Как приготовить минтая в духовке

Как приготовить минтая в духовке

Минтай — недорогая, экологически безвредная, диетическая рыба, «ближний родственник» трески. Мясо минтая богато белками, витаминами и минеральными веществами, исключительно много в этой рыбе йода, фосфора и ниацина. У нее славный, мощный рыбный вкус и аромат. Минтая дозволено жарить, варить, тушить, а также запекать.



Вам понадобится

  • Филе минтая, запеченное в панировке
  • – 4 филе минтая;
  • – 150 г подсушенного хлеба для тостов;
  • – 3 яичных белка;
  • – 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • – 1 чаяная ложка сушеного тимьяна;
  • – ? чайной ложки соли мелкого помола;
  • – 100 г сметаны жирностью 20%;
  • – 50 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • – 2 зубчика чеснока.
  • Минтай, запеченный в беконе с тапенадой
  • – 100 г петрушки;
  • – 50 г вяленых томатов в масле;
  • – 25 г черных оливок без косточки;
  • – 1 столовая ложка каперсов;
  • – 2 филе анчоуса;
  • – 500 г филе минтая;
  • – 200 г нарезанного полосками бекона;
  • – растительное масло.
  • Минтай, запеченный с овощами
  • – 2 филе минтая;
  • – 1 огромный алый болгарский перец;
  • – 1 головка репчатого лука;
  • – 5 томатов черри;
  • – 100 г сыра чеддер, нарезанного тонкими кусочками.
  • Минтай в азиатском стиле
  • – 200 г томатного соуса;
  • – ? чашки каштанового сахара;
  • – ? чашки сиропа из консервированных ананасов;
  • – 3 столовые ложки кетчупа;
  • – 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • – 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • – 1 столовая ложка горчицы;
  • – 2 острых перца чили;
  • – ? кофейной ложки корицы;
  • – ? кофейной ложки мускатного ореха;
  • – соль и свежемолотый черный перец;
  • – 4 филе минтая.

Инструкция

1. Как предпочесть минтая для запеканияОбычно минтай продается теснее разделанным и, как водится, замороженным. Для запекания надобно брать не рыбные брикеты, а отдельные филе. Они бывают заморожены «сухим» способом либо покрыты ледяной «глазурью». Филе, подвергшееся сухой заморозке, немного чем по внешнему виду отличается от свежей рыбы. На глазурованном филе корочка должна быть прозрачной, тонкой и ровной. Откажитесь от покупки, если минтай покрыт кристалликами льда, ледяная корочка в трещинах и наплывах, в упаковке с рыбой есть хоть немножко жидкости, на мясе видны темные либо желтоватые пятнышка. Для запекания выбирайте филе не менее 2-3 сантиметров толщиной, в противном случае мясо выйдет сухим и будет разваливаться. Размораживайте рыбу заблаговременно, поставив емкость с ней на нижнюю полку холодильника. Не стоит оттаивать минтая под струей проточной воды, потому что филе станет водянистым и потеряет текстуру. Подготовленную рыбу стремительно ополосните и просушите кухонными бумажными полотенцами.



2. Филе минтая, запеченное в панировкеЕсли запечь минтая в панировке из хлебных крошек, рыба останется сочной, будет покрыта хрустящей корочкой и придется по вкусу даже своенравным детям. Духовку разогрейте до 200оС. Подсушенный хлеб в импульсном режиме измельчите в чаше кухонного комбайна в крупные крошки. В широкой и глубокой тарелке взбейте венчиком яичный белок, горчицу, сушеный тимьян и соль. Хлебные крошки насыпьте на другую широкую тарелку. Противень застелите пекарским пергаментом. Подготовленное к приготовлению — промытое и обсушенное — филе окунайте целиком в яичную смесь, а затем обваливайте с обоих сторон в хлебных крошках и выкладывайте на противень. Запекайте филе от 15 до 20 минут, до золотистой корочки. Подавайте жгучим. К такому филе отменно подойдет соус из сметаны, чеснока и зелени. Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте сметану с пряными травами и чесноком, приправьте солью и перцем. При желании добавьте немножко свежевыжатого лимонного сока.



3. Минтай, запеченный в беконе с тапенадойТапенада — густая паста из оливок, каперсов, анчоусов и других дополнительных ингредиентов — не только закуска, намазываемая на хлеб, но и великолепная приправа, исключительно для рыбных блюд. Примитивное филе минтая она превратит в кушанье ресторанного яруса. Измельчите зелень петрушки, нарежьте на мелкие ломтики вяленые томаты, заблаговременно удалив с них лишнее масло. Оливки и анчоусы также нарежьте. Положите в чашу блендера каперсы, томаты, оливки, анчоусы, добавьте петрушку. В импульсном режиме смешайте все ингредиенты, а затем начните понемногу добавлять оливковое масло, превращая всю массу в густую, благоуханную пасту. Испробуйте тапенаду и, при необходимости, по вкусу приправьте перцем. Солить тапенаду не надо, потому что филе анчоусов и без того дюже соленое. Разогрейте духовку до 200оС. Противень застелите пекарской бумагой. Бекон поделите на длинные и тонкие полосы. Дабы полоски бекона были как дозволено тоньше, придавите их тупой частью широкого босс-ножика и проведите ею, как бы проглаживая бекон. Филе минтая нарежьте поперек кусками шириной в 2 сантиметра. Намажьте всякий ломтик филе сверху тапенадой и оберните беконом. Положите рулетики на противень и запекайте около 10-15 минут, пока бекон не станет хрустящим.



4. Минтай, запеченный с овощамиРыба, запеченная с овощами — одно из самых здоровых и полезных блюд. Головку репчатого лука нашинкуйте большими кольцами. У сладкого перца отрежьте донышко с плодоножкой, извлеките семена и перегородки, нарежьте мякоть кольцами. Томаты разрежьте напополам. Противень застелите пекарской бумагой и слегка сбрызните растительным маслом. Филе минтая с двух сторон приправьте солью и перцем и выложите на противень. Поместите сверху колечки лука, перец и томаты. Посолите, поперчите и также сбрызните маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 175оС духовке в течение 15-20 минут. Достаньте противень с рыбой и разместите на овощах ломтики сыра. Верните блюдо в духовку и готовьте еще около 3 минут, пока сыр не расплавится.



5. Минтай в азиатском стилеЧтобы приготовить минтая в духовке в азиатском жанре, займитесь вначале соусом. Для этого смешайте в миске яблочный уксус, томатный соус, горчицу, вустерский соус, ананасовый сироп, приправьте солью, перцем, корицей, мускатным орехом и добавьте сахар. Отменно взбейте. Горячий перец избавьте от верхушки с плодоножкой, удалите перегородки и семена, ополосните перчик, обсушите и нашинкуйте вначале на полоски, а затем нарежьте их небольшими квадратиками. Добавьте к соусу и перемешайте. Филе минтая промойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами и положите в соус. Лоток для запекания смажьте растительным маслом, выложите пропитанные соусом филе. Накройте лоток несколькими слоями фольги и готовьте рыбу в предварительно разогретой до 180оС духовке в течении 10-15 минут. После этого снимите фольгу и смажьте филе минтая остатками соуса. Запекайте рыбу еще 5-10 минут, пока она не станет прекрасного золотисто-каштанового цвета. Подавайте с отварным рисом либо собой, посыпав измельченным шнитт-луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий