Как приготовить перловку

Как приготовить перловку

Перловая крупа – один из самых пригодных естественных продуктов, знаменитых еще с древних времен. Перловка богата витаминами (A, B, D, E), в ней есть йод, кальций, сталь, фосфор. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, помогает организму противоборствовать вирусным заразам. Сложно недооценить пользу блюд, приготовленных из перловки, следственно употреблять ее в пищу рекомендуется фактически каждым.



Вам понадобится

  • Перловая каша по Похлебкину
  • – 1 стакан перловой крупы;
  • – 1 литр воды;
  • – 2 литра молока;
  • – соль, сахар;
  • – сливки и сливочное масло.
  • Овощной пилаф с перловкой
  • – 2 средние оранжевые морковки;
  • – 1 столовая ложка оливкового масла;
  • – ? столовой ложки зелени розмарина;
  • – 2 огромных головки красного лука;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • – 1 чайная ложка семян тмина;
  • – 1 чайная ложка семян кориандра;
  • – 70 г сливочного масла;
  • – 50 г оливок без косточек;
  • – 150 г перловой крупы;
  • – свежевыжатый сок и цедра ? лимона;
  • – 1 столовая ложка ясного жидкого меда;
  • – 1 литр овощного бульона.

Инструкция

1. Как варить перловкуПерловая крупа требует специального подхода. Ее приготовление мощно зависит от того, как вы собираетесь в будущем применять перловку и от того, сколько времени вы готовы потратить на ее приготовление. Если в рецепте нет других указаний, перловую крупу нужно скрупулезно промыть. Для обычной каши, нежной и вязкой, крупа заранее замачивается в холодной воде на 10-12 часов. Для приготовления рассыпчатой каши, подходящей для салатов, супов и гарниров, с перловкой следует поступить по-иному. Существует несколько методов, из которых вся хозяйка выбирает особенно подходящий для нее в данной обстановки.



2. Вы можете «заварить» перловку. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1 к 2 и доводят до кипения и варят в течении 3-4 минут. После этого перловку вновь промывают, откинув в дуршлаг, под проточной водой. Промытую крупу кладут в кастрюлю и заливают холодной фильтрованной водой, но теснее в соотношении один к трем и солят. Некоторые хозяйки именно в данный момент выбирают добавлять в кашу сливочное либо растительное масло. Перловку доводят до кипения, снижают нагрев до среднего и варят в течении 40-60 минут, пока не выкипит каждая жидкость. После этого кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют преть еще 15-20 минут, изредка накрыв теплым колпаком.



3. Также существует метод, следуя которому нужно «распарить» перловую крупу перед приготовлением. Для этого заранее промытую перловку в железном дуршлаге помещают над паровой баней – кастрюлей с кипящей водой, накрывают крышкой и держат так минут 20-30. Позже этой процедуры, крупу перекладывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (2 части воды на 1 часть первоначально сухой перловки), при желании добавляют растительное либо сливочное масло и варят на среднем огне до готовности.



4. Изредка перловую крупу томят. Для этого ее заливают подсоленным кипятком, доводят до кипения и варят на среднем огне около 20 минут. После этого сливают воду, вновь кладут крупу в кастрюльку либо горшочек и добавляют кипяток либо жгучий бульон (грибной либо мясной), накрывают крышкой и томят в духовке, заранее разогретой до 130-140оС, в течении 3-4 часов либо же, завернув в полотенце, накрывают подушками либо одеялами и оставляют так на 8-10 часов. Перед тем как положить такую перловку в горшочек, ее дозволено смешать со шкварками, жареными грибами, обжаренными морковкой и луком, распаренными сухофруктами



5. Перловая каша по ПохлебкинуЗнаменитый русский историк, писатель, гастроном, Вильям Васильевич Похлебкин, возродил рецепт «петровской» перловой каши. Многие кулинары считают, что правда бы один раз стоит испробовать приготовить перловку по-похлебкински, правда блюдо и требует долгой подготовки. Однако, крупную часть времени каша «подготавливается сама». Начинается приготовление «петровской» перловки с долгого замачивания промытой крупы. Ее заливают холодной водой в пропорции 1 к 5, то есть на 1 стакан перловой крупы берут 5 стаканов фильтрованной воды, и оставляют на 10 – 12 часов. Через положенное время, крупу откидывают на дуршлаг. Молоко, которого должно быть в два раза огромнее, чем было взято холодной воды, подогревают до температуры тела. Кастрюльку с ним ставят на водяную баню и добавляют в молоко перловку. Томят кашу на среднем огне в течении 6 часов, периодично подливая в водяную баню кипяток. Готовую кашу снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться еще около 10 минут. После этого перловку приправляют сахаром, солью, сливочным маслом и толстыми сливками и подают к столу.



6. Перлотто, паэлья и пилав с перловкойВ западной кулинарии перловую крупу могут применять немножко напротив. Тут ценится не только очаровательный ореховый вкус и запах крупы, но и порой выбирают сберегать ее текстуру слегка упругой, жевательной, а также немножко липкой. Именно такая перловка призвана заменить рис в некоторых модных рецептах ризотто, паэльи либо пилава. Для приготовления этих блюд перловую крупу не промывают, ее кладут в сковороду совместно с другими ингредиентами, теми, которых требует определенный рецепт, и обжаривают, а после этого варят так, как того требует инструкция по приготовлению блюда.



7. Овощной пилав с перловкойМорковь, чеснок и лук очистите. Луковицы нарежьте толстыми кольцами, а морковь – большими кусками. Разогрейте духовку до 180оС. Застелите противень пекарским пергаментом. Выложите на него куски морковки, сбрызните оливковым маслом и приправьте розмарином с солью. Накройте фольгой и выпекайте морковь в течении 20-30 минут, после этого снимите фольгу и готовьте овощ еще около 15 минут, пока морковка не станет слегка каштановой. В широкой глубокой сковороде с тяжелым дном, подходящей для запекания в духовке, растопите половину сливочного масла. На среднем огне обжарьте до прозрачности лук, положите чеснок, чили, тмин и кориандр и жарьте еще около 5 минут. Приправьте лимонным соком и цедрой, добавьте оливки, перловую крупу, мед и оставшееся масло. Отменно перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 3-4 минуты. Влейте теплый бульон, увеличьте нагрев и доведите до кипения. Накройте крышкой и уберите в разогретую духовку. Готовьте еще 20-30 минут. Данный пилав подают, сбрызнув лимонным соком, с измельченными орехами фундук и нарезанной зеленью петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий