Как приготовить плов без мяса

Как приготовить плов без мяса

Плов – одно из самых знаменитых в России среднеазиатских блюд. Его подают в кафе и ресторанах и готовят на домашних кухнях. Правда по классическому рецепту в блюдо добавляется баранина, аппетитный плов дозволено сделать и без мяса, на основе овощей.



Вам понадобится

  • 500 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сушеного гороха (по желанию);
  • 100 г урюка либо айвы (по желанию);
  • 2 ч.л. смеси специй для плова;
  • растительное масло;
  • соль.

Инструкция

1. Приготовьте овощи. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами либо кубиками. Измельчите болгарский перец, грибы порубите маленькими ломтиками.

2. В кастрюлю либо в котел с толстым дном налейте растительное масло высотой не менее 1 см. Раскалите его, не доводя до кипения. Всыпьте в котел лук и готовьте 2-3 минуты. После этого добавьте грибы, позже них – перец и морковь. Посолите смесь, всыпьте специи для плова. Их дозволено приобретать в готовом виде, скажем, на рынке, либо же сделать смесь самосильно из равных долей барбариса, красного перца и зиры. Еще раз все перемешайте. Готовьте около 10 минут на среднем огне.

3. Рис промойте в проточной воде и уложите поверх слоя овощей. После этого залейте его водой так, дабы она покрывала содержимое котла примерно на сантиметр. Рис с овощами на этом этапе смешивать не надобно. Добавьте сверху куркуму, дабы плов купил прекрасный цвет, а также соль. Готовьте блюдо до тех пор, пока вода всецело не испарится с поверхности плова. На это уходит около 20 минут. Готовый рис должен стать рассыпчатым. Позже окончания приготовления снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться 10-15 минут. Позже этого перемешайте овощи на дне с рисом и подавайте.

4. Измените рецепт, приготовив плов тонтарма. Для этого рис вначале обжарьте в раскаленном растительном масле до золотисто-каштанового цвета, а после этого теснее добавьте к обжаренным овощам, залейте водой и тушите.

5. Добавьте в плов айву либо урюк. Их следует класть в конце приготовления овощной массы и тушить не больше 2-3 минут, позже чего уложить на них слой риса. Из айвы заблаговременно удалите косточки и порежьте плоды мелкими кубиками.

6. Увлекательным дополнением к вегетарианскому плову будет горох. Его следует замочить в воде, а после этого добавить позже обжаривания овощей. Готовую смесь залейте одним либо двумя стаканами воды и тушите 15-20 минут. После этого разровняйте и уложите сверху рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий