Как приготовить пирог из мака

Как приготовить пирог из мака

Пирог с маком, приготовленный еще по бабушкиным рецептам, получается дюже аппетитным и благоуханным. К тому же мак сам по себе дюже пригоден и питателен, содержащаяся в нем клетчатка, а также огромное число легко усваиваемого кальция делают его дюже пригодным в рационе всякого человека.



Вам понадобится

  • Для теста:
  • мука – 800 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 столовая ложка (без верха) либо 1 пакетик (в пакетике -11 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Для начинки:
  • мак – 120 г;
  • молоко – 200мл;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Инструкция

1. Начните с приготовления начинки. Для этого возьмите стакан молока, налейте в небольшую кастрюльку (ковш либо эмалированную кружку) и доведите до кипения, не забывая при этом регулярно помешивать. Пересыпьте в большую тарелку мак и залейте закипевшим молоком. Отставьте полученную смесь приблизительно на час, дабы мак распарился.

2. Пока подготавливаются ингредиенты для начинки, займитесь опарой. Просейте всю муку через сито. Отмерьте от нее 1,5 стакана и просейте еще раз, но теснее в намеренно подготовленную 2-3х литровую кастрюлю. Добавьте в муку дрожжи, скрупулезно размешайте и залейте полученную смесь стаканом теплого молока. Классно все перемешайте до образования однородной массы. Накройте кастрюлю с готовой опарой полотенцем, либо пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 мин.

3. Пока опара подходит, подготовьте продукты для теста: два яйца, соль, полстакана сахара, сливочное масло и два стакана муки. Масло слегка подогрейте и размягчите, муку просейте 2-й раз. Через 30 мин возьмите кастрюльку с подошедшей к тому времени опарой и добавьте в нее вышеуказанные яйца, соль, сахар, масло и муку. Скрупулезно перемешайте.

4. Оставшуюся муку просейте на стол, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать его руками, пока не перестанет прилипать.

5. Возьмите кастрюльку из-под опары, вымойте и вытрите насухо, смажьте растительным маслом и опустите в нее готовое тесто. Накройте полотенцем либо пищевой пленкой и опять поставьте в теплое место минут на 40.

6. Пока тесто подходит, закончите приготовление начинки. Хорошенько перемешайте ранее залитый молоком мак. Если мак впитал не все молоко, то излишки желанно слить.

7. Добавьте в мак 2 столовых ложки сахара (с горкой) и разотрите полученную смесь пестиком до приобретения однородной массы. Начинка готова.

8. Проверьте тесто. Как только оно поднимется, смажьте руки подсолнечным маслом и сделайте обминку. Позже чего вновь поставьте его в теплое место еще минут на 30. Через 30 мин оно поднимется 2-й раз.

9. Присыпьте стол мукой, смажьте руки маслом и выкладывайте тесто на стол. Немножко разомните его и раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра и шириной сантиметров 10-12. Поверх равномерно распределите начинку.

10. Сверните полученную конструкцию в рулет и выложите на смазанный растительным маслом противень в форме кольца. Отрежьте от полученного рулета два ломтика и отложите в сторону. Возьмите огромные ножницы, хорошенько обваляйте в муке и нарежьте рулет идентичными кусочками: надрезы необходимо делать от внешней стороны кольца до внутренней стороны, не дорезая дословно чуть-чуть.

11. Формируйте пирог по тезису: один ломтик разворачиваете и кладете вовнутрь, иной верно так же, но снаружи. И так поочередно. Позже этого в середину пирога прекрасно выкладываете отрезанные ранее два ломтика рулета. Пирог готов. Осталось положительно его испечь.

12. Оставьте пирог в тепле минут на 20, дабы тесто немножко подошло. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог в духовку на 20 минут. Взбейте яйцо и через 20 минут богато смажьте ваш пирог, сверху присыпьте оставшимся маком. Верните его в духовку и выпекайте до готовности (5–7 минут). Раньше, чем перекладывать пирог на блюдо, дайте ему остыть.

Видео по теме


Полезный совет
Для начинки используйте мак с сизым отливом (его еще называют голубым). Сухой мак заранее испробуйте и понюхайте: он не должен быть прогорклым и иметь крутой запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий