Как приготовить настой из овса

Как приготовить настой из овса

Целебные свойства овса вестимы издавна. Неспроста овес обнаружил такое широкое использование как в народной медицине, так и в кухне многих народов. Блюда из овса являются непременным компонентом диеты при самых различных заболеваниях. Овсяные настои используются как лекарственные средства при диабете, воспалениях желудочно-кишечного тракта и многих других недугах. Рецептов настоев дюже много, но есть особенно распространенные.



Вам понадобится

  • овес;
  • вода;
  • кофемолка;
  • термос;
  • кусок марли либо мелкое капроновое сито;
  • чайник.

Инструкция

1. Для классического рецепта овсяного настоя возьмите неочищенный овес. Рассчитайте пропорции. В данном случае многое зависит от объема термоса. На 1 стакан воды доводится 1 столовая ложка овса.

2. Измельчите овес в кофемолке. Частицы обязаны получиться дюже мелкими,фактически вы обязаны получить овсяную муку дерзкого помола. Кофемолку желанно взять чистую, без запаха кофе либо специй. Засыпьте овес в термос.

3. Доведите воду до кипения и влейте необходимое число в термос. Дабы не промахнуться, отличнее сразу налить в чайник необходимое число воды и вылить ее в термос всю. Настой , сделанный с нарушением пропорций, пить тоже дозволено, но свойства его могут отличаться от желаемых.

4. Закройте термос и оставьте его в покое на 12 часов. Процедите настой через 2 слоя марли либо дюже мелкое сито. Если вы сделали его много, то дозволено залить его обратно в термос, а дозволено перелить в какую-либо иную посуду и плотно закрыть.

5. Общеукрепляющий настой дозволено сделать из обыкновенных овсяных хлопьев, скажем, «Ясно солнышко». Хлопьев потребуется огромнее, чем если делать настой непринужденно из овса. Расчет — приблизительно 3 стакана хлопьев на 10 стаканов воды. Замочите хлопья в холодной кипяченой воде на пару часов, после этого протрите через сито.

6. Настой для диабетиков делается несколько напротив. Вскипятите и охладите 1 литр воды. Положите в кастрюлю либо банку ? стакана овса. Залейте его водой и поставьте на 12 часов. Позже процеживания овес дозволено пить.

7. При заболеваниях печени дюже помогает дальнейший настой: 1 стакан скрупулезно помытого овса выложить в эмалированную кастрюлю и налить туда 4 стакана жгучей воды. Воду, безусловно, необходимо брать не из-под крана с жгучей водой, а вскипятить холодную либо нагреть купленную питьевую. Поставьте кастрюлю в духовку и доведите температуру приблизительно до 150°С. Удерживаете овес в духовке при такое температуре около 2-х часов. Осудите, процедите через марлю и пейте.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для некоторых настоев используется очищенный овес, а вот протравленный – не подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий