Как приготовить настойку сабельника

Совет 1: Как приготовить настойку сабельника

Сабельник издавна используют при заболеваниях суставов, печени, гинекологических заболеваниях и не только. Свойства этого чудесного растения изучаются до сего времени. В народной медицине обширно применяется настойка сабельника, которую дозволено приготовить в домашних условиях.



Вам понадобится

  • Спиртовая настойка:
  • – корневища сабельника – 50 г;
  • – водка – 0,5 л.
  • Водный настой:
  • – трава сабельника – 1 столовая ложка;
  • – вода – 1 стакан.

Инструкция

1. Для приготовления спиртовой настойки возьмите 50 г корневищ сабельника и залейте 0,5 л отличной водки. Банку поставьте в темное место на 21 день в помещении с комнатной температурой, через день встряхивайте. За это время биологически энергичные целебные вещества растения перейдут в настойку .

2. По истечении срока слейте готовую настойку через несколько слоев марли и отожмите сырье. Спиртовая настойка сабельника готова. Употребляйте ее от 1 чайной до 1 столовой ложки – доза определяется индивидуально, три раза в день перед едой. Желанно разводить ее в рюмке воды. При заболеваниях суставов совместно с приемом вовнутрь используйте настойку наружно, натирая больные суставы и утепляя их позже втирания.

3. При непереносимости спиртовой настойки сабельника , скажем, при заболеваниях желудка, приготовьте водный настой. Залейте 1 столовую ложку травы сабельника 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе 1,5-2 часа. Употребляйте по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Совет 2: Как приготовить настойку золотого уса

Во все времена людей привлекали растения, владеющие целебными свойствами. Пришедший к нам с южноамериканских тропических лесов золотой ус теснее больше ста лет выращивается как комнатное растение и гордится широким использованием в народной медицине.

Инструкция

1. В народной медицине обширно используется настойка золотого уса . Для ее приготовления берется растение, которое достигло целебного возраста. Золотой ус должен быть фиолетового цвета и иметь не поменьше девяти усов. Применять дозволено все растение либо только боковые побеги. Класснее каждого настойку готовить осенью, потому что именно в данный период растение накапливает наивысшее число целебных веществ.

2. Для настойки понадобится около 15 коленец растения и пол-литра водки. Если настойка будет использоваться для компрессов, дозволено взять коленец в 3 раза огромнее. Измельченное растение разместите в темную желанно стеклянную емкость и залейте водкой. В прохладном месте без доступа света настойку вынесете 14 дней. Содержимое повседневно взбалтывайте. Жидкость имеет темно-фиолетовый цвет, тот, что при хранении становится коричневатым, но метаморфоза цвета не снижает ее целебных свойств. Принимайте средство 3 раза в день, за 40 минут до еды. Дозировка зависит от заболевания. Лекарство не рекомендуется запивать либо заедать.

3. Приготовить настойку дозволено и иным методом. Для этого с побегов и листьев растения выжмите сок и смешайте его с водкой либо спиртом. Выдерживайте настойку в прохладном месте 10 суток, взбалтывая всякий день. Пропорции сока и водки зависят от метода лечения заболевания. Для внутреннего использования насыщенность сока должна быть в несколько раз поменьше, чем для наружного.

4. Финально, золотой ус это не панацея от всех болезней. Но многим людям именно это растение помогло совладать с различными недугами.

Обратите внимание!
В 80-х годах в России ученые начали заниматься изысканием целебных свойств золотого уса и пришли к итогу, что это растение подлинно способно оказывать целебное действие на организм. Но людям, склонным к аллергии, следует осмотрительно относиться к лечению золотым усом. Содержащиеся в нем биологически энергичные вещества могут вызывать побочные результаты.

Совет 3: Как приготовить настойку болиголова

Болиголов — это травянистое растение, которое обширно применяется в народной медицине для борьбы с эндометриозом, миомой, мастопатией, тромбофлебитом, простатитом и даже раком. Комфортнее каждого принимать лекарство в виде настойки, приготовить которую дозволено в домашних условиях.



Вам понадобится

  • – болиголов;
  • – врачебный спирт либо водка.

Инструкция

1. Пол-литра 96% медицинского спирта разбавьте водой в пропорции 1:1. При его отсутствии используйте водку. Перелейте ее в двухлитровую банку.

2. Для приготовления настойки используйте свежее растение, потому что позже сушки оно отчасти теряет свои пригодные свойства. Проводите сбор болиголова в начале-середине июня, именно в это время молодые соцветия богаты эфирными маслами. Срезайте листья и цветки молодого растения. Желанно, дабы место сбора находилось вдалеке от дороги.

3. Чем поменьше времени пройдет между сбором болиголова и приготовлением настойки, тем отменнее. Если вы не уложитесь в час, срезанное растение отчасти потеряет свои пригодные свойства и в процессе лечения не окажет ожидаемого результата. Именно следственно класснее взять банку с разбавленным спиртом/водкой с собой, дабы начать приготовление настойки прямо на месте сбора травы.

4. Нарежьте листья и цветки болиголова на небольшие части (длиной не больше 3-5 см). Переложите измельченное растение в банку со спиртом/водкой. В идеале она должна быть заполнена доверху. Если жидкости окажется слишком немного, по приезде домой долейте водки либо разбавленного спирта. Плотно закройте банку крышкой.

5. Уберите банку со спиртом и болиголовом в прохладное темное место на 2,5-3 недели. Каждодневно взбалтывайте. По истечении положенного времени процедите готовую настойку и уберите ее в холодильник. В идеале у вас должна получиться желтая, с зеленоватым оттенком, жидкость.

Обратите внимание!
Непременно подпишите банку и предупредите всех членов семьи о том, что пробовать находящийся в ней настой категорично запрещено. Дело в том, что болиголов ядовит, а потому приниматься должен по определенной схеме с постепенным увеличением дозировки. Настойка может быть губительно опасна при употреблении неподготовленным человеком.

Совет 4: Как приготовить настойку из чистотела

Чистотел издавна применяется в народной медицине для лечения самых тяжелых заболеваний. С его подмогой избавляются от бородавок, чесотки, ревматизма, туберкулеза и даже рака. Особенно результативным лекарством является спиртовая настойка чистотела, которая применяется как наружно, так и для борьбы с заболеваниями внутренних органов. Ее дозволено приготовить независимо несколькими разными методами.

Инструкция

1. Соберите траву для приготовления настойки. Для этого ранней осенью, когда на растении затвердеют стручки семян, выньте кустик из земли, подкопав его под корень. Усердствуйте выбирать растение почище, потому что мыть его не рекомендуется. Очистите куст от пыли и сухих листьев. Это и есть сырье, которое вы будете применять для приготовления настойки по любому из представленных ниже рецептов.

2. Пропустите сырье через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и положите в эмалированную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и отнесите в прохладное темное место, отменнее каждого в холодильник. Через сутки отожмите сок через марлю, в которой находится кашица, и смешайте его в равных числах с водкой. Если для приготовления настойки вы используете спирт, то пропорции будут другие. Непомерное число этанола может порушить целебные свойства чистотела, следственно сока растения понадобится в 2 раза огромнее, чем спирта.

3. Измельчите чистотел, заблаговременно собранный для приготовления настойки. Возьмите 20 грамм травы и залейте их стаканом водки. Дайте чистотелу настояться в темном прохладном месте на протяжении 2-х недель. Не забывайте периодично взбалтывать и перемешивать настойку, а позже – процедить ее. Если вы хотите приготовить больше прочное средство, то взамен водки можете применять 70%-ный спирт, но при лечении такой настойкой придется корректировать дозировку.

4. Насыпьте сушеной либо свежей травы до середины пол-литровой банки, после этого налейте водку до краев банки. Дайте настояться чистотелу две недели, позже чего процедите настойку и долейте в нее еще 350 мл водки.

Обратите внимание!
Чистотел ядовит! Начинайте лечение с минимальных доз. При приеме вовнутрь чистотел может обжечь голосовые связки, следственно будьте осмотрительны с использованием настойки.

Совет 5: Как приготовить настойку из перца

Издавна перцовая настойка была неотделимым признаком торжественного застолья наравне с роскошными блюдами. На Руси перцовку считали эликсиром долголетия и основным лекарством от хворей и недугов. Сегодня перцовую настойку дозволено не только приобрести в магазине, но и сделать независимо.



Вам понадобится

  • – 1 л водки;
  • – 2 средних стручка высушенного либо свежего горячего перца;
  • – 1 веточка укропа либо всякий иной пряной травы;
  • – 2-3 горошины душистого перца;
  • графин с широким горлом и плотной пробковой крышкой.
  • – зубочистка
  • – нож
  • – целлофановый пакет
  • – резинка

Инструкция

1. Возьмите стручки перца и скрупулезно промойте кожицу от пыли и засорений. При применении высушенного перца главно не повредить внешнюю оболочку, напротив кожица может рассыпаться. Стручки обязаны быть здоровыми, без загнивших и недозрелых участков. Свежие перчики особенно предпочтительны для приготовления настойки. Нужно снять с них стебель и несколько раз проткнуть зубочисткой основание, дабы дать вероятность водке пропитаться соком стручка. Засушенные стручки применяются реже, потому что они фактически не содержат сока, нужного для настоя. Почаще каждого засушенные стручки применяют для легких настоев с едва невидимым вкусовым оттенком перца .

2. Подготовьте емкость для настаивания. Для приготовления перцовки класснее каждого применять бутыль из зеленого либо каштанового стекла с широкой горловиной и плотной пробкой. За неимением отдельной тары, настойку дозволено изготовить в классической водочной бутылке.

3. Положите на дно емкости перец и укроп, позже чего залейте содержимое литром водки. Перед закупориванием добавьте несколько горошин душистого перца . Плотно закройте крышку и оберните горловину бутылки целлофановым пакетом. Обмотайте горлышко веревкой так, дабы край крышки всецело закрывался целлофаном. Позже этого выступающие края целлофана дозволено обрезать.

4. Поставьте емкость в темное теплое место на 2 недели. Главно всякие три дня взбалтывать содержимое бутылки и следить за состоянием перцев. Если настойка изготавливается из засушенных стручков горячего перца , то классический результат спиртования проявится на 3-й день. Кожица стручков должна стать гладкой, что обеспечивает насыщение водкой перцовым соком.

Совет 6: Как приготовить настойку из прополиса

Прополис – продукт пчеловодства, владеющий уникальными целебными свойствами, используется для лечения множества заболеваний и поддержки иммунитета, при этом имеющий минимум противопоказаний. Особенно распространенная лекарственная форма для хранения и использования в терапии – спиртовая настойка прополиса . В таком виде прополис сберегает все свои целебные свойства на протяжении нескольких лет. В домашних условиях дозволено приготовить настойку прополиса , которая по производительности не будет уступать аптечной.



Вам понадобится

  • Прополис 25 гр
  • Спирт 100 мл
  • Емкость из темного стекла

Инструкция

1. Измельчите прополис кухонным ножиком либо потрите на терке до размеров ломтиков в пределах 3 мм.

2. В подготовленную емкость из темного стекла засыпьте полученный порошок прополиса и залейте спиртом.Закройте емкость плотной крышкой, взболтайте и уберите в темное место для созревания при комнатной температуре.В течение 2-х недель настаивайте прополис, повседневно встряхивая и перемешивая содержимое в плотно закрытой емкости.

3. Через две недели готовую настойку профильтруйте и залейте для хранения в емкость темного стекла.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для сохранения целебных свойств прополиса беречь емкость следует в темном прохладном месте.

Полезный совет
Вы можете ускорить процесс приготовления настойки засыпав прополис в подогретый до 50 градусов на водяной бане спирт. Растворить, непрерывно помешивая и не допуская закипания, профильтровать и применять по назначению. Но срок хранения у такой настойки будет поменьше, чем у приготовленной традиционным методом.

Совет 7: Как приготовить вишневую настойку

Вишневая настойка – напиток достаточно высокой цитадели, с славным вкусом. Приготовить ее сумеет всякий, рецепт достаточно примитивный и не требует специальных навыков.



Вам понадобится

  • вишня;
  • сахар;
  • водка.

Инструкция

1. Возьмите 1 килограмм целых спелых вишен, классно промойте в холодной воде и удалите плодоножки. Старательно обсушите ягоды, усердствуя не повредить их. Для этого используйте дуршлаг либо же выложите их на бумажное полотенце приблизительно на 10-15 минут. Непременно переберите ягоды и удалите непригодные для приготовления: имеющие недостатки, мятые и червивые.

2. Скрупулезно вымойте банки, в которых будет настаиваться вишня, класснее каждого применять для этого стерильные банки (применять дозволено и бутылки, но они неукоснительно обязаны быть с широким горлом, дабы дозволено было легко достать их них ягоды). Выложите вишню до горловины, пересыпая ее сахаром (число сахара может быть поменьше либо огромнее указанных пропорций, в зависимости от того насколько приторную настойку вы хотите получить). Позже этого горловину банки накройте чистой марлей и обвяжите ее шнуром либо шпагатом, во избежание попадания в емкость насекомых привлекаемых запахом (муравьев, пчел и т.п.).

3. Поставьте емкости (банки либо бутылки) в теплое место либо на светило, скажем на подоконник на месяц-полтора. По истечении времени, сцедите выделившийся сок. Добавьте к нему охлажденную кипяченую воду и водку, пропорции к соку 1:1:2. Взболтайте полученную смесь и разлейте ее по чистым бутылкам, в которых она будет в будущем храниться. До употребления нужно вынести настойку в бутылках не менее недели. Подавать на стол настойку , отличнее каждого заранее охладив в холодильнике. Если вам необходимо снизить цитадель напитка, непринужденно перед употреблением разбавьте настойку естественным либо магазинным соком, класснее каждого подойдет финально же вишневый.

Обратите внимание!
Для приготовления не стоит применять вишню сорта “Майская”, потому что она имеет ясный окрас и дюже кислый вкус, это отрицательно отразится на вкусе приготовленной настойки.

Полезный совет
Используйте только зрелые и не поврежденные ягоды, потому что недозрелая вишня не способна выделить довольное число сока.

Обратите внимание!
При применении настойки сабельника для лечения воспалительных заболеваний суставов следует знать, что в начале ее использования заболевание может обостриться. Лечение нужно долгое, несколько месяцев, с перерывами на 10 дней.Настойка сабельника помогает в поправлении обмена веществ и укрепляет защитные силы организма.Противопоказаний для использования сабельника фактически нет, но беременным и кормящим женщинам, а также детям, его не рекомендуют.

Полезный совет
Спиртовая настойка сабельника должна быть красно-каштанового цвета. Если она ясная, значит, для приготовления было использовано некачественное сырье.При покупке корневищ сабельника обратите внимание на их вид и цвет, листьев в них быть не должно. Класснее приобретать их в аптеке, где лекарственное сырье проходит контроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий