особыми формами для печенье и вырезать при помощи них фигурки).

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фигурки и разместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Примитивное постное печенье готово. 

Как приготовить постное печенье с изюмом

Вам потребуется:

– четыре стакана муки;

– 300 мл воды;

– 1/2 стакана изюма;

– три столовые ложки сахара;

– чайная ложка разрыхлителя;

– чайная ложка ванилина;

– 1/2 чайной ложки соли.

Просейте муку, смешайте ее в глубокой миске с сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. В полученную смесь влейте 250 мл воды, перемешайте и посмотрите на консистенцию теста. Если оно слишком твердое, то долейте еще воды, в результате оно должно получиться грациозным и не липким. 

Промойте в жгучей воде изюм, обсушите и добавьте его в тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около пяти миллиметров, разрежьте его на квадратики и весь квадратик проткните вилкой два-три раза (это сократит время готовки печенья).

Застелите противень промасленным пергаментом, выложите на него печенье и разместите в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките печенье до тех пор, пока оно сверху не подрумянится. Как только печенье приобретет славны коричневатый оттенок, опрокиньте его и поставьте вновь в духовку на 30 минут, убавив ее температуру до 100 градусов.

Как приготовить овсяное постное печенье

Вам потребуется:

– два стакана овсяных хлопьев;

– стакан яблочного пюре (дозволено заменить грушевым, персиковым либо любым иным);

– 1/3 стакана изюма;

– 1/3 стакана орехов (всяких по вкусу);

– три столовые ложки меда;

– три столовые ложки растительного масла.

Овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде без добавления масла (хлопья обязаны слегка потемнеть). Смешайте хлопья с яблочным пюре, маслом, медом и оставьте приблизительно на 30 минут (это нужно для набухания хлопьев). По истечению времени добавьте к данной массе промытый изюм и орехи, перемешайте.

Застелите противень пергаментом, столовой ложкой выложите на него небольшие округлые доли теста и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60-80 минут. Готовому печенью дайте остыть и можете подавать к столу.

Совет 4: Как приготовить постный хворост

Хворост – это хрустящее печенье, любимое многими. Впрочем, некоторые отказываются от этого лакомства в пост, т.к. подготавливается оно с применение яиц. Есть несколько рецептов приготовления постного хвороста без них.



Вам понадобится

  • – масло растительное – 1 стакан;
  • – сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • – минеральная вода – 100 мл;
  • – мука – 300 г;
  • – разрыхлитель для теста – 1/4 ч.л;
  • – лимонная цедра – по вкусу.

Инструкция

1. В сухую миску высыпаем сахар, заливаем подсолнечным маслом и растираем песок деревянной толкушкой до тех пор, пока масса не станет фактически однородной.

Как приготовить постный хворост

2. В отдельную посуду высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Заливаем смесь минеральной водой и вымешиваем до исчезновения комочков. Добавляем в миску смесь из масла и растертого сахара, перемешиваем до однородного состояния.

Как приготовить постный хворост

3. Перекладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Мукой поверхность стола посыпать не надобно, оно выходит не прилипает. Острым ножиком разрезаем тесто на прямоугольники шириной 2,5-3 см. По центру всякого прямоугольника проводим надрез, не доходя до краев на 1,5 см. Берем один край прямоугольника и протягиваем его в разрез 1-2 раза, получается косичка. Также дозволено придать хворосту форму цветочка либо елочки. Повторяем процедуру с всем прямоугольником.

Как приготовить постный хворост

4. В большую сковороду наливаем постное масло и доводим его до кипения. Выкладываем в него хворост и обжариваем на среднем огне до возникновения румяной корочки. Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков масла. После этого перекладываем хворост на плоское блюдо и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить постный хворост

Обратите внимание!
Невзирая на то, что блюдо постное, оно дюже калорийное, следственно тем, кто следит за фигурой, увлекаться хворостом не стоит.

Совет 5: Как приготовить постные картофельно-грибные зразы

Аппетитные картофельные зразы без добавления яиц станут хорошим дополнением к постному меню. Для их приготовления потребуются примитивные и недорогие ингредиенты и вовсе немножко времени.



Вам понадобится

  • Картофель – 3 шт. (огромных)
  • Шампиньоны (свежие либо замороженные) – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овсяная мука – 5 ст.л. + для обваливания
  • Сушеный укроп
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Для жарки – оливковое масло

Инструкция

1. Скрупулезно моем картофель от грязи, но не чистим его. Заливаем чистую картошку холодной водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим её в мундире до готовности, приблизительно 25-30 минут. Картошка готова, когда зубочистка мягко и плавно проходит в середину клубня. Заливаем её холодной водой, немножко остужаем и очищаем от кожуры. Пропускаем картофель через мясорубку либо в блендере, но конечный вариант больше сложный, т.к. пюре будет измельчаться неравномерно.

2. Подготавливаем грибы. Если вы используете свежие грибы, то их необходимо промыть и очистить от кожуры, если замороженные – заблаговременно их разморозить. Измельчаем грибы в блендере на маленькие ломтики, но не в пюре. Трем на мелкой терке зубчик чеснока, добавляем его к грибам.

3. Смешиваем картофельную и грибную массу, добавляем овсяную муку, специи и соль по вкусу и скрупулезно вымешиваем тесто. Оно не должно быть дюже резким, но должно удерживать форму.

4. Лепим небольшие котлетки. В моем случае из указанного числа ингредиентов их получается 10-12 штук. Обваливаем всякую в муке. Жарим зразы на маленьком числе оливкового масла по 3-4 минуты с всякой стороны. Подаем зразы с любимым соусом и свежими овощами.

5. К картофельным зразам восхитительно подходит чесночный соус (не постный): 200 г сметаны + зубчик чеснока + укроп + соль + немножко молока либо воды, дабы довести соус до больше жидкой консистенции.

Совет 6: Как приготовить постное маковое кольцо

Аппетитная еда не неизменно калорийна и пагубна. Я предлагаю вам испечь постное маковое кольцо. Данное лакомство порадует вас своим нежным и легким вкусом.



Вам понадобится

  • Для теста:
  • – сухие дрожжи – 10 г;
  • – вода – 1 стакан;
  • – сахар – 3 чайные ложки;
  • – растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  • – мука – 3-3,5 стакана.
  • Для начинки:
  • – мак – 12 столовых ложек;
  • – мед – 6 столовых ложек;
  • – соль – 1,5 чайной ложки.

Инструкция

1. Первым делом приготовьте опару для теста. Для этого сухие дрожжи залейте теплой водой. После этого туда же разместите сахарный песок. Смесь перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную массу поставьте туда, где тепло, и не трогайте на протяжении четверти часа, то есть до образования пены в виде шапочки.

2. По истечении времени к опаре прибавьте такие ингредиенты, как: соль и растительное масло. После этого туда же выложите муку, но только не сразу, а в несколько приемов, причем позже всякого скрупулезно перемешивая смесь. Таким образом, у вас получится густое тесто. Вымешивайте его руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. После этого заверните в пленку и поставьте в сторону на некоторое время.

3. Увеличенное в 1,5 раза тесто немножко разомните руками, позже чего опять уберите в сторону – оно должно подняться еще приблизительно на столько же.

4. Тем временем приготовьте начинку для грядущего лакомства. Для этого мак и мед объедините и переложите в свободную кастрюлю. Поставьте смесь на слабый огонь и варите ее, безостановочно при этом помешивая, на протяжении 10 минут.

5. Поднявшееся тесто превратите в пласт, раскатав скалкой, смажьте маслом и разместите на него остывшую начинку из мака так, дабы она была равномерно распределена по каждой поверхности. После этого заверните блюдо, будто рулет.

6. Форму для кекса скрупулезно смажьте маслом и разместите в нее скатанный из теста рулет. Разогрев духовой шкаф до температуры 180 градусов, отправьте в него блюдо примерно на 40-50 минут. Постное маковое кольцо готово!

Совет 7: Как приготовить постную пищу

Соблюдать пост не обозначает отказываться от аппетитной пищи, дозволено готовить многообразные блюда, которые будут радовать домашних. Рецепт этого пирога взят из русской монастырской кухни. Тем, кто постится и любит выпечку с грибами, данный вариант, бесспорно, придется по вкусу.



Вам понадобится

  • • Мука – 1 кг
  • может потребоваться немножко огромнее;
  • • Растительное масло – 1 стакан;
  • • Теплая вода – 2 стакана;
  • • Соль – 1 чайная ложка.
  • • Дрожжи – 50 г;
  • Для начинки:
  • • Гречневая крупа – 500 г;
  • • Сушеные грибы – 50 г;
  • • Репчатый лук – 3 головки;
  • • Соль – по вкусу.
  • Для жарки:
  • • Растительное масло – 100 мл.
  • Для смазки пирога:
  • • до выпечки –2 столовые ложки прочного чая;
  • • после выпечки – 2 столовые ложки растительного масла.

Инструкция

1. Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды. Вымесите постное дрожжевое тесто, накройте его салфеткой либо полотенцем и поставьте в теплое место для того, дабы тесто классно побродило. При отменных дрожжах процесс данный идет крайне насыщенно, а потому следите, дабы тесто не убежало. За время брожения, нужно минимум два раза его обмять.

2. Позже того как тесто поднялось, поделите его на две части. Раскатайте из одной части пласт, толщиной примерно в 1 см, перенесите его на противень, заблаговременно смазанный маслом. Пласт, разровняйте и примните руками так, дабы тестом был закрыт каждый противень и его края.

3. Для того дабы приготовить начинку, нужно гречневую крупу перебрать, немножко подсушить на сковороде, высыпать в глиняный горшок, залить кипятком, и поставить в духовку, накрыв крышкой. Испеките такую кашу до готовности (минут 15-20).

4. Сухие грибы замочите в холодной воде на время от 2-х до 4-х часов, после этого, в той же воде сварите их до готовности (то есть до момента, когда они опустятся на дно). Вареные грибы, высыпьте в дуршлаг и скрупулезно промойте под струей воды. Дальше, нужно нарезать их полосками и обжарить в растительном масле.Дальнейшим этапом будет обжарка нарезанного лука до золотистого цвета.

5. Смешайте готовые ингредиенты, добавьте для смачности процеженный через марлю грибной бульон и выкладывайте ровным слоем на противень, застеленный пластом теста.

6. 2-й кусок теста раскатайте потоньше – чуть поменьше сантиметра. Накройте им заготовку, разложенную на противне и наполненную начинкой, опрятно защепите шов и подогните его в низ.

7. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, дабы во запекания выходил пар, и наконец, смажьте готовое изделие прочным чаем.

8. Выпекайте пирог до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Позже того, как пирог испекся, смажьте его растительным маслом!

Совет 8: Как сделать постную медовую коврижку

В постной кухне представлено уйма рецептов постных блюд: салаты, первые блюда, вторые блюда, десерт и даже выпечка. Чай так бывает, что день рождение либо день именин выпадает именно на пост. Следственно постная выпечка, в умеренном числе, послужит небольшим утешением и придаст сил для последующего соблюдения поста.



Вам понадобится

  • – мед – 2-3 ст. л.;
  • – пищевая сода – 1 ч. л.;
  • – лепестки миндаля;
  • – какао – 1-2 ст. л.;
  • – ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
  • – курага – 1/2 стакана;
  • – мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
  • – молотая корица;
  • – кориандр;
  • – растительное масло -1/2 стакана

Инструкция

1. В небольшую кастрюльку налить воды и насыпать сахар, размешать. Когда сахар растворится, необходимо добавить растительное масло. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и немножко подогреть. После этого добавить мед и помешивая, следить, дабы он классно растворился.

2. Курагу и ядра грецких орехов мелко нарезать острым ножиком. В отдельной миске смешать пищевую соду, какао, ломтики кураги, орехи, а для придания пряного вкуса, добавить по щепотке молотой корицы и кориандра. Все перемешать с подмогой сухой деревянной лопатки. Полученную смесь добавить в кастрюлю (мед, вода, сахар, масло растительное масло) и понемножку всыпать просеянную муку. Скрупулезно вымесить тесто, оно должно быть без комочков и по консистенции напоминать густую сметану.

3. Приготовить форму для выпекания. Отрезать ножницами лист пекарской бумаги по размеру формы и смазать небольшим числом растительного масла либо растопленным сливочным маслом. Дно формы немножко присыпать мукой. Вылить тесто в форму и сверху украсить слоем миндальных лепестков. Выпекать постную медовую коврижку необходимо при температуре 190-200 градусов 30-35 минут.

Видео по теме


Полезный совет
Какао дозволено заменить на кофе, а взамен пищевой соды применять разрыхлитель теста.Усовершенствовать вкус постной медовой коврижки допустимо, если в тесто добавить цедру апельсина либо лимона.

Обратите внимание!
Из бездрожжевого теста отличнее каждого формировать открытие пироги, потому что позже выпекания оно напоминает песочное.

Полезный совет
Если при приготовлении бездрожжевого теста в смесь воды, растительного масла, соли и сахара добавить какао и чайную ложку специй из молотой гвоздики, имбиря, корицы и кардамона, а муки добавить поменьше, дабы консистенция теста напоминала сметану, то получиться шоколадная коврижка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий