Как приготовить пирожки на кефире

Как приготовить пирожки на кефире

«Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорится в русской народной поговорке. Издавна на Руси с пылу, с жару пироги и пирожки были украшением стола. Приготовление пирожков занятие хлопотное, но дозволено его максимально облегчить, замесив тесто на кефире. Подходит оно и для жареных пирожков, и для печеных в духовке. На приготовление теста на кефире уйдет вовсе немножко времени, а начинку дозволено применять самую многообразную: с мясом, ливером, капустой, картофелем, грибами, вареньем, повидлом и яблоками.



Вам понадобится

  • Для теста:
  • стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовых ложек растительного масла (класснее горчичного);
  • мука (приблизительно 500 г).
  • Для картофельной начинки:
  • 500 г картофеля;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль.
  • Для яблочной начинки:
  • 500 г яблок;
  • сливочное масло;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка рома.

Инструкция

1. Влейте в миску кефир, добавьте соду, соль, сахар и растительное масло. Все скрупулезно перемешайте до приобретения однородной массы.

2. В полученную смесь начинайте понемногу всыпать муку, отлично все перемешивая. Муку добавляйте на глаз, пока тесто не приобретет надобную для пирожков консистенцию. Оно должно быть мягким, не липким и не тугим.

3. Накройте тесто полотенцем либо салфеткой и дайте постоять минут тридцать

4. Из готового теста сформируйте небольшие колобки. На столе либо особой доске, присыпанных мукой, раскатайте весь колобок в форме маленький круглой лепешки.

5. На середину всякой лепешки положите начинку и защипите края теста, придавая пирожкам плоскую полукруглую, шаровидную либо треугольную форму.

6. Разделанные пирожки разложите на присыпанный мукой лист и дайте расстояться минут 10-15.

7. В сковороду влейте растительное масло и классно разогрейте его.

8. С пирожков сметите излишки муки, потому что при жарке она станет гореть, и пирожки получатся темного цвета. Положите пирожки в сковороду швом вниз и жарьте минут 5-7 на умеренном огне. После этого опрокиньте на иную сторону и жарьте еще минут 5, дабы они подрумянились с обеих сторон.

9. Для картофельной начинки отменно помойте и почистите картофель. Помойте еще раз и опустите в кипящую воду вариться до готовности.

10. Почистите и мелко порежьте репчатый лук. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

11. Из отваренного картофеля слейте отвар, но не выливайте его. Не давая картофелю остыть, отменно разомните его деревянным пестиком до однородного состояния. Следите, дабы не было комков. После этого добавьте соль, масло и обжаренный лук. Скрупулезно все перемешайте и взбейте ложкой картофельную массу. Начинка должна быть воздушной, если она получилась дюже резкий, влейте немножко картофельного отвара либо жгучего молока и еще раз взбейте. Начинку охладите.

12. Для яблочной начинки помойте яблоки и порежьте на дольки. После этого добавьте к ним сахарный песок и ром. Все перемешайте.

13. В сковороде растопите сливочное масло. Положите в него яблоки и слегка потушите, не доводя до готовности. Дозволено добавить корицу. Начинку охладите.

14. Дозволено приготовить пирожки со свежими яблоками. Для такой начинки помойте и порежьте яблоки на дольки. Посыпьте их сахаром и сбрызните ромом (коньяком либо водкой). Дайте постоять часа полтора, когда кусочки яблок станут мягче, дозволено применять их в начинку.

Обратите внимание!
Начинки являются скоропортящимися заготовками, следственно делайте их непринужденно в день приготовления пирожков.

Полезный совет
Перед замешиванием теста муку следует просеять через сито, тогда оно получится мохнатым и нежным. Приготовленное на кефире тесто дозволено завернуть в пищевую пленку либо положить в пакетик и беречь в холодильнике до 3-х дней. Оно подходит не только для пирожков, но и для пицц, чебуреков, кулебяк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий