Как приготовить мидии в раковине
Мидии – морской моллюск, обитающий по каждому Мировому океану. Издавна они включены в кулинарию всех приморских стран мира. Мясо мидий характеризуется нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высоким оглавлением пригодных веществ. По питательности мидии приравнивают к куриным яйцам, в белке этих моллюсков содержатся все нужные аминокислоты, а также больше 30 разных макро и микроэлементов, витамин Е, каждая группа витаминов В и D, ряд ферментов, содействующих совершенствованию пищеварения. Обыкновенно мидии попадают на стол в консервированном виде, впрочем, свежеприготовленные моллюски в раковинах значительно пригоднее и аппетитней.
Вам понадобится
- Для соте из мидий:
- 1,5 кг свежих мидий,
- лук шалот,
- 10 зубчиков чеснока,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- 3–4 помидора,
- петрушка рубленая,
- свежемолотый черный перец,
- гренки.
- Для гарганелли с морепродуктами и спаржей:
- пучок измельченной петрушки,
- 100 мл белого сухого вина,
- 300 г сухой пасты гарганелли либо пенне
- 16 больших испанских мидий,
- 20 ракушек вонголе,
- 8 очищенных креветок,
- 4 тигровые креветки,
- 10 стеблей зеленой спаржи,
- 100 г черных оливок,
- 200 г помидоров черри,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 300 г рыбного бульона фюме (концентрированного 1:10 рыбного бульона).
- Для мидий в белом вине:
- 1,8 кг мидий,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 репчатый лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 мл сухого белого вина,
- петрушка.
Инструкция
1. Соте из мидийПомойте и очистите овощи, лук и чеснок измельчите, помидоры порежьте большими дольками. Мидии скрупулезно промойте и очистите от наростов с подмогой грубой губки.
2. Обжарьте лук и чеснок в объемной кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета, после этого добавьте рубленую петрушку и мидии, опрятно перемешайте, поперчите, но не солите. Долейте белое вино и выпаривайте его в течение 2 мин. Добавьте помидоры, веточки тимьяна, перемешайте и тушите под крышкой на неторопливом огне, пока все ракушки не раскроются.
3. Удалите тимьян, подавайте в глубокой тарелке в собственном соку. По желанию к этому блюду дозволено подать гренки, натертые чесноком.
4. Гарганелли с морепродуктами и спаржейОчистите и измельчите чеснок, у спаржи отрежьте одеревеневшие кончики, ракушки скрупулезно вымойте и очистите щеткой. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок, слегка обжарьте до золотистого цвета. Добавьте спаржу и оливки и прогрейте смесь. После этого добавьте креветки и все ракушки, накройте крышкой и готовьте, пока все ракушки не откроются.
5. Влейте вино, тушите, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавьте разрезанные напополам помидоры черри и мелко нарезанную зелень петрушки. Влейте жгучий бульон и готовьте максимум 10 мин.
6. Отварите пасту в подсоленном кипятке, смешайте с соусом, готовьте все совместно еще 3 мин. Выложите готовую пасту на подогретую тарелку, украсьте петрушкой и помидорами черри.
7. Мидии в белом винеПереберите мидии, выбросьте все открытые раковины, промойте и очистите мидии в ракушках с подмогой грубой щетки. Раздавите чеснок плоской стороной ножика либо в давилке, лук и петрушку мелко порежьте.
8. Разогрейте масло в крупный кастрюле, положите в нее лук, обжарьте в течение 5 мин. до мягкости, после этого добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю мидии, накройте крышкой и варите 3–4 мин. на крепком огне, периодично встряхивая кастрюлю, пока раковины не начнут раскрываться.
9. Добавьте петрушку, встряхните кастрюлю и переложите мидии на сервировочное блюдо. Сразу подавайте на стол с хрустящим хлебом.
Полезный совет
Блюда с морскими мидиями не надобно солить.Не стоит беречь купленных либо пойманных мидий в полиэтиленовом пакете – они пропадут. Их дозволено положить в миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник при температуре 4? С, а на лед для хранения класть вовсе не неукоснительно.