Как приготовить панакоту
Панакота родом из Италии. Как и множество блюд средиземноморской кухни, она роскошна, но примитивна в приготовлении. Основу панакоты составляют сливки и желатин. Разнообразить нежную вкусовую палитру дозволено, добавив ягоды, фрукты, сиропы и соусы.
Вам понадобится
- 400 мл сливок жирностью 33%
- 150 г сахара
- 15 г желатина
- 200 мл воды
- 2 желтка
- 1 стручок ванили
- сезонные ягоды и фрукты для украшения
- листочки мяты
Инструкция
1. Замочите желатин. Положите его в большую тарелку. Залейте холодной кипяченой водой. Оставьте для набухания на 40-50 минут.
2. Стручок ванили разрежьте по и разверните створки. Острым ножиком опрятно отделите семена.
3. Отмерьте 350 мл сливок. Влейте их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к сливкам семена ванили и сахар. Взамен обыкновенного сахара-песка дозволено применять сахарную пудру. Скрупулезно перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Нагревайте сливки, непрерывно помешивая. Их надобно довести до кипения, но категорично невозможно кипятить. Когда сливки прогреются, снимите их с огня и процедите через несколько слоев марли, дабы удалить семена ванили.
4. Объедините оставшиеся 50 мл сливок с желтками. Добавляйте желтки по одному. Вилкой смешивайте массу до однородности, но не взбивайте.
5. Отожмите желатин, слив лишнюю воду. Добавьте его к смеси сливок с желтками. Еще раз перемешайте вилкой. Опрятно, непрерывно помешивая, влейте получившуюся массу в прогретые сливки.
6. Вновь поставьте посуду на плиту. Включите наименьший огонь. Продолжайте нагревать. Как только сливки начнут закипать, отключите огонь.
7. Поставьте кастрюлю со смесью на стол и поставьте остывать при комнатной температуре. Через 15-20 минут сливки довольно остынут.
8. Перелейте их в посуду для взбивания, скажем, стакан либо чашу миксера. На высокой скорости взбивайте смесь 1-2 минуты.
9. После этого посуду для взбивания опустите в огромную кастрюлю, наполненную дюже холодной водой на одну треть. Получится холодная «водяная сауна». Продолжайте взбивать панакоту миксером до тех пор, пока она не остынет всецело (приблизительно 5-7 минут).
10. Возьмите небольшие формочки для кексов, прозрачные пиалы небольшого диаметра, прекрасные бокалы либо иную порционную посуду. Слегка смажьте их внутри растительным маслом. Разлейте по формочкам сливочную смесь. Разместите формы в холодильник, но не в морозилку. Оставьте для охлаждения на 4-5 часов.
11. Достав готовую панакоту из холодильника, опустите формы на несколько секунд в теплую воду. После этого опрятно опрокиньте на тарелки, чуть постучите сверху и снимите.
12. Остается украсить панакоту ягодами и ломтиками фруктов, а также листочками мяты. Зимой используйте цукаты и ягоды из варенья.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы применяли прекрасную стеклянную посуду в качестве формочек, то подавать готовую панакоту дозволено в них, украсив сверху.