Как приготовить острую аджику из помидоров

Как приготовить острую аджику из помидоров

Острая аджика – пикантная абхазская приправа из красного перца, грецкого ореха, соли и специй. Обычно в ее составе нет томатов, но хозяйки неоднократно выбирают готовить аджику с помидорами – так она становится больше нежной, приобретает славный сладковато-кисловатый привкус.



Вам понадобится

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм моченых яблок;
  • корень хрена;
  • морковь;
  • укроп
  • петрушка по вкусу;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • соль;
  • базилик.

Инструкция

1. Продукты для аджики отличнее предварительно подготовить. Болгарский перец (дозволено взять алый, желтый либо зеленый), а также стручки горького перца очистите от плодоножек и семян, скрупулезно промойте и высушите. Помидоры отличнее очистить от шкурок: для этого опустите их на пару минут в кипяток, остудите, и кожица легко снимется.

2. Пропустите через мясорубку все продукты: помидоры, перец, чеснок, зелень, орехи. Если стручков горького перца у вас нет, добавьте обыкновенный молотый черный и алый перец. По вкусу посолите и налейте 9% уксус (3 столовые ложки).

3. Дозволено приготовить аджику из помидоров с хреном. Для этого огромные корни хрена почистите и натрите на мелкой терке (на 1 кг помидор – 300 грамм хрена). Дабы не «реветь», отменнее применять электрическую мясорубку, накройте натертую массу полиэтиленовым пакетом. Пропустите перец и томаты, очищенные от кожицы, через мясорубку, смешайте с хреном, зеленью, уксусом, солью.

4. Бережете приготовленную аджику в холодильнике, она будет готова к употреблению через сутки позже приготовления. Чем плотнее будет закрыта крышка, тем дольше сохраниться острота и пикантность приправы, но в любом случае, она может храниться не дольше нескольких месяцев.

5. Дабы запастись аджикой на всю зиму, понадобится больше тщательная обработка продуктов. На 3 кг помидор вам потребуется 200 грамм моркови, по 0,5 кг болгарского перца и моченых яблок, 100 грамм чеснока. Пропустите все эти продукты через мясорубку, налейте 250 грамм растительного масла и тушите на неторопливом огне 2 часа.

6. После этого добавьте измельченный горький перец, уксус, чеснок, сахар, соль, приправы по вкусу. Скрупулезно перемешайте, доведите до кипения и расфасуйте по чистым банкам. Простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте. При положительном приготовлении такая аджика будет храниться не один сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий